Caloo(カルー) - 子宮筋腫による貧血と不妊。発見時3センチ→摘出時9センチ。 : 病気体験レポート

子宮筋腫による貧血と不妊。発見時3センチ→摘出時9センチ。

benitenngutake  (50歳代・女性)

4,604views 2013年12月24日投稿 6votes 0comments

会社の健康診断で筋腫らしきものが子宮にみつかり、他の病院でCTを撮ってもらい詳しく調べてもらったところ、3センチ程の良性の筋腫で、特に痛みなどの症状もなかったので様子を見ていくことになりました。

それから1,2年ごとに検査をしていましたが、徐々に貧血の症状があらわれ(階段の上りなどがきつく感じられました。)生理の血液の量が増えてきたので確実に筋腫が大きくなっているんだな、という感じでした。
その後結婚して妊娠しにくかったこともあり、筋腫をとる手術をうけることにしました。
先生のおはなしではおそらく筋腫のせいで妊娠しづらいのかもとのことでした。
そのころ初診から7年ほど経っていましたが、筋腫は9センチほどに大きくなっていました。腹腔鏡手術ができるぎりぎりの大きさかもといわれました。(開腹手術になるとそれだけ身体の負担も大きいですし、入院も長くなるのでできれば小さい穴をあけて手術できる腹腔鏡手術がいいなと思っていました。)手術後、手術の様子のビデオも見せてくださり説明も丁寧にして頂きました。

それからすぐに妊娠することができ、貧血もなくなり、生理の血液の量もずいぶん減りました。
手術後も傷が大きくないせいか思っていたほど痛く無く一週間ほどで無事退院しました。その後も良好です。

もし子宮筋腫で貧血などのつらい症状をお持ちの方がいらっしゃればぜひ腹腔鏡手術をおすすめしたいと思います。(病院によって違うかもしれませんが費用も高額医療費控除を使ってたしか10万ほどでした。)

不妊症・貧血・子宮筋腫に関連する病気体験レポート

【不妊症に関する体験レポート(57件)を読む】

【貧血に関する体験レポート(67件)を読む】

【子宮筋腫に関する体験レポート(118件)を読む】

不妊症・貧血・子宮筋腫に関連する病院口コミ

• 職場の健康診断で、精査診断され、先生が長けてる消化器や循環器の分野なので、精査をお願いしました。
    5.0 ゆっき 医療法人 貴優会 くがメディカルクリニック(北海道 茅部郡森町)
  • 大きな子宮筋腫があり腹腔鏡で手術が出来る病院を探し紹介状なしで電話予約しました。年齢的に子宮全摘には
    5.0 R 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)
  • 人間ドッグの時時、腹部腫瘤があるため婦人科受診を勧められ、久しぶりの婦人科へ。以前からの子宮筋腫も気
    5.0 さんご704 キッコーマン総合病院(千葉県 野田市)
  • 他の方も言われているように、確かに人当たりの良い先生ではありませんが、冷たいとかはあまり感じませんで
    5.0 深緑567 さわだウイメンズクリニック(愛知県 名古屋市千種区)
  • 通っていたクリニックに不信感を持ち、こちらに転院しました。 紹介状などない状態でしたが、特に問題あ
    5.0 プロメテウス172 医療法人社団 愛慈会 松本レディースIVFクリニック(東京都 豊島区)

【不妊症に関する口コミ(2151件)を読む】

【貧血に関する口コミ(113件)を読む】

【子宮筋腫に関する口コミ(487件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感