Caloo(カルー) - 初めての妊娠で卵巣嚢腫が発覚。流産後に次の妊娠に備え摘出手術を受けました。 : 病気体験レポート

ゆいぽん  (30歳代・女性)

2,209views 2018年07月20日投稿 1votes 0comments

数年前の話です。妊娠したので、産婦人科に初めての診察に行った時に右の卵巣に嚢腫があることが判明しました。

卵巣嚢腫合併妊娠。
その時の妊娠は、残念ながら、心拍確認後、流産しました。
病院の先生はそれが原因で流産したわけではないと仰っていました。ただ、この妊娠が継続していた場合、妊娠途中で嚢腫が軽捻転を起こし、お腹に胎児がいるのに開腹手術する可能性があったので…それはそれでまた怖いですよね。

そこから半年後、また新たに妊娠する前に摘出手術をした方がいいとなり、腹腔鏡手術をすることになりました。
ただ色々調べて行く中で腹腔鏡ではなくお腹に傷をつけることなく手術できる病院をみつけそこに転院して手術しました。
手術は全身麻酔、2時間ほどで終了。
術後は、背中から管をいれ痛み止めをいれてました。
尿管もいれてました。
全身麻酔のため、手術当日は動けず、次の日には痛み止めの管も尿管もとれ、頑張って動く練習をし1週間ほど入院してました。
卵巣嚢腫は、髪の毛や脂肪などが固まった嚢腫でした。
右の卵巣の半分くらい切除したようです。
写真を見せてもらいましたが、とても生半しい感じでした。

その後、嚢腫は精密検査に出しましたが、特に悪性のものはなく、原因は不明。
生理痛がひどい、下腹部がでているなど気になることがあれば産婦人科に行き、検査することをお勧めします。
わたしは初めての妊娠があのタイミングではなかったら、気づかなかったと思います。
卵巣は沈黙の臓器とも言われているので
早め早めに検査してください。

わたしはその後、不妊治療も受けましたが約1年半後には子供もさすがってます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫・妊娠に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

卵巣嚢腫・妊娠に関連する病院口コミ

• 初めての妊娠で、不安に思うところもありましたが、いつも先生や看護師の方が優しく寄り添ってくださったの
    5.0 もも 医療法人社団諍友会田中病院(山口県 周南市)
  • 多くの友人が妊婦健診で通っていたり分娩をして「とても良かった」と評判が良かったため、私もここで出産し
    5.0 金木犀 医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック(愛媛県 松山市)
  • 出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしま
    5.0 うに 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)
  • 子供が3ヶ月のときに産後ケアで利用しました。子供を預けることに罪悪感もあったのですが、助産師さんに気
    5.0 こまくさ747 成田レディスクリニック(埼玉県 蓮田市)
  • 友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタ
    5.0 みっちゃん 坂本産婦人科クリニック(熊本県 玉名市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(191件)を読む】

【妊娠に関する口コミ(7856件)を読む】