Caloo(カルー) - 膀胱炎で市販薬を服用しましたが治らず、血尿が出るように。軽度の腎盂腎炎になりました。 : 病気体験レポート

沈丁花733 (30歳代・女性)

265views 2018年07月07日投稿 0votes 0comments
病気膀胱炎腎盂腎炎
関連血尿

初めは下腹部の鈍痛から始まり、「膀胱炎っぽいな」と思い、市販薬(腎仙散)を飲んでいました。市販薬を飲み切ってもなかなかスッキリ治らなかったため、病院に行くことに…(泌尿器科にかかりたかったのですが受診する時間がなく内科を受診しました)。

尿検査をしてもらい、少し尿が汚れているとのことで抗生剤(クラビット錠)5日分を処方されました。しかし、抗生剤を飲み始めてから2日後に肉眼で確認ができる血尿が出ました。また37.7度の熱と、左の脇腹が痛みはじめ、とても心配になり泌尿器科へかかりました。

腎盂腎炎や結石を疑われ、尿検査や、腹部エコー、レントゲンなどの検査を受けましたが、はっきりと原因は分からず…。ただ、熱があることや脇腹が痛むということから軽度の腎盂腎炎を起こしている可能性があるとのことで、別の抗生剤(ホスミシン)を使い様子を見ることに(酷い場合には入院や通院で点滴をすると聞いていたので、少し安心しました)。なるべく水分をたくさんとり、できるだけ安静にするようにと言われました。

そして薬を飲み始めて数日で膀胱と脇腹の痛みはなくなりました。

はっきりとした原因がよく分からずでやや不安もありましたが、結果的には症状が改善してほっとしました。

膀胱炎・腎盂腎炎に関連する病気体験レポート

【膀胱炎に関する体験レポート(145件)を読む】

【腎盂腎炎に関する体験レポート(30件)を読む】

膀胱炎・腎盂腎炎に関連する病院口コミ

• 膀胱炎になった際にお世話になりました。駐車場が広々としていて停めやすかったです。院内も広く中には飲み
    5.0 山吹903 紺谷泌尿器科クリニック(長野県 松本市)
  • 膀胱炎になり、火曜日の午後は女性だけとのことで遠方ですが通いました。 酷くはないがなんか嫌な感触だ
    5.0 なめこ こだいら泌尿器科(東京都 世田谷区)
  • 年末の忙しさ+インフルエンザでの免疫低下から膀胱炎になってしまい 職場の方から教えてもらい受診しま
    5.0 はこべ378 医療法人社団明生会東葉クリニック・エアポート泌尿器科(千葉県 富里市)
  • 外出中に下腹部の違和感を感じていました。 以前も膀胱炎を発症していたことがあったので、この感じは膀
    5.0 まい 医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院(東京都 昭島市)
  • 4年ほど前ですが、腎盂腎炎で5日入院しました。前日に職場で体調不良で、上司からいい病院だと紹介されて
    5.0 unbbcsm 医療法人社団 鼎会 三和病院 (千葉県 松戸市)

【膀胱炎に関する口コミ(344件)を読む】

【腎盂腎炎に関する口コミ(23件)を読む】