Caloo(カルー) - 膀胱炎を自力で治した・・と思ったらその後腎盂腎炎を発症しました : 病気体験レポート

pmkom  (30歳代・女性)

11,132views 2018年07月23日投稿 26votes 0comments

・経緯
発症の1ヵ月ほど前に膀胱炎に。ひどい残尿感と頻尿で膀胱炎だと分かりましたが、仕事が忙しく、膀胱炎なら自力で治せると思い込み病院に行かず水をたくさん飲むことで対処しました。
膀胱炎の症状は1週間弱で良くなりましたが、その1ヵ月後ほどに発熱と背中~腰にかけての痛みがどんどん増し、不安になり救急外来へ行くと腎盂腎炎のため即入院となりました。

・症状
最初は微熱でしたが、入院した時には38度くらいまで上がっていました。背中~腰にかけて痛く、先生に軽く叩かれると激痛でした。体の内部へ響くような痛さで、腰痛や関節痛とは違う種類の痛みでした。
腎臓がパンパンに膨れ上がり、破裂や隣接する他臓器への影響が心配されるからとトイレ以外の移動は禁止、お風呂や院内の売店に行くのも最初は禁止でした。
少し腫れが良くなってからも痛みは続き、歩く振動が辛かったので車椅子を借りていました。

・治療
抗生剤の点滴と服用、毎日の尿検査でした。痛み止めも服用しておりましたが、痛み止めがとても効きやすい体質のため、服用回数は少なかったです。
レントゲンで腫れの程度を確認しながら2~3週間ほどで退院しました。

・原因
直接的には膀胱炎を自己判断で対処してしまったことで細菌が腎臓まで行ってしまったと伺いました。併せて、仕事が忙しくトイレに行く回数が少ないままだったことやストレス・疲労なども関係しており、また、よく言われているように女性のほうが発症しやすいとのことでした。

・その後
退院してからも数日間抗生剤を服用しました。
尿意を感じなくてもトイレに行くように、また、季節に関係なく水分は適切にとるように心掛け、膀胱炎も腎盂腎炎もその後再発していません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腎盂腎炎に関連する病気体験レポート

【腎盂腎炎に関する体験レポート(27件)を読む】

腎盂腎炎に関連する病院口コミ

• 妻が高熱が続き八代北部医療センターでまず診てもらいました。コロナとインフルの検査があり陰性でした。そ
    5.0 ツイてる 田中泌尿器科外科医院(熊本県 八代市)
  • 母が腎盂腎炎で入院したのですが、とても良い病院だとおもいました。 入院して翌日にソーシャルワーカー
    5.0 らな 地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院(兵庫県 神戸市長田区)
  • 病院は出来たばかりのようでとても綺麗です。はじめは、排尿時の違和感と熱が出たので、こちらではない自宅
    5.0 ちょこ 医療法人 仁風会 うえだ泌尿器科(福岡県 北九州市小倉南区)
  • 腎盂腎炎でお世話になりました。 まず土曜日の深夜に、救急で他院へ行き、腎盂腎炎と診断されました。
    5.0 to 医療法人湧仁会 内科・泌尿器科さとうクリニック(大阪府 東大阪市)
  • 子供のころから尿検査でひっかかることが多く、また成人後は繰り返す膀胱炎に悩まされていました。健康診断
    5.0 アップルグリーン414 医療法人湘尽会かとう腎・泌尿器科クリニック(神奈川県 平塚市)

【腎盂腎炎に関する口コミ(50件)を読む】

口コミを投稿