病院口コミ検索カルー - パニック障害という言葉もない時代。家族が服薬に反対し、症状が悪化したことも。 : 病気体験レポート

Ring  (50歳代・女性)

496views 2018年05月18日投稿 0votes 0comments
病気パニック障害うつ病
製薬ソラナックス0.4mg錠、ドグマチール錠50mg
関連動悸・息切れ気が滅入る・不安

高校時代、進学校のため勉強に厳しく、だんだん気分が狭まってストレスを感じるようになり、自律神経を壊し、食事がとれない眠れないような鬱の状態から始まり、しだいにパニック発作を起こすようになりました。自分では勉強によるストレスと思い込んでいたため、パニック障害という言葉もない時代でしたので、一体何なのかわかりませんでした。

電車に乗って頭の中が極度の不安で動けなくなったり、動悸なども酷かったです。
 高校卒業後、クリニックにいき、くれる薬(アモキサン)をただ飲んでいたら、そのパニック発作自体は不思議なことに消えていきました。一体あの苦しい状態はなんだったのかわからないくらい回復していたのですが、両親が薬を飲むのはやめたほうがいいの一点張りで、薬を勝手に減らしていくうちに、元の状態に戻っていき、パニック発作を再び酷く引き起こすようになりました。
 今思うと、若いときに保護者が医者の元に一緒に診察に行き、どういった状態でどうやったらよくなるのか話を聞くことが大事なことだったと思います。

その後、パニック発作が出たり引っ込んだりの繰り返しでしたが、ドグマチールとソラナックスをコントロールして服用することで、酷い発作はでないような生活を送れています。ドグマチールは生理がとまるのですが、どうしてもとってしまうと気持ちが不安定になるため、生理がなくなっても服用しています。ドグマチールをやめれば生理は戻るわけですが、私の場合メンタルのほうを重要視しました。
 ソラナックスは安定剤で、パニック発作には早い効果が期待できると思います。電車などで発作が起こりそうな状態であったときは、ソラナックスを口にいれ、噛み砕くなりすると早く効いてくれます。安定剤はいろいろ服用しましたが、私にはソラナックスが一番頼りになりました。

比較的少なめな薬で確実に効果のある薬を服用すること、一度は医者に家族など同伴でよく話をして周囲の人間に協力してもらうこと、発作が起きないように薬を使って抑え込むことが大事だと感じています。発作が起きたときは慌てず頓服薬を口に入れておさまるのをじっと待つことです。

性格は真面目すぎて日常を神経質に考えるすぎる傾向があるため、緩い考え方をする友人を作ることやそういった人の考えを参考にするなど、ある程度のいい加減さも必要です。パニック障害になると孤立しがちになるため、ネット上でも愚痴を吹き出せるような場所を設けてそこに参加し、自分自身の励みにしています。
 ソラナックスの量などコントロールしながらうまくパニック発作と付き合いながら、苦手な美容院なども行けるようになっています。つい大げさに考えすぎてしまう傾向があるので、大事には決してならないと自分自身に言い聞かせて生活しています。

パニック障害・うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,446views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,584views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 129votes 14comments
  • -----はじめに-------------------- この体験談は、すでに白内障手術を終えて視力が安定し、ふつうに 日常生活を送れるようになってから書いたものです。 手術を受...
    6,576views ukoties 2016年11月29日投稿 32votes 1comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,709views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
  • 【症状】 自室や独りだと大丈夫だが、会食(仕事/知人/家族etc.)になると食事中に… ・急に喉が通らなくなる、詰まる、飲み込めない感覚 ・嘔気に襲われる(実際吐くまでは行かない) ...
    2,626views nuedori 2017年03月04日投稿 9votes 0comments

【パニック障害に関する体験レポート(117件)を読む】

【うつ病に関する体験レポート(263件)を読む】

パニック障害・うつ病に関連する病院口コミ

• 落ち込みが続いたので、思い切って受診をしました。 先生は穏やかで話しやすく、こちらの状況や生活背景
    5.0 ムタビリス743 あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 親身になって相談などお話を聞いてくれる先生。 病名も分からない状態から病名までしっかり説明してくれ
    5.0 yuu 駿河台こころのクリニック(東京都 千代田区)
  • 他のメンクリに予約しようとしたら、2週間待ちとのこと。さすがに待てないのでこちらのメンクリにお世話に
    5.0 ローズ932 医療法人理一会 きくちメンタルクリニック(愛知県 豊川市)
  • 職場のストレスで、うつと不安が混じった状態になり、不眠もあり受診。丁寧な診察で、休職診断書を書いてい
    5.0 匿名 いしかわ心療・神経クリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 横浜駅付近で通院できそうなところを探していて、こちらは駅近で立地が良いです。睡眠の質が悪く、夜中に何
    5.0 りんご あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)

【パニック障害に関する口コミ(353件)を読む】

【うつ病に関する口コミ(1696件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。