Caloo(カルー) - 昼間の異常な眠気。睡眠時無呼吸症候群の治療をしました。 : 病気体験レポート

昼間の異常な眠気。睡眠時無呼吸症候群の治療をしました。

やーまだ (40歳代・男性)

オススメ: 868views 2013年12月21日投稿 3votes 0comments

仕事が多忙だったため、休日は意識的に寝る時間を長めにとるようにしていました。ですが、疲れは取れないどころか些細な物音でもすぐに目が覚めてしまい、眠ることで余計に疲れてしまう。そんな日々が続いていました。

さらに職場でも急に意識がとんだかのように居眠りをはじめてしまうことも度々起こり、上司に怒られるどころか、精密検査を真顔で薦められたほどでした。(私のイビキが酷かったため、脳溢血の疑いを持っていたそうです)

そんなある日、テレビ番組で「睡眠時無呼吸症候群」についての特集が行われ、自分がそれに該当することがわかりました。

そこからインターネットでこの病気の治療を行ってくれる病院を探し、北野病院で診察と検査入院を受けたところ、睡眠時の呼吸はほとんどできていない状態で、脳波も起きている時とほぼ同じという、酷い状態でした。

そのため病院側も非常に迅速な対応をしていただき、検査結果を受けてすぐにC-PAP(寝る時に鼻につけるマスクから空気を送り込んで気道を確保してくれる装置です)を薦められました。装置の調整を行うための検査入院(夜間のみ)を1週間続け、退院後は就寝時にC-PAPを付けて寝る治療を受けました。目覚めた時の爽快感が今でも鮮烈に覚えています。

その後、1か月に1回、データの採取・分析のために通院を行いました。1年経って体調も安定してきたので、原因の1つと言われていた扁桃腺の除去を行っていただきました。

幸運なことに、扁桃腺を除去することで気道が確保され、C-PAPを使わなくても心地よい睡眠をとることができるようになりました。

睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関連する病気体験レポート

• 睡眠時無呼吸症候群と診断されて5年目になります。過去、良い睡眠を求めて自分の状態に最も合う方法を見つけるまでのいきさつを書きました。 病院の選択と検査 : 主人に、いびきは熊の吠え声の...
    8,863views get-well 2013年12月22日投稿 21votes 0comments
  • 昼間に強い眠気が襲ってくる睡眠時無呼吸症候群ですが、本人は寝ているため症状に気付きにくく 一緒に寝ている配偶者が気付き病院に行くケースが多い病気です。 自動車の運転や機械を取り扱って...
    1,156views sakuharuwan 2014年10月08日投稿 2votes 0comments
  • 弟は肥満で身長は、170センチないのに、体重が99キロ。いびきがうるさく、同じ階にも、下の部屋にも、いられないレベルです。内科で、さんざん 痩せるように言われても、全く努力をしませんでした。...
    308views MAX  2016年11月14日投稿 0votes 0comments
  • 保育園の先生に指摘されたのが最初です。 乳児の頃は気にしていませんでしたが、 保育園に行く頃から、いびきをかいていました。 保育園の先生に「お昼寝中にいびきをかいている」とご指...
    3,234views こうめ 2014年10月21日投稿 2votes 0comments
  • テレビのニュースで新幹線の運転士が居眠りの為に、 駅の停止位置をかなりオーバーして止まってしまって、 その根本原因が無呼吸症候群であると言う事を知りました。 その頃、世間でもかなり話題...
    1,044views ぽんこつ 2014年06月22日投稿 1votes 0comments

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する体験レポート(50件)を読む】

睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関連する病院口コミ

• 銀座医院成井先生から睡眠時無呼吸症候群のマウスピース作成のためご紹介いただいた病院です。 院長の小
    5.0 くま 歯科オノザワ(東京都 千代田区)
  • 英語ができる、内科を探していました ホームページにもEnglish speaker受け入れますと書
    5.0 ふくじゅそう898 医療法人社団 まつだ内科(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • 近所の呼吸器内科クリニックで診断してもらったところ、無呼吸症候群の疑いがあるということで東京病院への
    5.0 Kimi 独立行政法人 国立病院機構 東京病院(東京都 清瀬市)
  • 睡眠時無呼吸症候群の治療のために受診しましたが、説明がしっかりしていて安心して通院できます。 診察
    5.0 つばさ 医療法人社団玉栄会 東京天使病院附属駅前クリニック(東京都 八王子市)
  • かかりつけ医の紹介で専門医の田畑先生にお世話になりました。治療機器の使用条件を徹底的に調整していただ
    5.0 凪901 秋田県厚生農業協同組合連合会平鹿総合病院(秋田県 横手市)

【睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関する口コミ(103件)を読む】