自律神経失調症による慢性胃炎により半年で6キロ減。漢方薬で回復しました。
雨557
(40歳代・女性)
2,321views
2018年04月21日投稿
3votes
1comments
| 病気 | 慢性胃炎、自律神経失調症 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団翠松会松戸東口たけだメンタルクリニック |
| 製薬 | デパス錠1mg |
はじめは、お腹が緩くなり、胃が痛いなと感じるようになったのがきっかけです。
ストレスや疲れなのかなと思い、特別なことはしていませんでした。2ヶ月ほどすると毎日お腹がくだり下痢がとまらなくなるなってきて内科に通うようになりました。さらに2ヶ月ほどすると胃炎と食欲不振になり、水分の多い果物やおかゆのようなものしか食べられなくなり、半年ほどで8キロほど体重が減りました。
どんどん不安になり、内科、消化器内科をまわり、胃カメラ検査をしても胃炎・胃腸炎と診断され、内服薬がでるだけ。
総合病院に行くと、心療内科を紹介され診断結果は自律神経失調症によるものだといわれました。
抗うつ剤、睡眠導入剤と胃薬、整腸剤をのみはじめることに。定期的な通院と休職をすすめられ次の月から仕事を休職すると下痢は2、3日に1回くらいになり、徐々に体調も安定するように。
それでも食べることや外にでることが怖く、心療内科で相談をする度に薬の量は増えていくばかり。
心療内科に通ってることを人にも言えず、仕事もできず、毎日不安と心配で泣いてばかりいました。
抗うつ剤を飲み続けても、病気の根本的な治療にならないと思い、漢方薬にかえてもらってから3年かけて徐々に回復をしていきました。たくさん相談にのってくださった先生にはとても感謝しています。
コメント(1件)
amarichouこんにちは。ただいま自律神経失調症と機能性ディスペプシアで苦しんでいて2年たちました。とても参考になりました。ちなみにどんな漢方を処方されましたか。よろしくお願いいたします。投稿:2024/09/02 11:51
コメント投稿にはログインが必要です
慢性胃炎・自律神経失調症に関連する病気体験レポート
胃が健康じゃないと楽しくないな、辛い事が多いな、という思いが心の中にずっとあります。 高脂肪分のもの、味が濃いもの、消化が悪そうなもの、世の中的に美味しそうなものを食べたり、胃の調子が良い...10,674views はなみ 2017年10月18日投稿 43votes 0comments
【症状】 胃がもともと弱く、良く吐いてしまう方でした。 胃カメラをやってもらおうと思ったきっかけは、朝歯磨きをするのもつらいくらいの吐き気が続いたことです。 【検査と除菌】 近所...4,235views オレンジ603 2016年08月22日投稿 16votes 0comments
当時、コールセンターのアルバイトをしていた頃、会社から、契約社員にならないかと声をかけてもらいました。 フリーターだった私にはとてもありがたい話で、数か月間の研修を受け、契約社員になりまし...8,654views さっちゃん 2015年06月14日投稿 27votes 0comments
私は今、うつ病とパニック障害を患って入院しています。 あくまで任意入院ですので、行動制限はあまりありませんが、 それでも閉鎖病棟に入っている点では、 おそらく一般の皆さまが想像される通...13,088views チョココ 2015年05月31日投稿 58votes 3comments
私はパニック障害からうつ病を併発しましたが、 医療機関で働いていたこともあり、実感することで他人事のように、 「ああ、これがうつ状態なんだ」と逆に冷静に分析することが出来ました。 他の...8,908views チョココ 2015年05月13日投稿 49votes 6comments
慢性胃炎・自律神経失調症に関連する病院口コミ
かれこれ50年位お世話になってます。 何かしら調子が悪くなるとこちらの病院で診察してもらいます。と5.0 としちゃん 医療法人社団 石川胃腸科医院(広島県 広島市安佐南区)
お腹の痛みが収まらず、セカンドオピニオンとしてこの医院を受診しました。 不安を取ってくれる看護師さ5.0 fwpa2434 北越谷そめやクリニック(埼玉県 越谷市)
更年期も過ぎて、めまい、しびれなどの原因の分からない症状に悩まされ受診しました。女性の先生で、しっか5.0 ヤマト 日原医院(東京都 新宿区)
今まで通院していたクリニックが閉院したのと、職場の近くで良いクリニックないかなと思ってました。 季5.0 Saki 東幸クリニック 内科・外科(新潟県 新潟市中央区)
20年前から躁鬱やパニック障害、耳鳴りで眠剤や安定剤がないと眠れません。その為、他の心療内科へかかっ5.0 みみやばめ 医療法人大野クリニック(大阪府 大阪市東淀川区)