病院口コミ検索カルー - 胃炎からのピロリ菌除菌。ペニシリンによる副作用発症と2次除菌成功!まで : 病気体験レポート

オレンジ603  (50歳代・女性)

オススメ: 4,236views 2016年08月22日投稿 16votes 0comments
病気慢性胃炎萎縮性胃炎、ピロリ菌
病院自治医科大学附属病院
製薬ランサップ400

【症状】
胃がもともと弱く、良く吐いてしまう方でした。
胃カメラをやってもらおうと思ったきっかけは、朝歯磨きをするのもつらいくらいの吐き気が続いたことです。

【検査と除菌】
近所で経鼻の胃カメラをやっている病院を探して、受診しました。胃薬を出してもらっておわりになりそうだったので、胃カメラを自ら希望しました。
胃痛や吐き気くらいでは、胃カメラは提示されない事が多いので、自分から言うのも大事な事だと思います。
経鼻カメラだったため、検査が終わっても鼻血が止まりませんでした。ちょっとした検査をしてもらうのも、口コミ等病院の評価を確認することは大切だと思いました。
カメラの結果、慢性胃炎からの萎縮性胃炎が見つかり、血液検査でピロリ菌検査も行った結果、陽性でした。
早速、ランサップ400という除菌薬のセット(3種類)で、除菌を行うことになりました。この除菌薬のセットを、1週間飲み続けることになります。

【薬の副作用】
1.口の中の苦み
飲み始めて2日後くらいから、口の中に苦みがでる副作用がでました。
朝起きると、口の中が苦い感じすることが飲み終わるまで続きました。

2.ペニシリンアレルギー
飲み始めて5日目の夜、手首にかゆみを伴う発疹がでました。その後少しずつ増えていき、7日分飲み終わる頃には、首から下、手首や足に発疹が広がっていました。
皮膚科に行くと、ランサップの中の1つ、ペニシリン系抗生物質のアモキシシリンで、アレルギーによるじんましんを起こしていることが分かりました。
自分にペニシリンアレルギーがあることを知らず、薬にペニシリン系のものが含まれていることも知りませんでした。もし除菌中で発疹がでたら、薬によるアレルギーの可能性を疑って下さい。ただ、薬を辞めると除菌に失敗してしまうため、胃腸科へ連絡し、診断を仰ぐことも重要になります。
結局、アレルギーによるじんましんは、治るまでに2週間ほどかかりました。

【2次除菌へ】
1ヶ月後に呼気検査したところ、1次除菌失敗でした。薬を飲み忘れたこともなく、飲酒も、たばこもやりません。でも、失敗でした。
すぐに2次除菌が提案されましたが、2次除菌にもペニシリン系のアモキシシリンが使われるとのことでした。
そのため、自ら病院を大学附属病院に変えることにしました。薬アレルギーが起きたのにも関わらず、対策を取ることなく同じ薬を飲むのは危険を伴うと考えたからです。
今思えば、胃痛くらいだから、検査だけだからと、安易に病院を選ぶことをせず、個人病院でも最初から専門医を選ぶべきだったと思います。Calooの口コミも参考にして選ぶべきでした。

お世話になったのは、自治医科大学附属病院です。
病院では、2次除菌で使用する薬を使って血液検査を行い、アレルギー反応がでるか検査を行いました。2次除菌では、1次除菌で飲んだ3種類のうち、1種類だけ薬が変わります。
念のため3種類ともアレルギー反応検査を行いましたが、どの薬も陰性でした。少量の服用だったら反応が起きないが、1週間毎日服用することによって、アレルギー反応が出てきてしまうのでは、との診断でした。
そのため、とりあえず1週間飲み続けて、アレルギー反応が出たら、すぐに病院に来るようにと指導があり、2次除菌を行いました。
飲み始めて4日目頃から、やはりじんましんがでましたが、以前より症状は軽く、病院に通いながら服用してなんとか飲み続けることが出来ました。
その間やったことは、ピロリ菌を減少させると言われているヨーグルト「LG21」を毎日食べました。

【結果】
1ヶ月後、呼気検査を行ったところ陰性となりました。
除菌が成功してからは、朝から胃のむかつきに悩まされることは減り、胃痛の回数も減りました。
でも、一度胃の粘膜が萎縮してしまうと、元には戻らないので、その後も定期的に胃カメラ検査は続けています。
今回の除菌で、自分にペニシリンアレルギーがあることがわかり、大学病院で慎重に診察を行いながら、2次除菌まで行い除菌することができました。私はアレルギー反応が弱かったため、大事には至りませんでしたが、除菌中同じような症状になった場合には、すぐに病院に連絡し、除菌を続行するかやめるか指示を仰ぐことを強くオススメします。

慢性胃炎・萎縮性胃炎に関連する病気体験レポート

【慢性胃炎に関する体験レポート(27件)を読む】

【萎縮性胃炎に関する体験レポート(3件)を読む】

慢性胃炎・萎縮性胃炎に関連する病院口コミ

• かれこれ50年位お世話になってます。 何かしら調子が悪くなるとこちらの病院で診察してもらいます。と
    5.0 としちゃん 医療法人社団 石川胃腸科医院(広島県 広島市安佐南区)
  • お腹の痛みが収まらず、セカンドオピニオンとしてこの医院を受診しました。 不安を取ってくれる看護師さ
    5.0 fwpa2434 北越谷そめやクリニック(埼玉県 越谷市)
  • もともと胃が悪いので、胃カメラは何回もやったことはありますが、先生の胃カメラは終わった後に、ワンモア
    5.0 なむしらこ さがみ野やまなクリニック(神奈川県 海老名市)
  • 健康診断で胃の異常が見つかり、胃カメラをしてもらうため受診しました。 初めての胃カメラで得体の知れ
    5.0 カメリア サザンカ222 医療法人社団滴翠会 多田クリニック(山口県 光市)
  • 今日初めて受診させていただきました。受付の方も看護師さんも親切で感じがとても良かったです.また先生も
    5.0 ワンコ おおしお内科クリニック(高知県 高知市)

【慢性胃炎に関する口コミ(96件)を読む】

【萎縮性胃炎に関する口コミ(11件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。