病院口コミ検索カルー - 人間ドックでピロリ菌陽性→胃カメラを受けたら萎縮性胃炎と診断されました。 : 病気体験レポート

ベロニカ908  (40歳代・女性)

3,041views 2018年08月03日投稿 6votes 0comments
病気萎縮性胃炎
製薬ボノサップパック400

コーヒーを飲んだ後に胃が痛くなることはありましたが、それ以外で痛くなることはほとんどなく、自分では胃腸はどちらかというと強い方だと思っていました。
会社の人間ドックは35歳からでしたが、30歳を過ぎ頭痛やら腰痛やら体調が良くないことが増えたため、一度きちんと調べようと思い自費で人間ドックを受けることにしました。

胃の検査はバリウム、胃カメラ(口または鼻から)が選べましたが、内視鏡には恐怖感があり自覚症状もなかったためバリウムを選択しました。バリウム検査では何も引っかかりませんでしたが、血液検査でピロリ菌陽性と診断が出ました。要経過観察と書かれていましたが、ピロリ菌が胃癌の原因になることを知っていたため病院に行くことにしました。何度か受診したことのある病院の先生がヘリコバクター(ピロリ菌)の認定医だったため、そちらの病院を受診しました。

数値的に間違いなくピロリ菌がいるので、すぐに除菌した方が良いと言われました。ピロリ菌の除菌は胃カメラを受け胃炎などの所見が認められないと保険適用になりません。当初胃カメラが怖かったので検査はせずに全額自費で…と考えていました。しかし一度胃の状態を確認した方が良いと強く勧められ、受けることにしました。

この病院は口からもできるけど基本的に鼻からでした。私は耳鼻科で何度か鼻腔が狭いと言われたことがあり入るか心配でしたが、ギリギリ入れることができました。鼻を通る時少し痛みがありましたが、入ってしまった後は特に辛さはありませんでした。先生によると入らない人が年1,2人、私のようにギリギリの人が1割くらいとのことでした。

胃はキレイなピンク色でしたが、一部白っぽい部分がありその部分が萎縮性胃炎でした。ピロリ菌を除菌しても、私の場合30年以上ピロリ菌がいたため完全には良くならないとのことです。今は除菌後の検査待ちですが、これからも年1回は検査を受けて経過観察するようにしていきたいと思います。

萎縮性胃炎に関連する病気体験レポート

【萎縮性胃炎に関する体験レポート(3件)を読む】

萎縮性胃炎に関連する病院口コミ

• 中央通りの香月クリニックビルに入っています。一階にレセプションがあり、どちらの階に行くかの確認をされ
    5.0 いぬ好き 医療法人社団秋月会 広島中央通り内科クリニック(広島県 広島市中区)
  • もともと胃が弱く、毎年胃カメラを受けています。一ヶ月ほど前から胃の辺りに違和感があり、特に朝起きると
    5.0 バーバラ 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)
  • 別の病院で、一度ピロリ菌除菌を試みたのですが失敗した上に湿疹が出て、あきらめていたところ、薬を変えれ
    5.0 ぱぱぱんだ 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)
  • 個人病院ですが、とても丁寧です。 先生は1人1人を丁寧に診てくれます。 診察もゆっくりで話も良く
    5.0 Caloouser69655 増野医院(千葉県 我孫子市)
  • 4月中旬の夜、自宅にいて急激な胃痛に見舞われました。そして、これまで経験したことのない激痛が私のみぞ
    4.5 屋久杉 医療法人 慈恵会 西田病院(大分県 佐伯市)

【萎縮性胃炎に関する口コミ(11件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。