気付かない仕事のストレスから、自立神経失調症と診断されるまで
さっちゃん
(40歳代・女性)
当時、コールセンターのアルバイトをしていた頃、会社から、契約社員にならないかと声をかけてもらいました。
フリーターだった私にはとてもありがたい話で、数か月間の研修を受け、契約社員になりました。
勤務時間はアルバイトの頃とほとんど変わらず、週5日間の勤務で、10時~20時(休憩1時間)。
時間外労働も含まれますが、アルバイトの時からこの時間で、2年間働いていた為、体への負担は全く変わりませんでした。
しかし、かかってきた電話の対応をしていた仕事内容とは打って変わり、仕事の効率向上や、上司対応、スケジュール管理、レポート作成、会議出席、アルバイトさんの面談や相談受けなど、様々な仕事が加わりました。
社会で働いている方から普通の事だと思いますが、とての内容の濃い毎日を過ごしている内に、充実感よりも、「大丈夫かな、私は仕事できているのかな、ちゃんと認めてもらえるかな」などの不安感が出てきました。
それでも1年張ったある日、私をずっと助けてくれた直属の上司の送別会がありました。
悲しみもありましたが、その送別会はとても明るい会で楽しく、参加できた事が嬉しかったです。
しかし、次の日、普通に出社して仕事をしていると、突然の吐き気に襲われました。
二日酔いでもなく、風邪でもなく、食あたりでもないのに、嘔吐が止まりません。
2時間程、トイレとパソコンの往復をしていた後に、ひどい貧血に見舞われました。
顔は真っ白で、立ち上がる事も、頭を上げる事に出来なくなりました。
その日は午前で早退させてもらい、帰宅しました。
体調が悪くて体が動かないというより、病院に行く気力がなく、午後には嘔吐と吐き気も治まっていた為、自宅で横になっていました。
次の日、仕事に行こうと頭では分かっていますが、体が別人のように言う事をききません。
体の不調を親に話そうと思っても、話す気力が出ず、病院に行く気も起りません。
昨日から何も食べていないのに、食欲も無く、食事の事すら頭に思い浮かびません。
無断欠勤だけはしてはいけないという思いが働き、会社にだけは電話をして、昨日からの不調が治らないと伝え、休ませてもらいました。
その日は眠る事も出来ず、食事も摂らず、何を考えていたわけではなく、ぼーっとして一日が終わりました。
次の日、自分ではないような体にムチを打ち、どうにか出社しましたが、何も手につかず、笑顔も出ず、ほとんど会話も無く、一日が終わりました。
周りは、「まだ体調悪いんだろうな」と思っていたと思います。
その日の夜、全く眠る事が出来ませんでした。
不思議には思いましたが、眠れないのだから仕方が無いという思いで、長い夜を過ごしました。
次の日は公休日で、家で過ごしました。
次の日、支度をしようとベッドから起き上がろうとした時、自分自身に恐怖を感じる程の、全身の震えが起こりました。
風邪の時とは違う、何かに怯えるようなブルブルと大きめな震えでした。
ここ数日の不調も全ておかしいと思い、上司に初めて相談をしました。
新しい上司もとても優しい方で、病院に行く事を条件に1週間の休みを与えてくれました。
病院と言われても、どこに行けばいいのか分からず、ネットで症状を書き込み、どの病院に行ったらいいか調べたところ、精神科や精神内科がヒットしました。
とても驚きました。
「最近このような病院が増えたなぁ」とは思っていましたが、どのような方が受診をするのかも分からず、私には無縁だと思っていたからです。
近所の精神内科を受診し、問診というより、カウンセリングが始まりました。
今日に至るまでの経緯や症状など。
そして、病院から宿題を出されました。
200問程ある、チェックシートです。
「自分が好きか」「将来に不安を感じるか」などの質問に『はい』『いいえ』で答えるものでした。
数日後、チェックシートを持って再度受診をしました。
翌日、先生から「自律神経失調症です」と診断を受けました。
私の場合、気づかないうちに溜まっていっていた仕事のストレスが、上司の送別会を機に一区切りついたような感覚になり、爆発してしまったのではないかと言われました。
送別会の翌日から不調が出た事は確かでしたが、自分自身がこのようなストレスが原因の病気になり、このような症状まで出てしまった事に、とても驚き、悲しくなりました。
このまま仕事を続けると症状が悪化し、『うつ状態』や『うつ病』も発症してしまうと言われ、休職を勧められました。
会社にも正直に診断書を持って行き、上司に相談をしました。
とても理解のある上司は、1か月間の休職、その後も復帰面談をした上で復帰を考えてくださる事になり、1か月のお休みをもらいました。
徐々に食事も普段通り食べられるようになり、眠れるようになり、笑顔で話せるようになり、復帰した自分の姿も想像できるようになり、私はどうにか1か月で復帰する事ができました。
その後も通院は続きましたが、以前と変わらない普通の生活が送れるようになりました。
とても理解ある会社と上司、信頼できる病院と先生に出会えた事を、とても嬉しく、感謝し、今は明るい生活を送っています。
自律神経失調症に関連する病気体験レポート
私は今、うつ病とパニック障害を患って入院しています。 あくまで任意入院ですので、行動制限はあまりありませんが、 それでも閉鎖病棟に入っている点では、 おそらく一般の皆さまが想像される通...13,098views チョココ 2015年05月31日投稿 58votes 3comments
私はパニック障害からうつ病を併発しましたが、 医療機関で働いていたこともあり、実感することで他人事のように、 「ああ、これがうつ状態なんだ」と逆に冷静に分析することが出来ました。 他の...8,919views チョココ 2015年05月13日投稿 49votes 6comments
初めまして、福島市に住む36歳の二児の母です。 私は、高校生位から、自律神経失調症、心身症、 過敏性腸症候群、パニック障害、対人恐怖症、鬱 ノイローゼ気味、といろんな病気と向かい合...2,804views Caloouser55516 2015年02月26日投稿 7votes 1comments
初めての通院は 離婚した主人からのDVで墨東病院に行きました。つながりがあるようで墨東病院から紹介されました 離婚の後も一人で子供を育てる為仕事はしなきゃいけなかったので、最初は業平の病院(...7,372views まいまい 2014年12月20日投稿 3votes 0comments
2年前の6月初旬、夫の同僚を自宅へ招きBBQをした夜から急にめまいを感じる。 睡眠不足と疲れかと思い、寝るが改善せず。 食事を取れば、動悸息切れ。日中はずっとフラフラとしており横になって...5,484views みっちゃん 2014年11月13日投稿 7votes 0comments
自律神経失調症に関連する病院口コミ
更年期も過ぎて、めまい、しびれなどの原因の分からない症状に悩まされ受診しました。女性の先生で、しっか5.0 ヤマト 日原医院(東京都 新宿区)
今まで通院していたクリニックが閉院したのと、職場の近くで良いクリニックないかなと思ってました。 季5.0 Saki 東幸クリニック 内科・外科(新潟県 新潟市中央区)
20年前から躁鬱やパニック障害、耳鳴りで眠剤や安定剤がないと眠れません。その為、他の心療内科へかかっ5.0 みみやばめ 医療法人大野クリニック(大阪府 大阪市東淀川区)
職場の環境の変化にともない、頭痛が起こり始め、頭痛のみならず背中のこわばりなどもあり受診したところ、5.0 トメントサ308 浅野神経内科クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
心の不調が身体に現れたため、お世話になっています。 患者側の話を、丁寧に聞いてくださいます。 お5.0 たいようのたまご。 心身クリニーコくぼくら(神奈川県 小田原市)