Caloo(カルー) - 4センチの粘膜下筋腫が原因で過多月経、ひどい生理痛。毎月生理になるのが恐怖でした。 : 病気体験レポート

かーーか  (40歳代・女性)

23,338views 2018年03月19日投稿 43votes 0comments

生理が来るたびに過多月経で、タンポンのスーパーサイズが入れて30分で漏れる程の量と歩けない、トイレで便をするだけでも激痛でそれを見ていた子供たちも流石に心配するほどの生理痛で、ボルタレンを飲んだりそれでもきつい時は飲み薬は辞め、ボルタレン座薬を入れて仕事や家のことをする日々でした。
本当に生理が来るのが毎月恐怖でした。長年お付き合いのある産婦人科で診てもらった所、子宮筋腫と内膜症があり、粘膜下筋腫と言って筋腫の中でも結構激痛や出血などの症状が出やすいタイプの筋腫だねと言われ、すぐにMRIを撮ることになりました。MRIで確認したところやはり粘膜下筋腫と内膜症で大きさ的には4センチくらいとの事で、子宮鏡手術のできる大久保病院を紹介されて大久保病院にかかる事になりました。先に粘膜下筋腫の治療を行うことになりました。

大久保病院で、子宮鏡検査を受けエコーやMRIでは見れてない実際の筋腫を確認し、大きさが子宮鏡手術ではギリギリの大きさなのでゾラデックスと言うホルモン注射で少し筋腫を小さくしてから摘出する事になりました。

ゾラデックスは、お腹に打ち込む注射で腹の中に小さなカプセルを入れてそれが1ヶ月かけて溶けて行くお薬で生理が止まり、副作用は更年期障害が出ますと言われました。
初回は生理が始まってから打つ事になり、右のお腹に太い針を針の付け根まで差し込んで…バチンと打たれ終了。
生理は通常1週間ですが10日ほど出血が続きましたが、それ以降は生理は止まりました。私の場合は10月からゾラデックスを打ち始め12月まで3回打ち1月に手術だったのですが
4センチ有った筋腫が2センチまで小さくなりました。

個人差はあるようです。

1月に入り、粘膜下筋腫の手術を二泊三日で行いました。
子宮鏡手術のなので、手術時間も1時間くらいでした。
綺麗に取れたようで、術後1ヶ月半で久しぶりに生理が始まりましたが嘘のように生理痛が無くなによりも、生理の
出血が今までは普通のナプキンでは持たなく介護用パッドとか使ってたのが多い日用とかのナプキンで足りたことが何より感激でした。 過多月経だったので貧血も酷く貧血数値が8とかだったので。(通常12〜13)
生理痛もなくなり楽になりました。

術後の経過も良好だったので、今は元の産婦人科で内膜症の治療を行ってます。

子宮筋腫・過多月経に関連する病気体験レポート

【子宮筋腫に関する体験レポート(118件)を読む】

【過多月経に関する体験レポート(9件)を読む】

子宮筋腫・過多月経に関連する病院口コミ

• 2024/12に巨大子宮筋腫を取りました。ダヴィンチ手術できるか不安でしたが、今井ドクターがしっかり
    5.0 青磁026 横浜市立市民病院(神奈川県 横浜市神奈川区)
  • 8年ぐらい前から月経過多で受診。丁寧に診察してもらいピルも自分に合うまで種類を変えてくださり、かつ定
    5.0 よもぎ441 たにわレディースクリニック(大阪府 堺市堺区)
  • 子宮筋腫でお世話になりました。 昨年に下腹部痛があり、近くの産婦人科を受診しました。 10センチ
    5.0 綾1207 さいたま赤十字病院(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 娘の生理が月に三回もあり、心配になり、私の子宮がん検診と同時に受診してきました! 異常はなく、そう
    5.0 真美ケ丘クリニック(奈良県 北葛城郡広陵町)
  • 初めてお伺いして5年位になります。 毎年、某がん検診専門のクリニックで、毎年様子見とのことでしたが
    5.0 ハトシ 医療法人藤井レディースクリニック(広島県 広島市中区)

【子宮筋腫に関する口コミ(511件)を読む】

【過多月経に関する口コミ(13件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。