Caloo(カルー) - 急性胃腸炎で夜中に救急外来へ。早めの受診により2日後には元気になりました。 : 病気体験レポート

okome  (30歳代・女性)

571views 2018年01月25日投稿 0votes 0comments

0歳の娘、私、夫の3人暮らしをしています。
ある日娘が吐き戻しを何回もしていて、食欲もない状態でした。けれど元気に遊んでいるし、熱もないので、児童館で少し風邪をもらってきたのだろうと、あまり気にしませんでした。
その日の夜、私は吐き気で目が覚めました。
凄く気分が悪かったので、水を飲んでみたのですが、その後どんどん吐き気が強くなり、戻してしまいました。1度スッキリしたと思ったら、今度はお腹を下して、それが収まるとまた戻して、と繰り返していました。
あまりに辛かったので、夫を起こしてタクシーを呼び、夜間の救急外来に連れて行ってもらいました。
簡単な問診をして急性胃腸炎の診断がおり、吐き気止め、胃薬、整腸剤が処方されました。
帰宅するとすぐにもらった薬を飲んだのですが、吐き気止めを飲んだら少し胃がスッキリがして、吐き気は収まりました。
けれど気持ち悪さはずっと続いていて、下痢も治りませんでした。
水分を取るといいと聞いたので、コップ2杯の水を1時間おきに飲んでみたら、整腸剤の効果もあるのか、水っぽい便が何度もあり、出なくなったころにはだいぶ体調が回復していました。
病院では「赤ちゃんとのピンポン感染になるから気をつけて」と言われたのですが、そのようなこともなく、2日後にはおおむね元気になりました。
すぐに病院に行ったのがなによりも良かったと思います。自宅で様子見せず、病院にきちんと行くことが胃腸炎を治す近道です。

急性胃腸炎に関連する病気体験レポート

【急性胃腸炎に関する体験レポート(133件)を読む】

急性胃腸炎に関連する病院口コミ

• 前日夜から下痢と下腹部の痛みがつらく、続いておりましたので受診しました。話をよくきいてくださり、体温
    5.0 月516 フジテレビ湾岸スタジオビル診療所(東京都 江東区)
  • 先日のお昼ごろに娘が胃腸炎のような症状にかかってしまった際に、かかりつけの小児科が開いておらず、こち
    5.0 そると 野村こどもクリニック(新潟県 長岡市)
  • 小児喘息だった子どものときからこちらにお世話になっていました。当時、小児喘息で辛いことが多かったので
    5.0 残雨008 牛山医院(東京都 新宿区)
  • 今の先生や前の先生にも診てもらいましたが、とにかく診察がテキパキしています。レントゲン、点滴、触診。
    5.0 ローザンヌ 知念医院(東京都 国分寺市)
  • ひどい胃腸炎にかかり受診。脱水症状が強かったようで点滴、薬処方。下痢も嘔吐も落ち着き、3日くらいで症
    5.0 naru.k1203 医療法人安盛会 安濃胃腸科内科医院(福島県 いわき市)

【急性胃腸炎に関する口コミ(624件)を読む】