Caloo(カルー) - 下痢、発熱、おう吐。典型的な急性胃腸炎の症状と言われました。 : 病気体験レポート

sou (30歳代・男性)

オススメ: 3,829views 2014年01月29日投稿 2votes 0comments
病気急性胃腸炎
製薬ラックビー微粒N、クラビット錠500mg
関連発熱急性の下痢

一人暮らしの友人が、発熱、下痢などで動けないくらいになっていて、水分を取るものも何もない、というメールが来たので仕事帰りに薬局に立ち寄って経口補水液やゼリーなどを購入して友人の家に行きました。

ちょうどノロウイルスが流行っていることがニュースで騒がれている時期ですので、マスクも一緒に購入し自分はもちろん友人にもつけさせた状態で部屋の換気と、簡単に周りの世話をして手を2回洗って帰りました。
帰宅後も洗ってうがいもしたのですが…

2日後の夜に、急激な腹痛と激しい下痢が。
一晩の間に6回トイレで下痢+1回おう吐し、ほとんど寝れないまま病院の開院を待ちました。
今から考えると救急に行ってもよかったかもしれません。

お医者様に症状を伝えたところ、急性胃腸炎だろうということで、いくつか薬を処方されました。
まだ水分は自分で取れていたので点滴などはしませんでした。

下痢はウイルスが外に出ているので出来るだけ出してくださいとのこと。

帰宅してからもトイレとお友達状態ですが、我慢しながら水分をとっています。

元々扁桃腺を腫らしやすく、熱が出るので手元に常に経口補水液や、ゼリーを常備しておいたのが役に立ったと思います。
ペットボトルの物が薬局で買えるので家に1,2本置いておくのもよいのではないでしょうか。

急性胃腸炎に関連する病気体験レポート

【急性胃腸炎に関する体験レポート(135件)を読む】

急性胃腸炎に関連する病院口コミ

• 子供が急性胃腸炎になり受診しました。 他の病院にかかっていたのですが、 風邪との診断で薬もいまい
    5.0 あゆ 医療法人 田中小児科(大阪府 羽曳野市)
  • 子どもが胃腸炎にかかり、お世話になりました。 近所の小児科が閉院し、初めての利用でしたが先生も看護
    5.0 ジュリエット187 のむら小児科(滋賀県 湖南市)
  • 急性胃腸炎かノロウイルスにかかった際に受診しました。 ちいさな病院ですが、驚くほどの混雑をしている
    5.0 しがない会社員 医療法人社団博樹会 西クリニック(東京都 台東区)
  • 何度か子供の入院のときにお世話になってます。最近子供の胃腸炎が長引き入院になりました。毎朝、担当の小
    5.0 おとめゆり174 社会医療法人財団聖フランシスコ会 姫路聖マリア病院(兵庫県 姫路市)
  • 胃腸炎で嘔吐が止まらない時に、時間外で受診をしました。 駐車場がとても広いので、どこに停めたら良い
    5.0 氷襲367 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)

【急性胃腸炎に関する口コミ(568件)を読む】