同僚が職場で嘔吐し、翌日に私にも下痢の症状。ウイルス性の急性胃腸炎でした。
まい
(40歳代・女性)
5,141views
2018年05月19日投稿
1votes
0comments
| 病気 | 胃腸炎(急性胃腸炎) |
|---|---|
| 関連 | 吐き気・嘔吐、急性の下痢 |
私は飲食の仕事をしていました。
職場の人が仕事中に体調が悪くなり、嘔吐と下痢が止まらなくなってしまったのです。
途中で早退してもらったのですが、あとから病院で診察してもらったら急性胃腸炎だったとわかりました。
その次の日私も体調を崩してしまったのです。
まさか胃腸炎が移ってしまったのかと頭をよぎりましたが、思い当たる節があったのです。早退した人は更衣室で嘔吐していて、そこに残っていた菌によって移ったのかと思いました。
とにかく下痢がとまらず、トイレに行ってもまたすぐにお腹が痛くなるような状態でした。一晩中その状態が続き、一睡もすることができませんでした。
下痢のしすぎのせいか血が混じった便がでるようになってしまったので、つぎの日に病院で診てもらうことにしたのです。
病院ではラピッドテストをしてもらいました。
保険適用外でしたがそれほど費用はかかりませんでした。
私の場合は、ウイルス性の胃腸炎だと判明しました。
飲み薬を処方してもらい、自宅に戻って薬を飲んだら1日で回復することができました。すぐには食欲は戻らなかったので、消化の良いうどんやおかゆから食べるように心がけました。
今後胃腸炎にならないようにするために、うがいや手洗いを欠かさないようにしようと思いまいた。
胃腸炎(急性胃腸炎)に関連する病気体験レポート
■急性胃腸炎になってしまった きっかけと症状 寒い1月、毎日残業続きでへとへとになってしまいました。 そして、やっとの休日。ゆっくり休養しようと思ったら、 深夜に寒気と冷や汗が出て...8,963views ちゃびこ 2014年05月19日投稿 3votes 0comments
一人暮らしの友人が、発熱、下痢などで動けないくらいになっていて、水分を取るものも何もない、というメールが来たので仕事帰りに薬局に立ち寄って経口補水液やゼリーなどを購入して友人の家に行きました...5,541views sou 2014年01月29日投稿 3votes 0comments
夫と2人で海辺の旅館に泊まり、お刺身やお煮付け、お寿司などを食べました。夕食を食べ終わり、入眠し、夕食後から4時間程で私が激しい下痢に襲われました。4回程トイレに駆け込み、水様便にまでなった...5,023views みさと 2018年07月17日投稿 2votes 0comments
胃腸炎に初めてなったのは子供が保育園に通うようになり、友達からもらってきたのが初めでした。胃腸炎は感染性が強いみたいで、集団生活をしているとどうしてもうつりやすく一時期毎年冬に子供が胃腸炎に...5,119views もやい 2018年05月23日投稿 2votes 0comments
春になり、インフルエンザや胃腸炎が落ち着きホッとしていた時に、近くの飲食店にてノロウイルスの集団感染がありました。 その場所には行っていないのですが、やはり一気に患者さんが増えるので感染も...2,228views はなみずき310 2018年04月23日投稿 1votes 0comments
胃腸炎(急性胃腸炎)に関連する病院口コミ
ヤオコーの2階にある小児科です。いつも利用しています。予約は完全WEBからになっていて、飛び込みは受5.0 zzz1228 南流山こどもクリニック(千葉県 流山市)
診察後仕事があることをお伝えすると、丁寧におおよその診察時間を確認し、お薬を直接調剤薬局の方へ院内へ5.0 ヒロ 医療法人志方医院(福岡県 糟屋郡久山町)
初めの2~3日間は37℃ちょっとの微熱と平熱が交互に繰り返すような状態、あと頭痛と多少下痢気味といっ5.0 okupen 工藤胃腸内科クリニック(秋田県 秋田市)
生まれた時から定期検診や予防接種、体調不良の際はこちらでみてもらっています。とてもいい先生で行った時5.0 冷麺 さいとう小児科クリニック(岩手県 盛岡市)
先日、違う病院で急性胃腸炎と診断され、セカンドオピニオンとしてこちらを受診。胃腸炎の経緯を説明し、血5.0 きなこもち さくらば内科内視鏡クリニック世田谷院(東京都 世田谷区)