夜中の喘息の原因はトマト?食物アレルギーの食品を特定できていませんでした。
ピース
(30歳代・女性)
今から6年ほど前のことですが、毎日、夜中になると、激しい喘息の発作がでて、気道が狭くなり、息ができずに苦しんでいました。
私は食物アレルギーがあり、日ごろから、アレルゲンの物は食べないよう、徹底的に除去していました。
それなのに、夜中になると、喘息発作に毎晩苦しみ、ひどいときは昼間も痰がからんでまともに話せないほどでした。
私は、最初、原因はハウスダストだと思い、布団や床を綺麗に掃除しましたが、まったく効果はありませんでした。
喘息の発作は日に日にひどくなり、夜中、当番医のところへ行き、点滴と吸入をしてもらうまでは呼吸が苦しく、毎日やっと生きている状態でした。
喘息は横になると悪化するので、夜はほとんど眠れませんでした。
主治医からは薬を強いものに変え、吸入器を買うよう指示を受け、言われた通り、強い薬と吸入を毎日服用しました。
ところが、薬が体調に合わず、症状は少し軽減したものの、めまい、手のけいれん、激しい頭痛などの複数の副作用に悩まされ途中で服用を中止しました。
吸入は毎日続けましたが、ほんの少し症状が軽くなるだけで、焼け石に水でした。
そんなある日、発作の原因がトマトだと気づきました。昼ごはんにトマトを食べた後、急に息苦しくなり、喘息の発作が始まったからです。
思い返してみれば、今までトマトを食べた直後に喘息がでていました。夜ばかり発作が出ていたのも、当時、外食でイタリアンレストランにばかり行き、必ずトマトを口にしていたためでした。
私は元々、食物アレルギーが10種類以上あり、幼い頃から検査するたびにアレルゲン品目が増えたり減ったりを繰りかえしていました。
もしかしてと思い、その日からトマトを食べるのをやめてみました。
すると、うそのように喘息がでなくなりました。
それからしばらくはトマトを食べるのを控え、喘息発作が全くおこらなくなりました。
長い間除去した今では、トマトアレルギーは回復しましたが、当時は大変でした。
原因不明の気管支喘息には必ず、原因があると思うのでアレルギー持ちの方は食物アレルギーを疑ってみるべきだと思います。
食物アレルギー・気管支喘息に関連する病気体験レポート
2018.9更新 ◆経 緯◆ 私が最初に発症したのは中学生の頃でした。その当時は当初「蕁麻疹」という診断で、抗アレルギー薬による治療を3ヵ月ほど行いましたが改善はみられず、その後も悪化す...41,597views ブルーレース066 2016年10月22日投稿 241votes 0comments
遅延型フードアレルギーという言葉をご存知ですか? 私は19歳から原因不明の蕁麻疹に悩まされていますが、発症から25年以上経過したつい最近知りました。 簡単に言うと、いわゆる「アレルギ...20,034views そらとろ 2014年11月28日投稿 123votes 0comments
私は43歳男性で、子供の頃のからのアレルギー体質。 症状に波はあるものの、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、 アレルギー性鼻炎、春季カタル等の、アレルギー疾患セットを持病として認識してい...5,821views spicy 2014年08月22日投稿 17votes 0comments
私は鶏卵の食物アレルギーをもっていて、1歳ごろに発症しました。 発症後すぐに重症化しアナフィラキシー型アレルギーとなりました。 また牛乳・そば・鶏肉・キウイ等にもアレルゲンが広がり、毎食...2,426views わいこん 2014年01月15日投稿 10votes 0comments
現在二歳の男の子の母です。 生後2ヶ月で膝裏がジュクジュクただれ、皮膚科にてアトピーと診断。 私、夫ともにアレルギー体質。(鼻炎と喘息) ステロイドと保湿での治療開始。 5.6ヶ...394views もでお 2017年06月02日投稿 1votes 0comments
食物アレルギー・気管支喘息に関連する病院口コミ
突然の乾いた咳で辛く、駅近条件でネット検索し初来院。秋葉原駅から徒歩4分、TXや都営新宿線(岩本町駅5.0 ふれあ 医療法人社団碧桜秋葉原駅クリニック(東京都 千代田区)
予約制、ナースが良い、問診を時間をかけてする。病状を傾聴して患者の実態把握をしてくれる。かなりの時間5.0 匿名 くるしま内科循環器クリニック(広島県 安芸郡海田町)
他の病院で診てもらってもなかなか止まらない咳に苦しみました。薬をもらっても息ができなくて、呼吸困難な5.0 猫屋敷 なかの内科・呼吸器クリニック(埼玉県 越谷市)
スタッフの皆さんも感じが良く、効率良く仕事されているので助かっています 先生も話がわかりやすく、点5.0 rotta 綾田内科消化器科クリニック(香川県 高松市)
内科はアレルギー・気管支喘息等の治療でお世話になっています。丁寧に問診してくださり、症状に合わせたお5.0 きい メグ・マグノリアクリニック(東京都 練馬区)