病院口コミ検索カルー - 出産後から体質が変わり、風邪をこじらせて副鼻腔炎になりやすく.. : 病気体験レポート

しましま122  (40歳代・女性)

407views 2017年05月19日投稿 0votes 0comments
病気副鼻腔炎(蓄膿症)かぜ
製薬ムコダインDS50%、クラリスロマイシン錠200mg「タイヨー」
関連鼻のつまり

出産を経験してから風邪をひきやすくなった気がします。
子供が風邪をひくと必ずうつってしまいます。
始めて副鼻腔炎になったのも、子供が保育園でもらってきた風邪がうつり、こじらせた結果のようです。

喉の痛みから始まり、市販薬を飲んでいましたがなかなか改善されず、内科を受診。
内科で総合感冒薬と、炎症を抑える薬を処方されましたが改善されず。
ひどい頭痛と鼻づまりまで始まりました。

鼻は詰まっているのに、鼻水が鼻の奥から喉に落ちる感覚がありました。
後鼻漏というらしいのですが、これは耳鼻咽喉科の方が良いかも・・・と受診。
レントゲンで顔を下から撮影。
鼻の横に広がる副鼻腔というところが白くなっており、炎症が起きているとのこと。
抗生剤と鼻詰まり改善の薬を処方され、ネブライザーという煙(薬の水蒸気みたいな)が出ている機械を鼻で吸う治療を受けました。

これをやった後、クシャミを連発し、詰まっていた鼻水がよく出るようにになりました。
よく、副鼻腔炎では緑色の鼻水が出ると言いますが、一番酷かった時は鮮やかな黄色の鼻水がでました。
鼻をかんでもかんでも奥にある不快感に悩まされました。

一週間毎に治療に行き、約1ヶ月で症状は落ち着きました。
ただやはり、その後、風邪をひくと必ず副鼻腔炎になります。
いまは風邪かな?と思ったら、内科より先に耳鼻咽喉科に行きます。

副鼻腔炎(蓄膿症)・かぜに関連する病気体験レポート

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(120件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(136件)を読む】

副鼻腔炎(蓄膿症)・かぜに関連する病院口コミ

• 朝、急に体調不良でお昼頃 診察にいきました。受付さんの対応も良く、先生がたも親切に丁寧に症状を聞いて
    5.0 ちか 医療法人さくら会 さくらクリニック(三重県 四日市市)
  • 土曜日に1歳の子供が風邪をひいて体調が悪く、鼻詰まりもあり息がしづらいのか夜も寝られず苦しそうで、「
    5.0 患者 医療法人社団ナイズ キャップスクリニック与野(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 子どもが産まれたら1ヶ月健診から大きくなるまで、さまざまな場面でお世話になり本当にありがたいクリニッ
    5.0 インチーザ093 医療法人みうら小児クリニック(福島県 白河市)
  • 今は情緒学級に登校しているが、以前不登校の時期がありメンタルのかかりつけ医を探していた所この医院をみ
    5.0 オニキス258 医療法人しんどう小児科医院(福岡県 福岡市城南区)
  • 子どもの小学校で学級閉鎖が連発するほどインフルエンザが流行中で、月曜日微熱、火曜日朝37.5度で近隣
    5.0 エピメテウス227 医療法人社団樹康会 荻窪こどもクリニック(東京都 杉並区)

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(715件)を読む】

【かぜに関する口コミ(6411件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。