アレルギー性鼻炎が原因のいびき。海外で鼻粘膜のレーザー治療を受けました。
吹雪349
(40歳代・男性)
1,790views
2017年04月08日投稿
0votes
0comments
海外で働いていた際に、いびきがひどく、昼間もよく眠くなるので、もしかすると、無呼吸症候群かもしれない。と心配になり治すことを決意しました。
まずは検査をして、寝る前に機材をつけて一晩中、呼吸の計測を行いました。
結果、無呼吸症候群ではなかったものの、昔から季節の変わり目に鼻炎になるなど、アレルギー性鼻炎の気配があったため、常に鼻の奥が腫れていて、気道が閉塞している状態でした。
そのため、寝ている最中に時々、鼻がつまっていることがいびきの原因でした。
鼻の奥の腫れを取るために、レーザーで粘膜を焼き切ることになりました。海外でよくわからない手術をすることは不安でしたが、日本でも花粉症などの治療に使われる手法だったので、手術を受けることにしました。
手術後は1週間、かなり薄めた炭酸水素ナトリウム水で毎日鼻の内部を1日、2、3回洗浄し、患部の洗浄を行いました。最初は激痛が走っていました。また、なんどもかさぶたが鼻から出ましたが、しばらくすると慣れてきました。
2ヶ月くらい毎日薄めた炭酸水素ナトリウム水での洗浄が続きましたが、最終的に気道が確保され、いびきは随分と改善されました。加えて、日本に戻って来てからは毎年かかっていた花粉症も数年間は起こりませんでした。
いびき・アレルギー性鼻炎に関連する病気体験レポート
睡眠時無呼吸症候群と診断されて5年目になります。過去、良い睡眠を求めて自分の状態に最も合う方法を見つけるまでのいきさつを書きました。 病院の選択と検査 : 主人に、いびきは熊の吠え声の...10,026views get-well 2013年12月22日投稿 28votes 0comments
昼間に強い眠気が襲ってくる睡眠時無呼吸症候群ですが、本人は寝ているため症状に気付きにくく 一緒に寝ている配偶者が気付き病院に行くケースが多い病気です。 自動車の運転や機械を取り扱って...5,784views sakuharuwan 2014年10月08日投稿 6votes 0comments
弟は肥満で身長は、170センチないのに、体重が99キロ。いびきがうるさく、同じ階にも、下の部屋にも、いられないレベルです。内科で、さんざん 痩せるように言われても、全く努力をしませんでした。...1,073views サクラサクコ 2016年11月14日投稿 1votes 0comments
父(69歳)がくも膜下出血で倒れたのは夏の深夜のことです。就寝中、いびきとは違う大きな音を発し、隣で寝ていた母が「お父さんお父さん」と呼びかける声が、隣の部屋で寝ていた私にも聞こえました。...12,479views きゃらめる 2014年11月01日投稿 38votes 0comments
四月にイビキレーザー手術をして 半年が経ちました。手術は、のどちんこを焼いて、削る手術でした。それはそれは痛くて苦しくて怖い手術で、手術室からは男性の叫び声も聞こえてきたりして本当に怖かっ...30,053views DAHLIA 2014年10月01日投稿 99votes 0comments
いびき・アレルギー性鼻炎に関連する病院口コミ
アレルギー性鼻炎がひどくなり、鼻水とくしゃみ、鼻づまりで仕事に集中できなくなったため受診しました。5.0 つん89 北方ひまわりクリニック(岐阜県 本巣郡北方町)
鼻水と咳、声が出なくなってきてしまい、こちらに伺いました。 駅からも近いので直ぐに分かりました。5.0 mimi 南町田かず耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 町田市)
土曜は2診制で、先生方はとても優しく、丁寧に診てくださいます。 ネット予約が便利です。家族複数人の5.0 タナセタム429 医療法人 橙青会いなおか耳鼻咽喉科(大阪府 寝屋川市)
対応がとにかく良かった。アレルギー性鼻炎持ちの夫の付き添いで初受診。外観は普通ですが建物内は新品でキ5.0 ふよう407 きゆな耳鼻科・沖縄ボイスクリニック(沖縄県 那覇市)
浅草橋駅から近く、通いやすいのでいつも内科を受診してます。 鼻づまり、鼻水が止まらないという症状を5.0 まーちゃん 浅草橋駅前総合クリニック(東京都 台東区)