Caloo(カルー) - 子供と共に成長した卵巣嚢腫、発見は意外にも産後1年経ってからでした。 : 病気体験レポート

雪柳941  (30歳代・女性)

1,547views 2017年02月08日投稿 3votes 0comments

妊娠中も産後も異常はなく、産前は月経不順ではあったもののすこぶる快適に過ごしていました。
子供が1歳になった頃、ようやく自分の体調に気を使える時期がきました。

なんだか、お腹が痛い気がする。
出産した産院は受付が終了していたので別の婦人科を訪れました。
痛みとしては、あー、なんか痛いわ。
病気かしら?程度の痛みです。
なんだか、普段よりもお腹の左側が何かあるような気がする。

内診をしてもらって先生から、卵巣嚢腫がありますね。といわれました。
この大きさだと、妊娠中にできていたのではないか?とのこと。
青天の霹靂です。
卵巣嚢腫なんて初めて聞きました。
妊娠中も産後も言われていません。
手術してとるといいですよ、と言われて子供を預けられるように実家に近い、若い頃通っていた貝塚市民病院に伺いました。

そちらで腹腔鏡手術を受けて2週間ほどで退院。
麻酔もよく効いていたので、痛みも少しある程度、お薬があれば全く痛まない状態ですこぶる快適な2週間でした。
腹腔鏡なので、おへそと下腹部に計3箇所、小指程度の刺した跡が残りました。この程度なら全く問題がありません。
水着を着ても問題ないです。
卵巣嚢腫をとると、痛みや感じていた腫れのようなものもなくなりました。
先生曰く、そんな大きなものではないから痛みや腫れを感じることは無いはずと。
でも嚢腫をとったあとは、全くなくなったので関係があったのかもしれない、と。

手術の関係で断乳をしたりありましたが、生理も特に問題なくその半年後にあり、出血量も至って普通でした。
また、数年後には子供も授かりました。
卵巣嚢腫は取らない選択肢もあるそうです。
また開腹手術の方法もあるそうですね。
私は卵巣嚢腫、腹腔鏡でして大変良かったです。
何かお腹に違和感を感じたら、すぐに婦人科へ行く癖もつきました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

卵巣嚢腫に関連する病院口コミ

• 卵巣嚢腫の内視鏡手術でお世話になりました。しっかりせつめいしてくださり、丁寧な診察をしてくださいます
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)
  • 箕面市にてクチコミの良い産婦人科を検索した結果、こちらの病院に出会い現在お世話になって8年9年目にな
    5.0 Piq 医療法人もみじの手 箕面レディースクリニック(大阪府 箕面市)
  • 科は違いますがこちらの病院に毎月通院中の為、他院からこちらの病院に紹介状を書いていただき受診しました
    5.0 Piq 大阪医科薬科大学病院(大阪府 高槻市)
  • 地元の産婦人科で、6月に区指定の子宮癌健診を受けた際に、子宮癌の組織検査は、異常なしでしたが、卵巣が
    5.0 ash 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)
  •  卵巣嚢腫摘出の手術をしてからもうすぐ1年になります。 手術は人生初めてだったので不安しかありませ
    5.0 あんにん 医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター(埼玉県 朝霞市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(191件)を読む】

口コミを投稿