病院口コミ検索カルー - 貧血、息切れの原因は子宮筋腫。小さくても症状の出やすい粘膜下筋腫でした。 : 病気体験レポート

まーっつー  (50歳代・女性)

6,403views 2016年10月16日投稿 7votes 0comments
病気貧血子宮筋腫月経困難症
病院市立函館病院
製薬プリンペラン錠5
関連動悸・息切れ

若い内から子宮内膜症と付き合ってきましたが、この頃いつにも増して息切れ動悸、生理痛も恐ろしい程の酷さと腰痛も酷く、元々から過多月経だったのがもっとダラダラ長く10日位だったのが2週間以上は生理で出血量もかなりの量で血の流血みたいな時もあり、
更にレバーのような塊が出るのが増え 何だか怖くなり違う大きな病院で受診してみました。
診察などの結果は子宮筋腫との事で、子宮内膜のすぐ下に発生するタイプの 粘膜下筋腫と言う子宮筋腫が分かりました。貧血も常に酷かったのも全てが原因は筋腫のせいでした。
ドクターの説明では小さくても症状の出やすいタイプの筋腫らしく、説明では子宮筋腫とは子宮の筋肉に出来る良性の腫瘍の事で、癌とは違い他の細胞を脅したりはしませんからね。と言われましたが、私の場合は大きさや数や発生位置で症状も治療法もさまざまですが手術を薦められました。

子宮の全摘かと思っていたら、全摘ではなく腫瘍のある部分のみを切り取る手術で済むと言われました。
今のままでいると、もしも例えばこれから妊娠などの予定があれば、不妊や早産の原因と言うリスクも説明されました。

私には1人息子が成人しているので、もう出産は考えてはいませんが 全摘されたら何となく自分が女なだけに、女性にしかない臓器がなくなる方の気持ちが初めてわかる気がしました。
お腹を切るのは12センチ程と聞いていました。

そして入院をしました。手術当日は朝に看護師に下の毛を全剃りしてもらい シャワーを浴び
その後点滴がスタートして 点滴しながら外来に診察に行き、それからお尻に注射をしました。車椅子で手術室へ向かい手術開始。
1時間くらいだったみたいで、終わってから家族に説明があり思っていたよりも 少ない出血量だったし無事に一部の腫瘍なので取りました。
と家族は取った腫瘍を見せてもらったそうで白っぽい感じだったと家族は言っていました。

10日で退院しましたが術後に辛いのは、笑うのやクシャミや咳など お腹に力が入る時が傷口が痛む為に結構辛かったですね。
そんなに経ってないですが 今は切った場所もあまり分からないくらいになっていて、今の手術の技術の凄さを実感。でも、やはり傷跡の中が突っ張る感じが違和感としてあります。
術後にあえて飲んだ薬と言えば、吐き気とめまいが酷く、吐き気止めがしばらくの間は処方され飲み続けていました。
1日3回食前に最近まで服用していましたが、今は大丈夫です。

若いからとか年だからではなく、女性にしかない臓器を持つ以上は若い内からの定期的な検診などは絶対に必要な事です。
女性にしかない子宮と言う臓器を守るには、若い内からちゃんと意識して欲しいです。

貧血・子宮筋腫・月経困難症に関連する病気体験レポート

【貧血に関する体験レポート(66件)を読む】

【子宮筋腫に関する体験レポート(116件)を読む】

【月経困難症に関する体験レポート(15件)を読む】

貧血・子宮筋腫・月経困難症に関連する病院口コミ

• 定期的に受診させてもらってますが、いつも待ち時間ほぼなしで診てもらえます。デジスマのアプリを入れてい
    5.0 さんちゃんのおねーちゃん リベ大総合クリニック 大阪院(大阪府 大阪市西区)
  • 妊娠中から出産後もずっと氷を食べ続けており、出産後すぐに産婦人科にて血液検査して頂きましたが何もなく
    5.0 dmombo2o1 西松医院(大阪府 堺市東区)
  • 子宮筋腫の定期受診や妊婦健診でお世話になりました。 内装は古く昭和感がありますが、そのおかげか
    5.0 青磁737 医療法人社団芳精会 ぬかりやレディスクリニック(東京都 豊島区)
  • 子宮筋腫のため子宮全摘手術をすることになりました。開腹手術ではなく、腹腔鏡手術を希望したところ、かか
    5.0 ひめこ 社会医療法人熊谷総合病院(埼玉県 熊谷市)
  • 他院からの紹介で不正出血からの子宮筋腫でMRIをうけ、結果異常なしでした。MRI前に痛いと覚悟してい
    5.0 うさこ 地方独立行政法人 三重県立総合医療センター(三重県 四日市市)

【貧血に関する口コミ(131件)を読む】

【子宮筋腫に関する口コミ(537件)を読む】