病院口コミ検索カルー - 年々生理痛が重くなる。子宮内膜症(チョコレートのう胞)の手術をしました。 : 病気体験レポート

サージェント520  (50歳代・女性)

1,019views 2016年10月11日投稿 0votes 0comments

年々重くなる生理痛に危機感を感じ、産婦人科を受診したところ、子宮内膜症と診断されました。
生理で上手く排出されなかった血液などが、体内に残っていて、チョコレートのう胞となり、子宮内で癒着しているとのこと。それが原因で、「妊娠しにくいかもしれない。でも、子宮内膜症の、一番の治療法は、妊娠なんです。」と言われました。

その後、子供が欲しいことと、子宮内膜症の治療を兼ねて、不妊専門のクリニックで、不妊治療を始めました。ただやはり、内膜症のせいか、なかなか妊娠出来ません。

そこで、平成19年に、チョコレートのう胞を取り除く為の、腹腔鏡下手術を行うことにしました。全身麻酔ですが、通常は30分ほどの手術です。私は症状が重く、50分かかりました。そして運悪く、腫瘍を取り除く際に、膿が漏れてしまい、術後、骨盤内腹膜炎を発症し、激痛に苦しむという、アクシデントがありました。ただ、ケースとしては、まれですので、多くの方は、このような状態にはならないと思います。実際手術前には、「万が一」という前置きで、私のパターンの説明を受けました。

抗生物質投与で、症状は何とか治まり、その後劇的に、生理痛が軽くなりました。

その後、妊娠もし、現在は3児の母となっております。

私の場合、子宮内膜症の手術が、生理痛の激減、妊娠につながったと思っています。
個人的な見解にはなりますが、子宮内膜症が原因で、重い生理痛や、不妊に悩まれている方は、選択肢のひとつに、手術も入れられてはいかがでしょうか。

子宮内膜症・月経困難症に関連する病気体験レポート

【子宮内膜症に関する体験レポート(97件)を読む】

【月経困難症に関する体験レポート(15件)を読む】

子宮内膜症・月経困難症に関連する病院口コミ

• 女医さんの日がおすすめです。 子宮内膜症でジェノゲストを処方していただいています。 以前はピルを使っ
    5.0 ブラウン132 医療法人社団すずらん会緑が丘ウイメンズクリニック(千葉県 八千代市)
  • 重度の生理痛で婦人科に通いピルを試していたのですが、フリウェルモチダも合わずヤーズも副作用が出て3ヶ
    5.0 もふもふ 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
  • 私の住んでいる町では婦人科系の手術するところがないので、隣町の医療センターは私の町では乳腺外科や、産
    5.0 あや 地方独立行政法人 三重県立総合医療センター(三重県 四日市市)
  • 月経困難症の内服薬についての相談をしに受診しました。 服用していた薬に脱毛の副作用が強く、かかりつ
    5.0 ひまわり 五の橋レディスクリニック(東京都 江東区)
  • 宮内膜症を20代後半に発覚してから、婦人科に10年ほど通っています。転勤族の為、残念ながら、何年かに
    5.0 撫子376 Augustaレディースクリニック(兵庫県 神戸市中央区)

【子宮内膜症に関する口コミ(353件)を読む】

【月経困難症に関する口コミ(86件)を読む】