病院口コミ検索カルー - 下腹部の激痛で救急搬送。子宮内膜症と卵巣嚢腫で、治療を続けています。 : 病気体験レポート

ピンキー  (40歳代・女性)

オススメ: 7,194views 2017年01月16日投稿 9votes 0comments
病気子宮内膜症
病院医療法人伯鳳会 大阪中央病院
製薬ディナゲスト錠1mg
関連下腹部の痛み(女性)

常に月経痛に悩まされていました。
日常生活ができない事もしばしば。
それでも「病気」だとは思わず、鎮痛剤をのみでやり過ごしていました。

それが29歳のある日、尋常じゃない下腹部の痛みに襲われ家で苦しんでいました。
母は仕事で留守、父しか居なく、私を見て「いつもの生理痛だろう」と言ってテレビを見てました。
それがベッドで吐いている事に気付き近くに住む姉を呼び、姉が私を見て「アカン!すぐ病院連れていかな!」と言い救急車を呼んでくれました。

運ばれた病院は姉の希望で松下記念病院でした。
何故かというと母も姉も同じ病気でこちらで手術をしていたからです。

あまりの痛みに病院までの記憶はありません。
病院に着いて色んな検査をした結果、子宮内膜症と卵巣嚢腫でした。
卵巣はいつ破裂するか分からない状態。

担当医は男性医師で、正直不安はありましたがとても物腰の柔らかい、説明もとても分かりやすく、優しい先生だったので不安はなくなりました。

3日程入院をし、手術を1ヶ月後に決め、それからは通院で手術を受けるための検査をたくさんしました。

手術前日に再度入院し、翌日開腹手術をしました。
悪い所は全て摘出、卵巣も残せる状態だったので残してくださいました。

手術は全身麻酔で2時間程。
術後は背中に痛み止めの管を入れるということでしたが、麻酔が切れた時に激痛で嘔吐。
開腹して数時間後にお腹に力が入る嘔吐は傷が裂けそうに痛かったです。

その後、丸1日はフットポンプを付けて過ごします。
外してからはすぐに看護師さんに手を借り歩く練習をしたり、尿の管を外したりで、日常の生活に戻していきました。

1週間後に退院はしましたが、傷は1ヶ月近く痛みました。

ですが、それからというもの、今までの月経痛が嘘のようになくなりました。

が、、、半年程で軽い月経痛が始まり、3年後の32歳の時には前と同じ激痛に襲われ検査に行くと再発。
エコーで診ても分からない程度で、本来なら腹腔鏡で見ないとわからないが、1度発症し、同じ痛みが出るということは再発。との見解。
それに納得行かず、病院を4件まわりましたがどの病院でも言われることは同じでした。

以前は卵巣嚢腫も発症したため手術をしましたが、子宮内膜症だけでは手術はせず、薬(ディナゲスト)での治療になります。
その薬も新薬で、治るか悪くなるか現状維持か、個人差があり詳しくは説明なし。
また一ヶ月1万円かかります。12時間おきに1錠なので1日2錠。
私の場合、副作用として、不正出血が8ヶ月続きました。
それも個人差があるようです。
その不正出血のせいで鬱になりそうになり、先生に相談しましたがここまで頑張ったんだからもう少し様子を見ましょう。
今薬を変えると同じことを一から繰り返すことになるかもしれないと言われ、飲み続けてると不正出血もなくなりました。

現在飲み続けて4年です。
今は結婚をして子供も欲しいのですが、生理を止める薬のため排卵がなく、子供は出来ません。
子供を作るためには先生と相談し、薬を止める必要がありますが、子宮内膜症は不妊症の方が多いとゆうこと、薬を止めて生理が戻るとまたあの痛みがあるのかという恐怖のため、先に進めません。

今通院してる病院の先生に「この薬はいつまで続くのですか?」
と聞くと閉経までずっとですと言われました。

仮に手術をして悪いところをとっても、再発防止のために飲み続けないといけないそうです。
かといって今痛みがないからと止めると病状が進行する可能性があるので、どっちみち飲み続けるのだそうです。

お先真っ暗だと思い泣きました。
が、プラスに考えないと精神的に持たないと思い
今は「この薬のお陰で元気に生きれる!毎月1万円で私は生かされてるんだ」と思うようにしました。
またこの病気の方は思ってたよりたくさんいらっしゃる。
私だけが辛いんじゃないですしね。

妊娠が一番の特効薬だと聞きました。
まだ踏み出す勇気がありませんが、もう少し前向きに考えれるようになったら視野に入れてみようかと思っています。

子宮内膜症に関連する病気体験レポート

【子宮内膜症に関する体験レポート(97件)を読む】

子宮内膜症に関連する病院口コミ

• 女医さんの日がおすすめです。 子宮内膜症でジェノゲストを処方していただいています。 以前はピルを使っ
    5.0 ブラウン132 医療法人社団すずらん会緑が丘ウイメンズクリニック(千葉県 八千代市)
  • 重度の生理痛で婦人科に通いピルを試していたのですが、フリウェルモチダも合わずヤーズも副作用が出て3ヶ
    5.0 もふもふ 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
  • 私の住んでいる町では婦人科系の手術するところがないので、隣町の医療センターは私の町では乳腺外科や、産
    5.0 あや 地方独立行政法人 三重県立総合医療センター(三重県 四日市市)
  • 宮内膜症を20代後半に発覚してから、婦人科に10年ほど通っています。転勤族の為、残念ながら、何年かに
    5.0 撫子376 Augustaレディースクリニック(兵庫県 神戸市中央区)
  • 引っ越しをしたこともあって、それまで通っていた婦人科クリニックから宛名なしの紹介状を持って行きました
    5.0 kaoriaki77 まさのメディカルクリニック(長野県 北佐久郡軽井沢町)

【子宮内膜症に関する口コミ(353件)を読む】

無料医療機関会員登録