病院口コミ検索カルー - 夫が突然倒れ、最初はてんかんと診断が下る。後日、一時的なものと判明 : 病気体験レポート

993  (40歳代・女性)

1,624views 2016年07月20日投稿 1votes 0comments

お風呂上りにソファーに腰掛けながらしゃべっていた夫が突然ふらふらと倒れ、慌てて救急車を呼びそのまま1週間ほど入院しました。

主人は過去にも疲れが酷いとめまいを起こしてしばらく起き上がれなくなることが度々あったのですが、話していて倒れたことは無かったので驚きました。

入院すると、急に高熱を出しました。
入院中に、過去に何度か倒れたからということで、脳波を取りました。
脳外科の先生から家族を呼ぶようにとの指示があり、話を聞きに行くと、脳波の波形から見て、時々波がズレている個所があって、てんかんということで間違いないだろうと言われました。

てんかんは薬で発作を抑えられるとのことですが、一度飲み始めると永続的に飲み続けなければならず、飲んだり飲まなかったりはできないとのことで、とても慎重に診断しますと言われました。

脳外科の先生数名で確認して、これはてんかんでいいでしょうということになったとのことでした。
そして、薬を飲み始めたのですが、途端に反応が悪くなり、呼んでも振り返らず、気力が全くなく、焦点が合ってないようで、まるで大きな人形が置いてあるような状態でした。
このままでは困ると思い、一度薬をストップすると数日で調子を取り戻しました。

はたして薬を飲み続けなければならないのか、不安に思ってセカンドオピニオンとして東大病院の脳外科に行きました。
すると、脳波はてんかんの典型的な波形とは言い難く、主人の波は通常範囲であるとのことで、あっけなくてんかんを否定されました。
薬も飲まなくていいとのこと。

恐らく貧血や自律神経による一時的な失神だろうとのことでした。
その後、4年が経過しましたが、発作を起こすことも倒れることもなく、元気に過ごしています。

それにしても抗てんかん薬で人が変わったようになったことはショックでした。
てんかんの人があの薬を飲み続けなければならないと思うと、それはとても大変なことだと感じます。

てんかん・自律神経失調症に関連する病気体験レポート

【てんかんに関する体験レポート(44件)を読む】

【自律神経失調症に関する体験レポート(96件)を読む】

てんかん・自律神経失調症に関連する病院口コミ

• 脳神経外科でお世話になりました。 手の痺れがあり、何か脳に大きな病気があるのではと受診しました
    5.0 M 社会医療法人元生会森山病院(北海道 旭川市)
  • これまでの病院を変更してこちらへうかがいました。 初診から先生は大変丁寧に、また患者に寄り添い診療
    5.0 関羽222 飯島こころみクリニック元住吉 心療内科・精神科(神奈川県 川崎市中原区)
  • 19歳のADHDの息子を連れて初めてお邪魔しました。 過去に2軒の精神科・心療内科に行きましたが、
    5.0 奈良子 奈良こころとからだのクリニック(奈良県 橿原市)
  • 私は何年もこちらのクリニックでお世話になっております。とても親切なお医者様です。いろいろと、お気遣い
    5.0 Mirara 疋田医院(大阪府 大阪市旭区)
  • 完全予約制でしっかりと時間を取って話を聞いてくれます。 てんかん発作が減るように薬の調整をしつつ、
    5.0 Caloouser59457 なかむら神経内科・メンタルクリニック(広島県 広島市中区)

【てんかんに関する口コミ(118件)を読む】

【自律神経失調症に関する口コミ(267件)を読む】

無料医療機関会員登録