Caloo(カルー) - 25歳でこぶし大の子宮筋腫を手術で摘出。再発後に無事妊娠・出産しました。 : 病気体験レポート

ともま (40歳代・女性)

940views 2016年07月09日投稿 0votes 0comments

25歳の時に思いつきで受けたレディス検診で発覚。その時点で筋腫がこぶし大だったため、薬での治療ではなく腹腔鏡での筋腫摘出手術を薦められました。
その頃はまだまだ子宮筋腫はもう少し歳上の女性がなるものと思われていたため、お医者さんにもびっくりされ、まさか自分が子宮筋腫だとは思っていなかったので、とてもショックでした。

手術前半年間は筋腫が小さくなるのを期待して生理を薬で止めました。その後、腹腔鏡と開腹併用の手術で筋腫を摘出(筋腫の場所と大きさと年齢から併用となりました)。

その後は一年に一回は受診し、筋腫もなく良好な状態でしたが、33歳の頃に再び子宮筋腫の診断。1.5㎝と2㎝の二つ確認されました。
何となく25歳の最初の手術の際に自分は子供は出来ないのでは...と思っていたため、再度の診断で「やっぱりそうなんだ...」と改めてショックでした。

その後生活に支障が出るような症状もなく経過観察で過ごしていましたが、37歳で思いがけずの妊娠が発覚しました!
一度、子宮の手術をしている上に高齢、そして2つの筋腫が有るため、ハイリスク妊娠でしたが無事出産しました。

子宮筋腫は出来る場所によっては不妊の原因になる可能性もあると聞きます。私の場合は幸い無事妊娠→出産しましたが、妊娠中もとても心配でした。
検診を受けた事の無い方は若くても一度、受けられた方が良いと思います!また、妊娠を望まれている方で、現在、子宮筋腫の方も私のような事もある事を知っていただけたらと思います!

子宮筋腫に関連する病気体験レポート

【子宮筋腫に関する体験レポート(120件)を読む】

子宮筋腫に関連する病院口コミ

• 子宮筋腫で2年通院、手術で全摘をしました。 セカンドオピニオンが思いつかなかった程、こちらの病院を
    5.0 nanakamado 医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院(北海道 旭川市)
  • 以前から下腹部に違和感があり、病院に行く前から「手術するようになるだろうなぁ」と思っていたので、色々
    5.0 しろちゃん 医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院(北海道 札幌市白石区)
  • 子宮筋腫です。大きいので日常生活で運動を避けるように言われました。 他の病院で説明してもらえなかっ
    5.0 トメントサ308 医療法人薫風会佐野病院(兵庫県 神戸市垂水区)
  • 友人の紹介でがん検診に行ってきました. 事前の情報で大人気のクリニックで予約なしだと待たなくてはい
    5.0 マダムぐらころ 医療法人ALCY あきたレディースクリニック安田(秋田県 秋田市)
  • 産婦人科で腹腔鏡手術を受けるためにお世話になりました。 入院当日から担当医が代わり、最初は正直不安
    5.0 銀雪597 地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立総合病院(静岡県 静岡市葵区)

【子宮筋腫に関する口コミ(371件)を読む】