病院口コミ検索カルー - 乾癬から膠原病?病名は「乾癬性関節炎」。足に大きな斑点が…。 (写真あり) : 病気体験レポート

mokoちゃん  (60歳代・男性)

オススメ: 1,785views 2016年05月26日投稿 5votes 0comments

初めて乾癬と診断されたのは10年以上前?
はじめは頭のフケが気になりました。
頭皮が痒いのもありましたが、
とにかくそれまでフケと言うのは出なかったのですが、
ある日から急に多くなったのです。

近くの皮膚科専門の医者に通い薬をもらいました。
しばらくはそれで治まっていたような気がしますが、
やがて他の部分にもある変化が出てきました。

そこでさらに地元では評判の皮膚科に代わりました。
そして、はじめはそれが関連しているのか?良く分からなかったのですが、
さらにまた別の症状が出始めました。
今にして思えば関連していたのかも?
はじめに50肩?腕が上がらなくなりました。
他に色々な関節に痛みがありました。
鍼灸治療とかブロック注射とか色々試しましたが、
どうにも良くなりません。

筑波にある専門の医者に行ったところ意外な病名を告げられました。
「乾癬性関節炎」で、これはリュウマチみたいなものです。

これに関しては別に詳しく書きますが、
結果「膠原病科」に通う事になりました。

基本の乾癬と言う皮膚科に関しては皮膚に赤く大きな斑点ができます。
私は基本それほど痒くは無いのですが、
人によってはかなり強い痒みがあるみたいです。

ただ私は足に大きな斑点ができましたが、
とにかく見た目が悪いです。
名前も乾癬(かんせん)ですから、感染を思わせる?
プールとか温泉とか結構気を使います。
治療はドボネックスと言う軟膏を塗布する事になります。

膠原病・乾癬に関連する病気体験レポート

【膠原病に関する体験レポート(21件)を読む】

【乾癬に関する体験レポート(17件)を読む】

膠原病・乾癬に関連する病院口コミ

• 36年前に尋常性乾癬を発症して、プーバ、ゲッケルマンなど、様々な治療を試しましたが治りませんでした。
    5.0 ナベチャン 医療法人社団廣仁会りふ皮膚科アレルギー科クリニック(宮城県 宮城郡利府町)
  • 69歳の男性です。2025年4月2日に発熱し、市内のクリニックを受診しました。 熱が有った為、受付
    5.0 ぷー 高野クリニック(茨城県 牛久市)
  • 乾癬の治療で別の医療機関を受診していましたが、病状が改善されず長引いたので当クリニックに変えることに
    5.0 フェンリル938 横浜東口鳥居クリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 膠原病を抱える妻は大規模病院(日赤)から菊陽中部クリニックに転院して1年半になる。 前の病院では、
    5.0 スズラン 菊陽中部クリニック(熊本県 菊池郡菊陽町)
  • 首が赤くて凄くかゆくなって、医者に診てもらいました。痒くて夜に何度も起きてしまい辛くて。先生はじっく
    5.0 まっつん JA神奈川県厚生連 伊勢原協同病院(神奈川県 伊勢原市)

【膠原病に関する口コミ(56件)を読む】

【乾癬に関する口コミ(68件)を読む】