Caloo(カルー) - 帰省中に高熱。副鼻腔炎から急性中耳炎になり、鼓膜を切開。 : 病気体験レポート

帰省中に高熱。副鼻腔炎から急性中耳炎になり、鼓膜を切開。

かりん  (40歳代・女性)

345views 2016年04月16日投稿 0votes 0comments
病気急性副鼻腔炎急性中耳炎
病院耳鼻咽喉科まつだクリニック医療法人浩然会 耳鼻咽喉科かめやまクリニック
製薬リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、タリビッド耳科用液0.3%、ムコスタ錠100mg、タリオン錠10mg、パセトシン錠250、ジェニナック錠200mg

帰省していた際、いきなり高熱が出ました。
39度くらいで、体中が痛く、咽頭痛、鼻水がありました。
インフルエンザが流行っていたので、発熱して24時間たったころ近くの内科へ。
インフルエンザは陰性でしたが、なんとなく顔が痛い気がして、パセトシンとカルボシステインをもらいました。

お薬を飲んで寝ていましたが、解熱剤の効果が切れるとまた高熱が出るという繰り返しで、2日目に耳が痛くなり我慢できないほどだったので、こんどは耳鼻科へ。
副鼻腔炎になっていることと、耳が痛いことを伝え診てもらいました。
急性中耳炎で、うみがたまって腫れているので切りましょうということで、鼓膜切開をしました。
麻酔が死ぬほど痛かったですが、切開は無痛でした。

内服薬は、内科でもらったものをそのまま飲むように言われ、点耳薬をもらい帰宅しました。
膿を出したことで、耳の痛みはマシになりましたが、根本の副鼻腔炎は治っておらず、行き場のないうみが目から出てくる状態にまでなってしまいました。

耳鼻科では、帰省中だからか応急処置なのか鼓膜切開以外の処置はなく、副鼻腔炎に関しては何もしてもらえませんでした。
熱は下がってきたので、帰宅し、かかりつけの耳鼻科へ行き、鼓膜切開後の処置、ネブライザーをしてもらい、お薬は変えた方がいいとのことで、ジェニナックとタリオンに変更。
2日ほどで、耳の痛みも熱も引きました。

まだ、こもっているような感じで聞こえは少し悪いですが、ほぼ完治しています。
早くに病院に行ったにも関わらず、最悪の状態になってしまってとても残念ですが、かかりつけの先生には感謝でいっぱいです。
熱があり、顔面に痛みが出て、はなみずが黄色なら耳鼻科をまず受診した方がいいですね。勉強になりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性副鼻腔炎・急性中耳炎に関連する病気体験レポート

【急性副鼻腔炎に関する体験レポート(56件)を読む】

【急性中耳炎に関する体験レポート(43件)を読む】

急性副鼻腔炎・急性中耳炎に関連する病院口コミ

• 幼児が耳の痛みと聞こえ難くさ、発熱有りでの受診でしたが、病院関係者のどの方々も親切で優しかったです!
    5.0 ルルまめ 医療法人社団翠明会 山王病院(千葉県 千葉市稲毛区)
  • 毎年花粉症に悩まされているのですが、今年は例年と違う症状が発症しこちらにお世話になりました。 左顔
    5.0 失礼ながら はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 国立市)
  • 片側の鼻の奥と喉の奥に痛みがあり来院。 すぐにレントゲンを撮り、副鼻腔炎と判明。 抗生剤を1週間
    5.0 oreo 医療法人新川新横浜クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • 季節の変わり目に咳が止まらなくなる症状が何年も続いており 毎度、咳喘息になっています。 ふと
    5.0 そら 医療法人蝸牛会 志木江原耳鼻咽喉科(埼玉県 志木市)
  • かれこれ25年以上、お世話になっています。いつも丁寧な診察で、とても温和な先生です。内科の病気は何で
    5.0 エリノメ660 医療法人社団茶沢会 太子堂内科クリニック(東京都 世田谷区)

【急性副鼻腔炎に関する口コミ(280件)を読む】

【急性中耳炎に関する口コミ(170件)を読む】