Caloo(カルー) - 副鼻腔炎からの嗅覚障害。鼻腔を広げる鼻ヨガ、かなり効果がありました。 : 病気体験レポート

エル  (40歳代・女性)

516views 2018年05月31日投稿 2votes 0comments

初めて嗅覚障害になったのは一昨年の大晦日でした。

家族で夕飯はカニや高級なお肉ですき焼きをやろうと買い出しをして夕飯を作ってる時に全く匂いがしない事に気付きました。
その1週間前から、鼻風邪はあったのですが鼻が通り始めたので治ると思い込んでいました。

鼻はスースーしてるのに全く匂いがしない。
食べても味も全くしませんでした。

これはマズイと思ったものの、その日は大晦日。
仕方なく年越しをしてお正月に埼玉医大医療センターの救急に行きました。
鼻の奥に金属の棒を突っ込まれ痛過ぎて泣きました(笑)
膿はそんなにないけど、副鼻腔炎でしょうとの事で、かかりつけの森田耳鼻咽喉科に行くように言われて、翌日かかりつけに行きました。

抗生剤とビタミンB12の錠剤をもらい、薬を飲み始めて数日で甘みと苦味だけわかるようになり、2週間経つ頃には匂いも復活!

快適な日々を過ごしていたら今年の春、花粉症からの副鼻腔炎になりまた嗅覚障害になりました。

あまり薬を飲むことが好きではなかったので、もしある程度自分で頑張ってみてダメなら先生を頼ろうと、副鼻腔炎にいいと言われている「なた豆茶」を飲みながらビタミンB12の多く含まれる食材を食べ、ネットで調べた「頬骨プッシュ」という鼻ヨガを毎日何度もやったら、鼻水が大量に出てきて、4〜5日で治りました。

鼻腔を広げる鼻ヨガですが、かなり効果がありました!
薬飲まなくても治って今は快適生活です。

かかりつけの耳鼻咽喉科の先生からは、鼻を強くかみすぎると匂いの神経に傷がつき匂いがしなくなる事があるから、あまり強く鼻をかまないように注意されました。
でも、鼻水が出るし、奥に残ってる感じの鼻水も全部出したいから強くかまないなんて無理ー!!!

なのでこれからは予防で鼻ヨガを定期的にやってこうかなと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【急性副鼻腔炎に関する体験レポート(56件)を読む】

急性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 毎年花粉症に悩まされているのですが、今年は例年と違う症状が発症しこちらにお世話になりました。 左顔
    5.0 失礼ながら はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 国立市)
  • 片側の鼻の奥と喉の奥に痛みがあり来院。 すぐにレントゲンを撮り、副鼻腔炎と判明。 抗生剤を1週間
    5.0 oreo 医療法人新川新横浜クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • 季節の変わり目に咳が止まらなくなる症状が何年も続いており 毎度、咳喘息になっています。 ふと
    5.0 そら 医療法人蝸牛会 志木江原耳鼻咽喉科(埼玉県 志木市)
  • かれこれ25年以上、お世話になっています。いつも丁寧な診察で、とても温和な先生です。内科の病気は何で
    5.0 エリノメ660 医療法人社団茶沢会 太子堂内科クリニック(東京都 世田谷区)
  • 夕方診察終了時間ギリギリに初診でしたが、看護師さんも先生も嫌な顔ひとつせず丁寧に診察してくださいまし
    5.0 かん 医療法人かとう医院(愛知県 名古屋市千種区)

【急性副鼻腔炎に関する口コミ(280件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感