Caloo(カルー) - ノイローゼになりそうな顔面の痛み。風邪を引くと副鼻腔炎を患うようになりました。 : 病気体験レポート

うさぎちゃん  (40歳代・女性)

969views 2018年09月18日投稿 0votes 0comments
病気急性副鼻腔炎
病院さいとう耳鼻科倉敷小山耳鼻科・アレルギー科
製薬カルボシステイン錠500mg「サワイ」

誰でもいつでも風邪にはかかるものですが、私の場合は30代半ばから風邪を引く度に毎回急性副鼻腔炎にいきつくようになりました。

初めて経験した時は、風邪の半ば(以前はたいてい頭痛→鼻水→発熱→咳→気管支炎)に水状の鼻水をかんだ際に目の下辺りの副鼻腔が「バシッ」と割れる感触が起きました。
途端に両側の頬骨がガンガン痛み始め、水状の鼻水が膿状の鼻水(うす緑だったり黄色だったり)に変わりました。
それまでは祖母から「鼻水の色が変わると風邪が治ってる証拠」と聞かされていたため異状とは思いませんでしたが、風邪の症状よりは顔面の痛みで集中力は鈍り食欲や睡眠にも影響が出始め、ノイローゼ気味になりました。
当然市販の総合感冒薬が効く筈もなく、耳鼻咽喉科を受診すると急性副鼻腔炎(蓄膿)と診断され、治療は抗生物質と鎮痛薬(カロナール)を処方してもらえました。
一刻も早く痛みから解放されたい一心でしたが、結局1週間位は服用続けて痛みが消失できました。
副鼻腔内部が炎症を起こしている訳ですから、診察時にワイヤー状の器具を鼻に通されるのは失神しそうでした。

以降、風邪を引くと必ず副鼻腔炎を患うようになり、抗生物質は病院でキッチリとしか処方されないので毎回耳鼻咽喉科に飛び込む事に。
鼻腔の先天的奇形が原因とも言われますが、私の場合は軽い風邪ですら免疫抵抗が追い付かず合併症として急性副鼻腔炎にまでいきつくような気がします。
毎年1回経験してからヤクルトを毎日飲むと、一晩で治る(=総合感冒薬が効く)初期の風邪で済むようになりました。

ここ数年は要領を得て、診察時間や曜日の融通面で耳鼻咽喉科の候補をチェックしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【急性副鼻腔炎に関する体験レポート(56件)を読む】

急性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 毎年花粉症に悩まされているのですが、今年は例年と違う症状が発症しこちらにお世話になりました。 左顔
    5.0 失礼ながら はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 国立市)
  • 片側の鼻の奥と喉の奥に痛みがあり来院。 すぐにレントゲンを撮り、副鼻腔炎と判明。 抗生剤を1週間
    5.0 oreo 医療法人新川新横浜クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • 季節の変わり目に咳が止まらなくなる症状が何年も続いており 毎度、咳喘息になっています。 ふと
    5.0 そら 医療法人蝸牛会 志木江原耳鼻咽喉科(埼玉県 志木市)
  • かれこれ25年以上、お世話になっています。いつも丁寧な診察で、とても温和な先生です。内科の病気は何で
    5.0 エリノメ660 医療法人社団茶沢会 太子堂内科クリニック(東京都 世田谷区)
  • 夕方診察終了時間ギリギリに初診でしたが、看護師さんも先生も嫌な顔ひとつせず丁寧に診察してくださいまし
    5.0 かん 医療法人かとう医院(愛知県 名古屋市千種区)

【急性副鼻腔炎に関する口コミ(280件)を読む】

口コミを投稿