Caloo(カルー) - 黄色い鼻水が詰まり、鼻呼吸できず。臭いや味も分からなくなった副鼻腔炎。 : 病気体験レポート

ペリ440  (30歳代・女性)

396views 2018年02月17日投稿 0votes 0comments

子供の風邪をうつされ、鼻が片方の鼻だけ鼻水が出る状態が2,3日続いていました。鼻水だけなので医者にも行かずしばらく放っておいてしまいました。鼻水がとにかく大量に出るので、ティッシュもなくなるし、耳にもひびく感じだったのですが、鼻水が出てるうちはまだマシだということが後で分かりました。

だんだん鼻水の粘度が上がっていき、黄色っぽい鼻水が出るようになったと思っていたら、それがみっちり詰まってしまい、鼻水を出すことも吸い込むことも出来なくなってしまいました。鼻が全くきかなくなってしまい、味も分からず難儀しました。そのまま1日くらい経つと、鼻の横の頬も痛みを感じ始め、そちら側の歯茎まで痛くなってきたのでこれは放っておいても治らないなと思い、やっと耳鼻科に行きました。

耳鼻科では、耳の中も見てもらい、中耳炎も起こしているとの診断でした。確かに、耳も痛みは無かったですが時折聞こえにくくなっていました。

耳鼻科で鼻水を吸い取ってもらい、鼻に吸入したところ、鼻が再び開通してとても助かりました。処方された鼻水の薬と、抗生剤を飲んだところ、鼻づまりはその日のうちになくなり、耳も2日くらいで良くなりました。早めに耳鼻科に行っておけばよかったと思いました。歯茎の腫れも、副鼻腔炎が治るとともに良くなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

中耳炎・急性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

• 子どもが手足口病になり、その後間も無く親両方ともが手足口病になりました。 子どもの場合は、鼻水から始まり、数日後にポツポツと虫刺されのような発疹が腕や足の甲にでました。初めは虫刺されかと思...
    1,125views ふくじゅそう898 2017年08月13日投稿 0votes 0comments
  • 7月末より夏風邪を引き体調を崩し始めました。 夏風邪が治ってきたかなーと思ったタイミングで私がマイコプラズマ肺炎にかかり、娘へ家庭内感染。 やっと8月下旬になり娘のマイコプラズマが...
    1,118views みぃみぃ隊長 2016年09月04日投稿 1votes 0comments
  • 去年の12月に下痢が始まり、結局3週間ほど続きましたがよく下痢をするので放置していました。 そして下痢が始まり数日後に手に小さな水泡ができました!針で突いてみると透明の水がでてきました。 ...
    1,414views ayu 2016年02月07日投稿 4votes 0comments
  • ■中耳炎になった きっかけ 休日は、最近プールに通って体力をつけることにしてましたが、プールから上がったあと、しっかり耳の水を抜かずに放置していたら、耳が聞こえにくく中耳炎になってしまいま...
    752views ちゃびこ 2014年05月20日投稿 0votes 0comments
  • 私は、海やプールが好きだったのですが、ある事をきっかけに嫌いになりかけた時期があります。 それは、幼稚園の頃、夏の定番であるプールの時間の出来事です。 大人の膝位の深さのプールで...
    476views ロビー 2014年05月02日投稿 0votes 0comments

【中耳炎に関する体験レポート(90件)を読む】

【急性副鼻腔炎に関する体験レポート(56件)を読む】

中耳炎・急性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 毎年花粉症に悩まされているのですが、今年は例年と違う症状が発症しこちらにお世話になりました。 左顔
    5.0 失礼ながら はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 国立市)
  • 2回めの診察でした。親切に丁寧に説明してくださり、とても嬉しかったです。次からはここにくることにしま
    5.0 アツコ 湘南平塚まき耳鼻咽喉科(神奈川県 平塚市)
  • 帰省先で子供が耳を触るようになったので受診しました。耳鼻科というと汚い(笑)イメージでしたが、すごく
    5.0 あや おかちまち耳鼻咽喉科(東京都 台東区)
  • 前日夜から耳の激痛で翌朝9時に電話で問い合わせたところ予約は埋まってるが診てもらえるということで初来
    5.0 友美 松尾耳鼻咽喉科(静岡県 伊東市)
  • 耳痛があり、受診しました。中耳炎と診断されました。 待ち時間は凄い長いですが、診察がとても親身でち
    5.0 雪239 上埜耳鼻咽喉科(北海道 札幌市中央区)

【中耳炎に関する口コミ(914件)を読む】

【急性副鼻腔炎に関する口コミ(280件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。