病院口コミ検索カルー - 深夜の中耳炎発症。意外と長引いた : 病気体験レポート

深夜の中耳炎発症。意外と長引いた

ピーチ  (40歳代・女性)

オススメ: 2,494views 2013年11月26日投稿 0votes 0comments
病気中耳炎急性中耳炎
病院浅賀耳鼻咽喉科医院
製薬タリビッド耳科用液0.3%、ムコダインDS50%、ビオフェルミンR散、クラバモックス小児用配合ドライシロップ
参考http://www.tfd.metro.tokyo.jp/kb/index.htm

土曜の深夜12時頃に2歳半の次女が急に耳が痛いと泣きだした。

右耳が痛いらしく、右耳を押さえて、耳が痛い~とひたすら泣く。
前日からだいぶ鼻水が出ていたので、中耳炎かもと予想してネットで調べてみるとやっぱり中耳炎っぽい感じ。

対処法としては、耳を冷やすくらいしかないというので、濡らしたタオルを耳に当てると30分くらいで泣きつかれたこともあってか寝てしまう。

ところが、さらに30分くらい経つとまた耳が痛いよ~と泣いて起きる。30分くらい泣くと再び寝るの繰返しを朝まで続けた。

親としてはだいぶげんなりだったが、朝になると何事もなかったように元気になった。
でも、中耳炎の場合は病院に行った方がいいらしいので、日曜にやっている耳鼻科を調べると意外と無い。
なんとか日曜にやっている当番医を東京消防庁の救急相談相談センター#7119に電話すると、耳鼻科では大田区の浅賀耳鼻咽喉科が本日当番で開いていると教えてくれたので、自宅からはだいぶ遠いもののそこに連れていくことに。

浅賀耳鼻咽喉科に着くとさすがに当番なので、患者は誰もいなかったので、先生にすぐに見てもらえた。
まずは痛くない左耳を診てもらうと耳垢が詰まっていて見えない。びっくりする量の耳垢を取ってもらって再度診てもらいましたが問題なし。

痛いと言ってた右耳も耳垢が詰まってましたが、どけてみるとやっぱり中耳炎とのこと。
鼻水が耳に流れ込んで中耳炎になった可能性はあるとのこと。
ただ、鼓膜の中に溜まっていた膿がすでに鼓膜の外に出てしまったので、痛みはもうないらしい。
深夜に痛い!と泣いていたときは膿が鼓膜の内側に溜まり圧迫していたのでとても痛かったけど、鼓膜が破れて膿が外に出てしまうと痛くないらしい。

いろいろ納得して、点耳薬と抗生物質の処方箋をもらい(近くの薬局が浅賀耳鼻科が当番医ということで日曜なのに開けてくれていた)、来週、再度地元の耳鼻科に行ってくださいと言われ終了。

翌週再度、地元の耳鼻科に行くと、完全には治っていないので再度点耳薬と抗生物質をもらい翌週再度通院してまだいまいち治ってなかったので、薬を飲み、翌々週に再度通院して完治しました。

中耳炎って結構時間がかかるんですね。でも慢性化すると本当に大変と聞くのでしっかり治せてよかった。

中耳炎・急性中耳炎に関連する病気体験レポート

• 7月末より夏風邪を引き体調を崩し始めました。 夏風邪が治ってきたかなーと思ったタイミングで私がマイコプラズマ肺炎にかかり、娘へ家庭内感染。 やっと8月下旬になり娘のマイコプラズマが...
    1,438views みぃみぃ隊長 2016年09月04日投稿 1votes 0comments
  • 去年の12月に下痢が始まり、結局3週間ほど続きましたがよく下痢をするので放置していました。 そして下痢が始まり数日後に手に小さな水泡ができました!針で突いてみると透明の水がでてきました。 ...
    1,476views ayu 2016年02月07日投稿 4votes 0comments
  • ■中耳炎になった きっかけ 休日は、最近プールに通って体力をつけることにしてましたが、プールから上がったあと、しっかり耳の水を抜かずに放置していたら、耳が聞こえにくく中耳炎になってしまいま...
    792views ちゃびこ 2014年05月20日投稿 0votes 0comments
  • 私は、海やプールが好きだったのですが、ある事をきっかけに嫌いになりかけた時期があります。 それは、幼稚園の頃、夏の定番であるプールの時間の出来事です。 大人の膝位の深さのプールで...
    505views ロビー 2014年05月02日投稿 0votes 0comments
  • 検索で、航空性中耳炎がヒットしませんでしたので、中耳炎を選択しています。ご了承ください。 羽田、千歳間の飛行機に搭乗しました。 主に上空にいる時に、気圧の関係で、一時的(10...
    108views 夕陽 2018年08月24日投稿 0votes 0comments

【中耳炎に関する体験レポート(88件)を読む】

【急性中耳炎に関する体験レポート(43件)を読む】

中耳炎・急性中耳炎に関連する病院口コミ

• 家族でお世話になっています。 子供は中耳炎で私はアレルギー性鼻炎で通院させて頂いてます。回りの病院
    5.0 アルゴリズム 医療法人社団緑隆会みどり耳鼻咽喉科(千葉県 千葉市花見川区)
  • 十数年前、飛行機に乗った時に耳がとても痛くなってから、耳の閉塞感と耳鳴りが続き、その後数カ所の耳鼻科
    5.0 ちーママ 大西耳鼻咽喉科クリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 耳が痛くて、どうしても受診したくて、土曜日も受診してくださるこちらの耳鼻咽喉科へ予約無しで行きました
    5.0 ゆめたん 松本耳鼻咽喉科(兵庫県 姫路市)
  • 子どもの中耳炎でお世話になりました。 まず、予約せずに行ったのですが嫌な顔せず受付の方もすごく丁寧
    5.0 みさき 医療法人社団 英栄会大嶋耳鼻咽喉科医院(京都府 宇治市)
  • 子どもが風邪を引くと中耳炎になりやすく、季節によってアレルギーもあったりするので、よくお世話になって
    5.0 トラオ 医療法人本塩釜耳鼻咽喉科クリニック(宮城県 塩竈市)

【中耳炎に関する口コミ(1028件)を読む】

【急性中耳炎に関する口コミ(177件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。