Caloo(カルー) - 口コミ「スポーツ障害に対する丁寧な診察・指導」: 横浜市スポーツ医科学センタークリニック - 横浜市港北区
  • 神奈川県横浜市港北区小机町3302番5 日産スタジアム内地図
  • 小机駅
公式サイト 045-477-5050

スポーツ障害に対する丁寧な診察・指導
ryota(本人・10歳代・男性)

陸上競技部に所属しており、徐々に左足下腿部に痛みを感じるようになってきました。部活動の顧問の紹介でスポーツ医科学センターに行きました。

レントゲンとMRI撮影をし、レントゲンでは判断できない程度の疲労骨折ということが判明しました。先生はとても丁寧に対応してくださり、故障時の具体的な練習方法(距離やペースまで)を指導してくれました。また、リハビリテーション科との提携が素晴らしく、理学療法士の方の指導も受けられます。診察は月に1回ですが、リハビリは基本的に週に1回以上行います。リハビリの内容は、けがを治すだけではなく、けがの原因となっている自分の体の歪みの矯正をも視野に入れたもので、再発防止にも役立ちます。また、自己負担ですが自分の足の形にあったトレーニングシューズの中敷きも作っていただきました。

リハビリの機材も素晴らしく、また理学療法士の方が与えてくださるメニューは無理がないが効果のあるもので、部活において2か月ほど走る練習はお休みしていましたが、復帰後はほとんどけがをする前と変わらないタイムで走ることができました
。看護士さん・医師・理学療法士のすべての対応がよく、またリハビリ後にはシャワーも浴びられるのでとてもよかったです。実は私は医科学センターから片道1時間半程度のところに住んでいるのですが、その時間をかけても通院する価値があります。
リハビリは予約制ですが、診察は予約制ではないので開院20分くらい前に行くことをお勧めします。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2011年05月
料金: 20,000円 ※中敷き(自己負担5000円)、リハビリテーション代、MRI撮影料(約8000円)を含みます。