Caloo(カルー) - 口コミ「不整脈に悩んでいる方へ」: 湘南鎌倉総合病院 - 鎌倉市
この病院の看護師求人
  • 神奈川県鎌倉市岡本 1370番1地図
  • 藤沢駅大船駅
  • 電子決済可
公式サイト 0467-46-1717

不整脈に悩んでいる方へ
山吹738(本人・70歳代・男性)

私が心臓に問題ありと診断されたのは、私の勤める会社の秋の健康診断で人間ドックに入った時。
診断結果は不整脈あり、精密検査の必要あり
との宣告だった。
仕事の関係で不規則な生活が避けられない、酒もたばこも人並み以上だったから「そのうち医師に何か言われるのでは」の不安はあったが、もろに再検査を言われ「やはり」と思わざるを得なかった。
同じ病院で再検査を受ける手もあったが、自宅近くの総合病院の循環器科が有名だったことを思いだし、万一入院となった場合を考え、鎌倉市の湘南鎌倉総合病院で再検査を受けた。
案の定というか、まさかというか、再検査の結果は、
「すぐ入院してください」だった。
病名は心房細動という。
すぐ入院手続きを取った。
入院翌日にはカテーテル治療。
約1時間ほどの治療を終え病室に戻ったが、やはりまともな入院経験などない私には居心地が悪い。
担当医はニコニコ顔で「大丈夫ですか」と言ったが、私にすれば未経験の心臓病だから気分がいいはずもない。
入院は3泊4日、それからは毎月の通院の生活が続いた。
その後担当医が代り、斎藤滋医師(副院長)のお世話になった。
阪大医学部出身で、日本カテーテル学会の会長でもある。
髭面で自転車を趣味とする面白い先生で、診察のやり取りも実に気軽にできる。
今は4カ月に1回の診察となったが、心房細動は消えていないが、体調はすこぶるいい。
患者にとって、やはり医師は安心感の持てる人がいい。
医師と言えども人間だから「合う、合わない」はある。
病気に関わることだから、人間的にも「合う」医師に診てもらうべきだ。
もし、少しでも不信感があるようだったら、ぜひ医師の交代をしてもらうべきだろう。なにせ、命に係わることなのだから。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジャニビア錠25mg、イグザレルト錠15mg、ワソラン錠40mg

• ゆら
    2.0  高校二年生の時に突然片耳の詰まりと頭痛が起こり二週間以上続いたため地元の耳鼻科にかかりました。耳の異常は見られず、処方された薬も効果がなく結局こちら… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年12月投稿
  • 吾亦紅395
    1.0 確かに箱物は立派、検査機器も非常高価な物を揃えているが、職員の資質があまりにも低すぎる。医者は原因療法はやらず対症療法に終始するだけで、家族に対しての… (続きを読む)
    血液内科 2023年05月投稿