Caloo(カルー) - 鹿児島市吉野町の口コミ 20件

鹿児島市吉野町の口コミ(20件)

つかさ歯科医院 (鹿児島県鹿児島市)

ホーリー55(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 乳幼児検診

鹿児島市の方から、1歳児歯科健康診査のハガキが届いたので、近所にあるつかさ歯科医院に行きました。

今のところ虫歯になっている歯はないとの事だったので、子供の歯の磨き方の指導と、フッ素塗布をしてもらいました。

予約をしていたので、待ち時間はほとんどありませんでした。
待合室も診察室もとてもきれいで清潔だなぁという印象です。先生もとても感じが良く、
歯の磨き方や今後気を付ける事の説明も分かりやすくて、泣き叫ぶ娘に対しても優しく接してくださいました。
これから自分が歯医者にかかるときも、ここにしようと思っています。
スタッフの皆様もとても感じが良かったのですが、帰り際に全然違う患者さんの保険証と診察券を渡された時は、
ちょっとびっくりしました。気になったのはそれだけで、あとはとても満足しています。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※1歳児歯科健康診査なので受診料はいりませんでした。

医療法人蒼隼会たにもと耳鼻咽喉科・外科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ねこ(本人・60歳代・女性)

難聴がひどくなり 日常会話も不便になったので受診
子供の頃から難聴で 大学病院や他の耳鼻科 色々かかりましたが良くならず
諦めていました
でも 加齢とともに 難聴の度合いがひどくなり
集音器購入し 一時しのぎをしてましたが 集音器は 全部の音を拡大してくれるので
とても使い勝手が悪く 直ぐに使用を止めてしまい 音のない孤独な世界にいましたが
認知症の一番の原因が難聴と言う事を知り 治らないのなら 補聴器で補えたら良いなと 補聴器外来のあるこちらを訪ねました

評判が良いので患者さんが多く 長く待たされると聞いて覚悟していきましたが
本当に待ち時間が凄く 8;30からの受付に合わせて 8:20には行きましたのに
1枚目の紙の一番最後 18番目でした

スタッフの皆さんの対応は良く、聴こえない旨を伝えると そばに来てゆっくり話してくれましたし 先生も聞きたい事 じっくり聞いてくださって 丁寧に説明してくださいました

聴力検査までしたので 帰りは昼になってしまいましたが 診察内容は満点です
ただ、予約制ではなく 受付順で ながーく待つのでマイナス0.5点の評価です

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 2,930円 ※初診料 聴力検査 ティンパノメトリー代 自己負担3割

医療法人聖祥会 かわもと記念クリニック (鹿児島県鹿児島市)

みい3280(本人・30歳代・女性)
4.0 胃腸科

平日の日中はもちろんのこと、夜間や日曜日も受診できるので助かります。24時間電話対応もしてもらえます。その他にも内科だけでなく、外科や整形外科などの診療科もあるので、症状に応じてみてもらえます。ドクターが複数名で診療されているので、ドクターの希望がなければあまり待つことなく診察できます。小児もみてもらえる時もあります。胃カメラや大腸内視鏡検査もしているようなので、全身的に健康チェックしてもらえるかなと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

松元整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

hayato3(本人・60歳代・男性)

10年以上前から、いろいろな怪我で治療を受けています。散歩中の転倒事故で足や手を痛め数ヶ月通院していた。その後も、何度か別の怪我でお世話になっています。今回は脊柱管狭窄症になり治療を受けることになった。自宅近所にも新しい整形外科病院があり何度か行ったが、結局こちらの病院に落ち着いている。原因は担当医師の相性かなと思っている。近くの病院は若手の医師で、スポーツ関係の治療で評判が良いようで、先輩も入院していたことがあり、過去に奨めらたことがある。ただ、医師が若いせいか、どうも自分には相性が合わない。手術することをやたら奨める感じを受けた。また、注射がやたら痛くて、通院の気が失せてしまった。松元医院の担当医は自分と年代が近く、気心が知れる感じがする。手術は状況を見てからとのことで、現在、物理療法のみで7・8年通院している。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

あいクリニック帯迫眼科 (鹿児島県鹿児島市)

ういんみる(本人・60歳代・男性)
4.0 眼科 白内障 視力の低下

年明けようやく再開したので白内障の進行具合の確認の為行ってきました。

院長先生は本より、受付さんや看護師さんも新しく変わっていて、特に受付さんは以前の方に比べると愛想もよく丁寧で親切でした。

正直に言うと近場の他の病院より先生の説明も丁寧で通いやすいです。
ただし、今後の改善にして頂きたい点が一つあります。

今はまだ先生が本調子ではないのかもしれませんが、待ち時間が異常なほど長いです。
閉院以前も長かったのですが、仕方がないことですが、今回も非常に待たされました。
時計を見ていたら、一時間で2人か3人のペースです。

私は9時半に行ったのですが、既に10人程いて大丈夫かな?と思っていたのですが案の定1時過ぎにようやく診察してもらえました。

確かに、近場の他の病院と比べて診察して頂ける価値はあると思います。

ですが、その分患者の待ち時間が異常に掛かるのは仕方がないことなのでしょうか?
先生やスタッフの方はここを見たら、どう改善するか真剣に考えてみてくださいね。

最後に、受付さんは、何時まで待たせるのかと文句言ったにも関わらず、最後まで親切で、お待たせして申し訳ありませんとか、御身体大丈夫ですか?とか気を使って頂きましたが、視力をはかる所にいた人は、仕方ないだろ的に感じましたね。

看護師さんも丁寧でよかったのですが、患者の残人数とかは気にしてないようでした。

ともかくここは以前にも増して、待ち時間が異常です。

他の患者さんとも話をしましたが、このままでは通院がつらいです。

先生、早く体調戻して、待ち時間10分くらいになりませんかね?

これから寒い時期が続くし、待ち時間で具合が悪くなりそうですがよ。

まさか診察が趣味の自己満足ではないと思うので、ここ見たら、言い訳ではなく改善案を待合室に掲示してくださいね。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

久保クリニック (鹿児島県鹿児島市)

フィットライフ(本人ではない・女性)
4.0

祖母の入院でお世話になりました。
建物は古いですが、先生は話しやすくこちらの希望もよく聞いてくれました。
以前入院していた所ではすぐ出されましたがこちらでは長い間入院させてもらいました。
トイレとお風呂場が狭いですが、ご飯は美味しかったようです。
看護師さんは、良くもなく悪くもなく普通といったところでしょうか。
そして、入院費も安く家族としてはとても助かりました。
残念な事に祖母は亡くなってしまいましたが、良くして頂いて感謝しています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月

あいクリニック帯迫眼科 (鹿児島県鹿児島市)

鈴蘭829(本人ではない・10歳代・男性)

先生が優しく、丁寧に診察してもらえます。
看護師さんや、検査の方もよく声がけして貰えました。
患者さんもかなり多いです。
目の前に幼稚園があるせいか、小さな子供さんも多いです。
先生が子供の扱いが慣れているようで、うちの子は全く泣きませんでした。
駐車場も病院前は10台位ですが、すぐ隣に20台位停められるので車を停めやすいです。
ただ火曜日と木曜日の午後は手術が入っていて、夕方からしか診察がないので注意です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

みずえだに歯科 (鹿児島県鹿児島市)

レプラコーン557(本人・30歳代・女性)

出産後、定期的なケアをしていなかったため歯茎が痛み、受診しました。

初めての病院でしたが、予約時の電話対応もよく、受付の方も丁寧に対応してくださいました。また、症状について細かく聞いてくださり、授乳中であることをしっかり把握してもらえたのでよかったです。

レントゲン、歯肉の検査、歯石取りをしていただきました。歯石取りは必要以上の痛みがなかったので、上手な歯科衛生士さんだなと思います。これからマメにケアに通います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ねこ(本人・60歳代・女性)
3.5 帯状疱疹ワクチン

帯状疱疹予防接種を受けるにあたり、事前の問診が必要とのことで来院しました。
いつも行く皮膚科は、評判も良く、良い先生であろうとは思いますが、患者数が多く
凄い待たされるので辟易してまして、予防接種を受けるのなら、別に そんな多い所に行かなくても良いかな?!と思い 少し遠いけど 混まない所を教えてもらい行ってみました。
あまり待たされる事もなく呼ばれて診察室に行くと女医さんでした、
帯状疱疹予防接種について説明してくださり 質問をすると 丁寧に答えてくださいました。
インフルエンザ予防接種やコロナワクチン接種との関連もちょっと心配だったのですが対応が親切だったので 安心して予防接種受けられそうだな と 接種日の予約をして帰りました。

看護師さんや受付の方も物腰柔らかく 良い印象を受けました

受付の方に 院内の血管年齢のポスターについて質問しましたら 先生に相談するよう言われ 治療方法等について質問したのではなく 時間はどれくらいかかるのか? 費用はどれくらいか?を 聞きたかったのだけど それも先生に聞いた方が良いのかしら?と 次回 予防接種時に聞こうと思いました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 860円 ※予防接種の事前の問診料

下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ぷっちー(本人・30歳代・女性)

昔から通っています。とてもサバサバした女医さんの先生で、話しやすいです。患者さんも多く、時間や曜日によっては待つこともあります。
近くに学校があるので、学校帰りの子供連れの方や年配の方、幅広い年齢層の方がおられます。前はスリッパに履き替えていましたが、今は土足であがれるので楽になりました。
時々、受付の方か看護師さんか、長い髪を束ねずにおろしながら仕事をされているので、見た目清潔感に欠ける印象がありました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

整形外科吉野台クリニック (鹿児島県鹿児島市)

zuu(本人・20歳代・女性)

交通事故で、一週間入院しました。

まず、当日レントゲン撮影がありそのあと病室にうつりました。

交通事故で、腰と首としびれなどの痛みで入院しましたが
レントゲン撮影の結果の紙だけもらい特に先生から説明もされることもありませんでした。

リハビリに関しては、広いリハビリステーションがあり
担当の方が毎日大体30分リハビリ ストレッチをしていただきました。
設備も色々整っておりメニューを考えてくださりそれを実行していました(^_^)

一週間の入院だったためあまり良くなる事は無かったですが親切な担当さんでしたので感謝してます。

看護師の方と受付の方が愛想がなくその点では一週間あんまりいい気ではなかったので残念でしたm(_)m

退院後は別の整形外科に移ったため一週間の体験を口コミしました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

吉野眼科・中央歯科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

やん(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0

息子が就学前健診で引っかかったので受診しました。
眼圧検査や視力検査の時の看護師の方は上手く息子をサポートして下さりました。
先生の診察後、散瞳をすることになったのですが、散瞳後の診察時間が先生と目薬をさす看護師とで曖昧…
散瞳薬を点眼する時も息子にかける言葉があまり上手ではなかったので私が点眼しました。
自分は医療従事者で現場の忙しさもよく分かるため大丈夫でしたが、普通の親だとしたら不安になるような状況でした。
先生が校医だったので受診しましたが、校医でなければ行くことはないと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

たかすぎ(本人・20歳代・男性)

いつもは家から遠くても街中にある皮膚科を受診していましたが、今回は早く済ませたいくらい痛くて近くの下川クリニックを初めて受診しました。初めの印象は受付の方の愛想も何もない所。病院の顔ですよね?ニコニコとは言いませんが、多少なりとも愛想良くして欲しい。常連さんか知りませんが、特定の方には愛想良く、とても不愉快でした。案内して下さる看護師さん、皮膚科の男性のお医者様の対応が良かったです。先生は質問にもよく答えてくれ優しい物腰で良かった。看護師さんも笑顔で親しみやすかったです。受付の方があんなでなければ皮膚科のかかりつけにしたいと思いましたが、少し悩む所です。
土曜日でしたがそこまで待たず全てスムーズでとても楽ちんでした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

らんらん(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.0 皮膚科

子供を皮膚科に連れていきました。

10時頃にクリニックへ行きましたが、患者さんが多くて、駐車場の空きもなく、11時過ぎに出直しました。

皮膚科の男の先生で話しやすく、お薬を出していただきました。
患者さんが多く、あまりゆっくりとした診察ではありませんでしたが、話は聞いてくださり、今後通ってみようと思えるクリニックでした。

ただ、少し残念なのは受付があまり良い印象ではなく、もう少し笑顔があってもいいのではと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

うさぎ(本人・30歳代・女性)

今回、初めて利用しました。
先生の説明は分かり易く、治療に通ってみようかと思いましたが、診察が終わり、清算の際の受付の人の対応が残念でした。
閉院間近だったので、イライラしたのでしょうが、とある申請書を出した際、「証書を出して下さい!」と面倒そうに言い放ち、おつりを受け取ろうと手を差し出したところ、手ではなく、現金置きに置く。
まだ患者がいるにも関わらず、受付のカーテンを閉めたり、レジの現金を数えたりと本当に気分の悪くなる対応でした。
せっかくいい診察をしていても受付がこんなだと、もう行きたくありません。
先生や、看護師の方の対応はいいので余計残念に感じました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

吉野病院 (鹿児島県鹿児島市)

花菖蒲679(本人・30歳代・女性)

2回受診しました。
周りにも病院へ行った方がいいと言われる程色々気になる症状があり、不眠になってることから伝えると何が原因なのかな?といきなり追求され。
予測で不眠の原因を決めつけてくる。
母子家庭で幼児がいるから土日祝は仕事が厳しいなら学生のお兄ちゃんに子守りを頼んだら?と今の時代に削ぐわない解決方法を提案してくる。
そしてこの不眠の件しか話を聞いてくれず、その他の症状についての相談が出来ませんでした。

再診は6ヶ月以内なら予約不要で行ける点はいいです。
女医さんが担当になったので、言いにくいことを言える点も。
まだもう少し通院して様子を見てみようと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

マルメロ020(本人・30歳代・女性)
1.5

1歳6ヶ月の子を連れて行ったのですが
皮膚に疾患があるところを見ないで薬を出されました。いつも質問が出来ないような、雰囲気で診察されてしまう。納得が行かないなぁ時には思うことが増えましたので病院を変えようと思います。先日ふくらはぎが急に熱くなったりすることがあって下川クリニックに行きました。先生は少し見て外傷もないし湿疹も出てない。先日からあげてるアレルギーの薬が切れたんだという診断でした。私がこの熱さはアレルギーの一種なんですか?と聞くといやそうではなくて薬が切れたからと…それ以上
聞けない雰囲気を出されて薬が効かなかったら一週間後に来てくださいと言われました。薬局で薬を処方してもらう際今回の受診の理由を聞かれ答えると薬剤師さんも納得いかない顔してました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

フロリダ275(本人・50歳代・女性)

手にできたイボの治療で受診しました。
液体窒素での治療だったのですが、私の前に男性のかたが足の治療で使用した液体窒素の容器を綿棒が入った状態で持ってきました。
「もしかして使い回しではないですよね?」と確認すると、看護師さんはハッキリと「使い回しですよ綿棒はボロボロになるまで交換しない。」とのこと。液体窒素はマイナス1××℃(なん℃か忘れました)なので菌は死滅するから大丈夫とまで言われました。
本当に死滅していたとしても、やはり使い回しは気持ち悪いのでもう行きません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

もも(本人ではない・女性)
1.0 皮膚科 巻爪 化膿

祖母の巻爪で受診しました。
人が多かったのか診察室ではなく診察室の前の処置室に通され、颯爽と女医さん登場
看護師の説明のあと祖母の患部を見て、「あっ!巻爪ね」
処置の説明があるかと思っていましたが。
間髪いれず、爪切りで巻爪の食い込んでいる箇所を切りました。
当然、祖母は「先生!先生!痛いです」と悶絶
最低な対応です。
昔から地元にある病院で、地元では賛否が、別れる医院です。
軽い症状など薬がほしい時だけ行けば良い病院かと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年09月

下大田歯科医院 (鹿児島県鹿児島市)

う(本人・20歳代・女性)

仕事が終わる時間の都合上でこちらの歯医者を選びました。
受付の方はおらず先生だけでした。

とても古く、先生は清潔感がなく、とても気分が悪くなりました。
治療中は度々器具が唇や頬に当たったり刺さったりして、ちゃんと患者のことを見ているのかと腹が立ちとても不愉快でした。
痛い時は手を上げてくださいと言われたので手を上げたのですがまったく気づいてもらえません。
待たされたりなどはありませんでしたが、先生のあまりの清潔感のなさとガサツな治療に唖然としました。
次回の予約を求められましたが、まだわからないと言って逃げました。もう二度と行かないです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月