Caloo(カルー) - 鹿児島市武の口コミ 15件

鹿児島市武の口コミ(15件)

村岡歯科 (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人ではない・70歳代・女性)
5.0

79歳の、軽度の認知症の祖母を受診させました。
受付に予め認知症であることを告げ、ご配慮くださいと伝えておきました。
検診の為の受診でしたので、祖母自身は特に不具合を感じていませんから、とにかく歯医者に連れて行くこと自体が大変でした。
電話で事情を説明したのですが、どうしても祖母が行きたがらないことを伝えると、受付の若い女性が祖母に根気強く、20分程を費やして歯の具合を見てみましょう?と言い聞かせてくださいました。

問診票には、歯医者に対する異常恐怖という項目がありました。
心疾患、アレルギー、手術歴などはどの歯科医でもありますが、「異常恐怖」という文字に、医師の、患者へ対する気配りを感じ取りました。
1本虫歯になっていて抜歯することになったのですが、認知症を最大限配慮くださり、子供に話しかけるような言葉遣いで、実に丁寧な処置を施してくださいました。
抜歯後2回通院して、義歯を入れて頂きました。

祖母の性格なのか、認知症が原因なのかは判明しませんが、祖母は特に不調を訴えるでもなく、抜歯したその日から普段通りの食生活を送っています。
小さなビルの2Fにあり、エレベーターがないので、膝の悪い高齢者には階段を昇ることが少々きついかも。
祖母も膝が痛い、痛いと呟きながら昇っていました。

院内
私自身は不特定多数が使用したスリッパを履くことに抵抗があります。祖母も同様です。
今は靴のまま入れる病院が増えましたが、昔ながらのスリッパです。

医師は温厚で柔和で、笑顔が爽やか、幼児に接するような対応をしてくださいました。
付き添いの私へは、医学用語を用いることなく、素人でも分かる言葉を用いて、細かい説明をしてくださいました。
歯石除去のため、半年に1度は受診するようにとの助言を受けました。
来月が、半年後になります。
認知症故、祖母がどういう態度を取るか不明ですが、その時は以前同様、受付の女性に諭していただこうかと思っています。
歯科受診に対して異常恐怖をお持ちの方、是非こちらの歯科医を受診してみてください。
恐怖は消え去らなくとも、うすらぐことは事実です。

理由
私自身、歯科検診に対する異常恐怖を持っていて、前日はほとんど眠れないほど緊張します。
今の罹りつけ医は私の事情を鑑みて治療をしてくださいます。
ただ、真っ白な頭髪を見るとそこそこ年齢のいった医師だと思われます。
罹りつけの歯科医院が閉院した暁には、こちらの歯医者を受診するつもりです。
院内が明るく落ち着ける雰囲気で、医師が温厚な方だからです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アジストロマイシン250mg

村岡内科 (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人・20歳代・女性)
5.0 内科 胃酸過多

今年1月、胃の調子が悪くなって受診しました。胃酸がせり上がってきて吐き気に見舞われまれた為です。
内視鏡検査が必要ですと言われました。
その際、3年前に別の病院で内視鏡検査を受け、十二指腸潰瘍と診断された事を告げたところ、
3年前ならまだカルテが残っているはずですから、そちらの病院で検査をする方がいいでしょうと仰いました。
結果、診察代のみの請求で済みました。
以前の病院で検査を受け、1か月内服薬を飲んで治りました。
村岡医師は体格が良くかなりお腹が出っ張っていますが、それが却って安心感を与えてくれます。
白衣を着用されていない事も、白衣恐怖症の私にとっては安心して委ねられる医師です。
風邪で咳が止まらない時は必ず村岡先生の許へ赴きます。
最初から抗生物質を処方せずに、先ずは咳止めの薬を出して頂き、どうしても咳が止まらない時のみ抗生物質を出しますと仰る医師です。
午前中は高齢者でいっぱいで、かなり待ち時間が長いです。
早くて2時間、長い時は3時間以上待ちます。
遠方からバスに乗って受診する高齢者が沢山います。
私は午後に赴きますが、火曜日と木曜日の午後は訪問診療をされるので、その点は要注意です。
昔ながらの「町医者」のような存在です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 飲み切って手元に無いので分かりません

四本皮膚科アレルギー科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人・20歳代・女性)
5.0

電気ストーブで足の脛に水膨れができて受診しました。
低温火傷ということで、水膨れを取る軟膏を処方しますと仰った後、
「あ! あの時の軟膏、まだ持ってる?」と聞かれました。
あの時の軟膏?って何でしたっけ?と尋ねると、カルテをめくって、半年前に傷口にかさぶたが出来た際の軟膏の事でした。
捨てましたと答えたところ、
捨てたのなら仕方ないですね。同じ軟膏を処方しますと言われました。
その後、薬は開封しても1年間は冷蔵庫で保存できるから、何かあった時の為に取っておきなさい。
未開封なら5年間もちますと助言くださいました。
このように、大変良心的な医師です。
これまで別の皮膚科にかかった事がありますが、このような助言を受けたことも、使いかけの軟膏の事を尋ねられたことも一度もありません。
昨年秋、長年治らなかった爪水虫の件で受診した際も、こちらの病院で治して頂きました。
皮膚科を3軒回りましたが、どこでも治らなかったしつこい爪水虫が、飲み薬を服用して僅か4カ月で治りました。
私自身の経験則から判断すると、医師は間違いなく名医です。
温厚で柔和で、やさしい医師です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 使い果たして捨てましたので分かりません

四本皮膚科アレルギー科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ゆうきまる(本人・20歳代・女性)
5.0 皮膚科

幼少期から皮膚トラブルがおきるとよつもと皮膚科に診てもらいに行きます。唇の荒れから蕁麻疹、虫刺され、水虫いろいろお世話になりました。毎回処方された薬を使用するとすぐに良くなります。一回他の皮膚科に診てもらったことがありますがなかなか治らなかったのでよつもとさんに診てもらったらすぐ治ったこともあります。先生が優しく話やすいところが印象的です。人気なためか待合室には基本たくさん人がいるので待ち時間は長いです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年06月

宮田眼科 鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

勝色124(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 眼科

子供の斜視を診てもらうために通っています。
 こちらの病院には小児眼科に詳しい先生がいます。
うちの子は小さいころ目の手術をしているので、小児眼科に詳しい先生に診てもらいたいと思って、今は検査と経過観察だけですがこちらに通っています。
小児眼科の先生は、テキパキとした女医さんです。
説明がわかりやすく、質問したことにもストレートに的確に答えてくれるので、とても聞きやすいと思います。
 検査も子供に慣れていて、小さい子が飽きないように検査するのがとても上手です。
 ただ、人気なので、予約もすぐに埋まってしまうため、毎回予約の電話をするのが大変です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月

えなつ歯科・矯正クリニック (鹿児島県鹿児島市)

まりりん(本人・20歳代・女性)

親知らずが痛み始めたのでこちらの医院を受診しました。もともと痛みに弱い部分があるので心配していましたがこちらの先生はきちんと説明をし診察をしてくださりました。こちらで合計3本の親知らずを抜きましたが痛みに弱い私でも大丈夫でした。不安な方は笑気麻酔などをしてくださりますし治療が終わった後にすぐに薬を飲むと痛みが軽減されました。痛みに弱い方や不安な方はいちど先生に相談されてみては良いと思います。歯科衛生士の方も皆さん優しくクリーニングもとても安心して通えます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、抜歯(歯周病)

村岡歯科 (鹿児島県鹿児島市)

アイアンブルー808(本人・40歳代・女性)

家族が全員こちらにお世話になっており、
鹿児島に帰郷してから、
こちらを受診して以来、
10年程、こちらに通っています。
説明も分かりやすく、
先生の治療もとても早いと思います。
力強く、ぐいぐいと治療される先生です。
物ごしも比較的やわらかで、
高圧的な印象は全くありません。
スタッフの方の対応も丁寧で、
治療日の変更なども、
気持ちよく対応してくださいます。
駐車場は表に4台程と、
裏にも3台程止められるスペースがあります。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2017年06月

村岡歯科 (鹿児島県鹿児島市)

ぷっちー(本人・30歳代・女性)

友人から評判を聞いて、検診に行き、歯周病や虫歯の治療をお願いしました。先生がとても丁寧にわかりやすく説明して下さるので安心してお願いできました。
予約をしていくと、わりとすぐ診察室に案内してもらえました。駐車場が狭いのと、2階までのエレベーターがないので、妊娠中はあがるのが少し大変でした。
歯間ブラシもどんなものを買えばいいのか教えて下さるのですが、無理に売ろうとする感じがなくて、近くのドラッグストアなんかにもやすくで売ってますよ〜という押し付けがましくないのが好印象でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

医療法人起生会 林内科胃腸科病院 (鹿児島県鹿児島市)

くま(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

別の病院でお薬をいただいて服用していましたが、2週間経っても咳が続いたため家族も「別の病気ではないか」と疑いはじめたので、そのお薬が無くなったことをきっかけに受診しました。

受付を済まし問診票を記入すると、事務の方が詳しく病状等を聞いてくれました。咳が出るということで、病院からマスクもいただきました。インフルエンザを疑われたのか、待合場所も一般の方とは少し離れた場所を指定され、待つこと30分以上、忘れられているのではないかと思ったころ、診察室へ呼ばれました。
診てくださった先生は問診票を見ながら、詳しい病状を尋ねられ、喉の様子を見たり聴診器で呼吸の音を聞いたりして、精密検査を要するような病状ではないとおっしゃいました。
今回出すお薬で様子を見て、更に1ケ月経っても症状が改善しないようであれば、詳しい検査をしましょうと提案され、優しく丁寧な説明をしていただき別の病気を疑っていた私はとても安心しました。
その後、いただいたお薬を服用して咳の症状もなくなりました。

病院の建物は比較的新しく、設備も整っていました。
駐車場もあったため、そちらを利用しました。
患者さんは多いため、待ち時間は少々長い印象でした。
会計は診察ほど待った印象はなく、費用をクレジットカードで支払えるので便利でした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月

いこまクリニック (鹿児島県鹿児島市)

はじめてうつ病となって紹介されていった病院がここになります。
大人、子供共に患者さんが多く、精神科、心療内科としては珍しく予約制を取らない病院なので、飛び込みで見てもらうことも可能でした。
ただ、その分待ち時間は結構かかります。
時間にはしっかり余裕を見ていくか、朝一、午後一の時間帯で行くことをお勧めします。
先生は優しく、ゆっくりしっかり話を聞いてくれます。
パソコンなどは使わず、紙のカルテに言ったことを記載していて、パソコンの画面ばかりみて患者と顔を合わさないという感じではないです。
精神科の病院選びには先生との相性も大事だと思いますが、こちらの先生とはとても良かったと思います。
ただ、血液検査などは設備がないので定期的に内科に行かないといけませんでした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、アビリット錠100mg、ソラナックス0.4mg錠、デパケン細粒20%、マイスリー錠5mg

いこまクリニック (鹿児島県鹿児島市)

あめ(本人・30歳代・女性)

ここがいいよと知人にすすめられて受診しました。
先生は真摯に向き合ってくれて、患者としての私を人として扱ってくれているのを感じました。
紙に書き留めていきながらゆっくりと質問をしてくれるので安心しながら話が出来ました。

ただ残念なことに、受付の女性が心療内科の受付とは思えないくらい態度が悪く配慮が無さすぎる。
気持ちが落ち込んでいる時に話したくない声のトーンと速さ、寄り添う気持ちの無さを感じてとても残念です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

宮田眼科 鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

はな(本人ではない・60歳代・男性)
3.0 眼科 翼状片

いつ行っても多いです。
毎回何時間待たされる覚悟で行ってます。
父はこちらで手術を2回し、今も問題なく過ごしています。
祖母は、瞼が落ちてきてその手術をしましたが、麻酔を打たれた時に救急が入り、先生が一度そちらに出たためか、非常に痛く、今、和田アキ子さんの目でも話題になっているような、瞼が傍から見ておかしくなり非常に凹んでいました。もう一方も手術が必要でしたが、本人がしたくないとのことでしませんでした。
しかし、いい先生が沢山揃っていらっしゃるので、しっかり診ていただけます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年10月

宮田眼科 鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

アズライト001(本人・40歳代・女性)

この病院は、先に一通りの検査をしてから診察があります。

特に異常はありませんでした。

飛び込みで予約なしで行ったので、白内障の専門医に診ていただくことになりましたが

「根本的な近視を治さないと意味がないですよ」「目薬もあるけどなんの解決にもなりませんよ」「人の痛みはわかりません」

と言われそのま帰宅しました。

とても評判のいい眼科なので、患者さんも多くて検査の機械もたくさんあります。

他の眼科で紹介状をもらって受診する患者さんが多いようです。

病院や医者は相性の良し悪しがあるので、行ってみないとわかりません。

私の場合はかなり傷つきました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

四本皮膚科アレルギー科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)

毎夜じんましんが出るので受診しました。
待ち時間はそれほどなく、受け付けを済ませてから10分ほどで診察室に入れました。
診察では「最近変わった事ないの?」と聞かれ持病の薬が増量された事を告げると「うーん、その薬を止めてみないとじんましんなんだか薬疹なんだかわからないね」と、主治医へ使用中の薬を休薬するよう書かれた紹介状を渡されました。
それだけで診察は終了し、かゆみ止め等の薬も一切処方されませんでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 投薬なし

宮田眼科 鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

さくら(本人・60歳代・女性)
1.0 眼科

新規予約なしで受診。患者さんがかなり多い状況でした。
診察までに一通りの検査を済ませ、そこから又かなり待ちいざ診察へ。
女性の医師でしたが、問診に書かれている内容を見て、「かすむのだったら、老眼鏡を使わないとだめですよ」
「かすみではなく」と、素人表現で説明しても、「そう言う症状はないから、メガネを使っていかないと!」
「他病院でこのように言われたのですが・・」はスルー。
こんな冷ややかな医師は初めてでした。
相性が合わなかったのもあるでしょうが、二度と行きません!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 薬: