Caloo(カルー) - 鹿児島市鴨池新町の口コミ 22件

鹿児島市鴨池新町の口コミ(22件)

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

雨霰568(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科検診

以前から生理痛がひどく、婦人科の病院を紹介してもらうと、医師会病院がいいということで来院しました。とても良い先生を紹介していただけて、丁寧に診療していただけました。今回は下腹の痛みや、エコーでの黒い影があったので、子宮頸がんなどの心配があり内診して頂きました。まだ結果は出ていませんが、エコーも見せていただき、丁寧に診療内容も教えていただけて、安心できる部分も多くありました。
また、こちらの病院の看護婦さんも皆さんとても優しくて丁寧な方が多く、時間を気にしていると、心配して確認してくださったり、採血も貧血起こしやすいと伝えると寝かせてくれたり、優しくて、気を利かせてくださる方が非常に多く感じました!
安心してお任せできる良い病院だと思います!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

かごしまオハナクリニック (鹿児島県鹿児島市)

こすず(本人・50歳代・女性)

予約制で、待つ事もなく、先生には親身になって、症状を聞いて頂いてます。

既往症の薬なので、待ち時間が長いと、年配の母は、待つのに疲れてしまい、帰ってから、寝込むことが多いでしたが、

今は、待ち時間も短く、疲れることなく、不安なことは、いろいろ聞いて頂いています。

急な患者さんが、一緒ではないので、安心して行けます。
毎回、とても安心してお願いできますし、助かっています。
本当にありがたいです。

大きな病院とつながっているので、重症になったら、総合病院にすぐ搬送してくださいます、カルテも共有してあるので、安心です

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

はな(本人・30歳代・女性)

10年以上通っています。ずっと通えてる一番の理由は、大きな病院ですが、主治医の先生がその時からずっと一緒だということです。なので、安心して通えます。先生は、自分の事をよく分かっててくださり、なんでも相談出来ます。薬も、先生の押しつけではなく、こちらの意見も取り入れながら、容量を決めてくださいます。待ち時間は、朝早く行かないと(行っても)大変患者さんが多いので、待つ時は何時間も待ちます。しかし、これからも定期的にお世話になります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

ピーコックグリーン938(本人ではない・80歳代・男性)

深夜に、救急車を呼ぶほどではないが、朝までは待てないような状態の具合の悪さを高齢の父が訴えた為、調べて電話確認のうえ、受診しました。
深夜でしたが、来院する人もひっきりなしでした。
色々な検査は日付が変わっても行われ、結果、病名は副鼻腔炎でした。
受付から問診、診察、検査にそれぞれ携わるスタッフの方の対応もとても良く、父もとても安心しきっていました。
しばらく通院が必要になりましたが、昼間の診察もとても親切な対応をいただけているようです。
夜間でしたが、とても親切で丁寧なご対応をいただきました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年10月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

nayo(本人・40歳代・男性)

4年前に脳卒中で入院しました。運よくほとんど麻痺がのこりませんでした。
ですが、3ヶ月ほど入院しました。その間はは集中力がなかったり目に見えるものが2重に見えあたりと麻痺ではないですが、いろんな後遺症がありました。いろんなものも重なり不安で不安で仕方なく鬱になってしまいました。
ですが先生、看護士さんに手厚く治療していただき、懸命なリハビリ(社会復帰にむけての)行っていただきました。
そのおかげで社会復帰できました。ここの病院スタッフにとても感謝しています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: 高血圧

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

うーたん(本人・30歳代・女性)

持病があり、血液内科にかからなくてはならなかったのですが、初診のときに、私の希望を丁寧に聞いてくださり、できるだけその希望をかなえるように、的確な提案をしてくださいました。
血液内科自体が少ないので、信頼できる先生にお会いできて、とても安心できました。
採血だけではなく、触診もしてくださり、丁寧に診てくださいました。
駐車場は、近くのコインパーキングですが、駐車場代も病院が負担してくれるので、良心的な病院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

まろなな(本人ではない・30歳代・男性)

食中毒かと思い、職場近くの病院を受診すると、盲腸だったので、こちらを紹介されました。

急性虫垂炎で、痛みが強いので、外科手術を勧められました。手術は30分ほどだったと思います。

夜間の手術で、赤ちゃん連れだったので、大変でした。待合室は畳があって、寝かせておけたので良かったです。「急なことで大変でしたね」と看護師さんが優しく声をかけてくれ荷物を運ぶのを手伝ってもらい、とてもいい印象を持ちました。医師の説明も丁寧でわかりやすかったです。その後の入院も、設備もよく、主人には快適だったようです。腹帯なども貸し出してくれ、1日しか使わなかったので、費用も取られませんでした。手術跡はほとんど目立たず、腕もたしかだと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

あらはぎ(本人・20歳代・女性)

今までけっこうたくさんの病院をまわってきましたが、こんなに医療設備が整って名医がいるのはごくわずかなんじゃないかなと私は思います。
長年の重い生理痛で悩んで、婦人科のはしごをして紹介されたのがここの病院でした。
主に婦人科の先生へ感謝のクチコミになりますが、ここに書きたいことは
体の痛みをわかってくれた、病気の説明も薬の説明もどこよりもわかりやすかった。
何よりもMRIの画像から『痛くて動けないのは当たり前です』って、その言葉がありがたかった。
別の場所でもMRIをしてこことは違う治療をしてましたがよくなりませんでした。
今はここの病院と、気さくな先生のおかげで快適な毎日を過ごしています。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ディナゲスト錠1mg
料金: 15,000円 ※紹介状ありの初診だったのと薬代、数年前なのでこれくらいだったと思います。

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

アズライト001(本人・40歳代・女性)

急にまぶたがぎゅーっと固くなって開けられなくなり、後頭部から首、肩、背中にかけて悪寒のような感じがして身動きがとれなくなりました。

どこの科に行けばいいのかわからなかったので、総合内科を受診しました。

病院のお昼休みだったのですが、嫌な顔することなく受付していただきました。

お医者さんも、しっかり話を聞いてくださるし、こちらに対しても質問をしてくださって、きちんと症状を伝えることができたと思います。

筋緊張性頭痛と診断されて、漢方薬と筋肉の緊張をゆるめるお薬をいただきました。

自分の症状が、どの診療科に該当するのかわからない場合は、総合内科に行ってみることをおすすめします。

この病院はたくさんの診療科があるので、必要があれば検査をしてもらうことができるので安心です。

予約以外だと待ち時間が長いことがありますが、そこは仕方ないかなぁと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

apple910(本人ではない・1〜3歳・男性)

今から4年前、子供が1歳になったばかりの頃、39度の高熱と咳がでたのでかかりつけの病院を受診しました。2~3日薬を飲んで回復しなければ再度受診をとのことで様子をみていました。2日たっても症状は回復せず熱も高く咳も出てぐったりしていたので再度受診しました。レントゲンを撮ると肺にもやっとした影が写っていて肺炎になりかけているということでした。すぐに紹介状を書いてもらい市医師会病院に入院することになりました。

診察をしてもらうとRSウィルスによるものだと説明されました。入院の間は点滴で薬と水分を補給していました。

初めての入院で不安でしたが、お医者さんの説明も丁寧でわかりやすく、看護士さん達も皆さん優しくて安心できました。冬場の風邪が流行る時期だったためか個室が空いてなくて相部屋でした。看護士さんが隣の方にも配慮されて「(相部屋で)大丈夫ですか?」と小声で聞いてくれました。その心配りと配慮が好感がもてました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2013年05月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

楽天百太郎(本人ではない・80歳代・男性)

父はもともとは、地元の病院で糖尿病の治療を受けていたが、尿の出が悪くなり、今村病院の分院を紹介してもらい、来院し、検査を行った結果、前立腺癌、腎炎、糖尿病、肺動脈栓塞症がみつかり、そのまま、治療入院になりましたが、経過が良好なため、1か月後退院し、抗がん剤治療をメインに通院治療を行っていましたが、半年ほどして、膀胱にも転移が見つかり、排尿のために膀胱ろうの形成を行いました。その後、退院し、通院による抗がん剤治療を受けていましたが、2012年9月16日に骨髄転移巣が骨折し、自力で立ち上がることができなくなり、救急車による搬送となり、現在までの入院生活となりましたが、年末年始ついては家族が一致団結し、病院から一時帰宅の許可をもらい、父は我が家で家族に囲まれ、短い時間でした(4日間)が、楽しい時間を過ごせたと思います。現在も入院生活をしていますが、わがままをいっては看護師さんや担当医師を困らせていますが、スタッフの皆さんは笑顔でいつも接してくれています。挨拶もいつも明るく、患者の家族としては感謝しております。いつもありがとうございます。

前立腺癌が見つかった時はすでに全身に転移しており、癌の進行を遅くするために抗がん剤治療を行い、排尿困難をさけるためと本人のおむつ交換の負担を軽減するために、膀胱ろう並びに腎臓ろうを形成し、現在にいたっています。現在は抗がん剤治療は中止し、保存療法のみであります。高齢のため、癌の進行速度も遅く、車椅子に乗れるように現在はリハビリを行っています。車椅子に乗れるようになれば、以前のように通院治療とリハビリができるとことでした。
 父もがんばってリハビリを行っています。

スタッフが皆さん気さくな方で、患者の家族としては声もかけやすく、また、対応が明るいところが、ありがたい気持ちです。とかく入院となれば、暗いイメージが強く感じますが、この病院は明るく、さわやかなところが、患者の家族としてありがたいです。以上。感謝。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

なおぴょん(本人・30歳代・女性)

昨年9月に子宮筋腫の手術を受けました。
手術自体は、別の病院で受けましたが手術をして下さった先生が、こちらの病院へ
移動になったため鹿児島市医師会病院へ診察に行きました。

術後の診察を内視鏡と傷口を見てもらいました。
子宮内のどこを切ったか分からない程、傷口がきれいになっているとのことでした。
あわせて、子宮がんの検診と月経前症候群の相談をしました。
月経前症候群については、症状を詳しく相談してピルの服用を勧められました。
ピルの安全性についても詳しく説明して頂きました。

総合病院という事で、かなりの待ち時間を覚悟していましたが、
診察までストレス全く感じることなくスムーズに進みました。
大学病院ほどの大きさもないので、移動や診察科までが遠いといったこともなく
院内も分かりやすかったです。
診察中もバタバタとすることもなく、先生がじっくり時間をとって話を聞いて下さいました。
受付の方も看護婦さんも愛想が良く、親切に対応して下さいました。
会計の待ち時間をほとんどなく終わりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

-saru-(本人・30歳代・女性)

もともと通っていた婦人科の病院が閉鎖となり、この病院を紹介していただきました。子宮筋腫や生理痛の緩和として毎月薬をもらい、半年に1度程度、診察をしなければならないので、この紹介していただいた鹿児島市医師会病院に行きました。

初めての診察だったため、最終月経の日付や、薬のよる副作用の不調はないか、これまでの病歴や薬のアレルギーの有無を詳しく把握して下さりました。これまでのデータで子宮筋腫の状態を診てくださり、内診は次回ということのなりました。いまの状況で一番良い改善策としては、やはり早く妊娠をすることだと説明されました。

鹿児島市内でも先進的な設備が整い、有名な病院なので、患者さんも多くとても待たされたり、対応がおざなりになることを覚悟していました。しかし、いざ受付の方に声をかけると、親切に答えてくださり対応も早く待ち時間もそれほど長くはありませんでした。看護師をはじめとするスタッフの対応も良く、忙しそうに動いているなか高齢の方などには特に丁寧に接している場面を見ると、とても安心できる病院だという印象を受けました。受付時間を朝早くから始めるなど、円滑に効率よく診察や会計が済むようにいろいろなシステム作りに努力なさっているのではないかと思います。とにかく、医師・看護師ともに丁寧な言葉と対応で、行く前に抱いていた大病院特有の流れ作業的な態度というのは感じられず、とても安心できました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルナベル

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

カレン(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

昔、分院だった所が増築して、産婦人科もできました。元々救急外来で何度か行っており、その度にとても親切で病気の説明もわかりやすいでした。
産婦人科は古い建物の方ですが、設備は新しいものが入っており、古さは感じません。個室は無料で、プラス料金で少し大きい個室も選べます。個室からは桜島が見えます。また女性の先生なのも嬉しいです。助産師さん、看護士さんみなさん親身になって対応して下さり、産後の体や心へのケアもすごいです。少し残念なのはご飯が美味しいとは言えないところです。まさに病院食かなと思います。診察は予約制です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

りん(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

職場の近くで、仕事帰りに気軽に通院に行けました。(総合内科での受診のみ)
蕁麻疹が出たときに夜間でも点滴してもらえたのが嬉しかったです。
午前中は患者さんが多く待ち時間が長いですが、午後や時間外はわりとすぐに診察を受けることができました。
待合室には感冒症状のある人は隔離できるようになっています。
会計はクレジットカード払いできるのが良かったです。
駐車場が離れているので、体調が悪いときに駐車場から病院まで歩いていくのは少しキツかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2018年10月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

Caloouser69081(本人ではない・20歳代・男性)

夫の足の怪我でお世話になりました。スポーツでの怪我だったのですが、こちらはスポーツ整形外科がありスポーツをする人にとったら専門的な治療を受けれるためとても安心してお任せできました。手術を行い入院したのですが術後の説明から今後のリハビリの計画書など詳しく説明して下さったので本人もですが家族としても安心できました。病院内には売店はないのですが隣接するローソンである程度の必要物品は揃うので助かりました。退院後のリハビリも月1で計画書を作成してくださり徐々にスポーツができるようにしっかりと計画して下さるので安心できます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年07月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

kaname(本人・30歳代・女性)

糖尿が発覚して時から入院は今村病院分院にお世話になっています。
管理がしっかりして病棟も綺麗で入院生活は快適です。
何よりほかの病院と違うのところが食事が美味しいことかもしれません。
糖尿病といったら食事が少ないとか多いのですがここの食事はそれはまったく感じられないくらいいいと思います。

はじめは今までとおりのインシュリンと内服薬の治療をしていましたが検査の結果を見て新薬の治療をしてみることになりました。
はじめは不安だったのですがインシュリンだと一日3食3回なのですが新薬に変更してから朝、1回でよくなり内服薬だけ3回食事のときに使用ですむので助かります。
しかも低血糖がひどかったのですが今は低血糖も高血糖もあまりなく体調もだいぶいいです。
先生の判断がよかったのだと思います。

看護師さんはかわいい方が多く。
いろいろな点検もしっかりしていて安心です。
薬の飲み忘れなどできないくらいチェックがあり安心して治療ができます。
医師の方々も親切で話をしっかり聞き出してくださるので助かります。
院内の設備もよく綺麗なので入院中の深いな思いをすることもなく快適にすごせました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ビクトーザ

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

もこもこ(本人・30歳代・女性)

[症状・来院の理由]
残尿感があり、少ししか出ないのにトイレが近く、しまいには血尿がでたあとに高熱が出たためすぐに来院しました。

尿検査をしてから医師の診察があり、説明を受けました。
感じが良くて優しい口調で説明していただ緊張もほぐれました。
結果は膀胱炎で、膀胱炎がさらにひどくなって菌が膀胱から腎臓まであがってしまったために高熱がでたそうです。(腎盂腎炎)
水分をたくさんとってください!と言われました。

[感想・費用・待ち時間・スタッフの対応]
患者さんはかなり多く、初診だったので1時間少し待ちました。
受付のかたはお会計のあとに、処方箋もらう場所など丁寧に教えてくださいました。感じが良かったです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年12月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

耳だれが出るので来院しましたが、
まず住んでる場所が遠いことで何故来たのかブツブツ。
必要なら通院すると伝えても、近場に行くべき。市立病院に行くべきと治療前から言われました。
診察は三角の器具を耳に入れ、目視で確認。鼻の中、口の中を見て終了。
どこも悪くない、診察の必要もないと言われ終了でした。
帰り際に、たぶん外耳炎。と言われ、それについての説明もなし。
とにかく、近場の人じゃなかったことが気に食わなかった様子でした。
この病院に行くには、車で30分かかる人は診察をしてもらえないのかという印象でした。
看護師さんは親切でしたが、ここまで酷い診察、こんなに嫌な気持ちになった病院は初めてでした。
二度と行かないし、誰にも勧めないと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年06月

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人ではない・60歳代・女性)

私の義母は、もともと体が弱く、腹痛により救急車で運ばれ、悪性の盲腸によりここの病院に入院しました。

この病院は、市街地の中にあり、場所としては何一つ不自由しませんが、私は親族の付き添いということで、病院に行ったのにも関わらず駐車料金を取られたことにはちょっと疑問を感じました。病院のスタッフの説明では、車1台の駐車場代は無料だがそれ以上はお金がかかるということでした。

病院の環境としては、非常に清潔感があり、医師や看護師さん、受付の対応も丁寧で非常に良かったと思います。また、付き添いに来た私たちに対して、検査があり忙しい状況だったと思いますが、なるべく義母との時間も多く作ってもらえるようにいろいろ気を遣ってもらいました。
しかし、手術後には間接的に早く退院をせまられているような接し方をされたのが残念です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年02月