Caloo(カルー) - 東広島市西条町寺家の口コミ 43件

東広島市西条町寺家の口コミ(43件)

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

ena(本人・30歳代・女性)

通っている占部産婦人科が出産前検査できないので東広島医療センターにかかりました。
朝10時から病院出たのが17時だったのでかなり疲れましたが、
先生も看護部さんも終始丁寧で優しくてこちらの産院でもいいかも!と思っているところです。
NIPT(血液検査)をしました。結果は2週間後だそうです。費用は12万でした。
対応が良く、質問しやすい雰囲気で忙しいでしょうに丁寧にして下さるので安心できて本当に良かったです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 121,000円 ※出産前検査NIPT
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 新型出生前診断(NIPT)

ゆみ(本人ではない)

子供の喘息の治療で定期的に受診しています。
きっかけは喘息発作で入院した事でした。
それまでは個人病院でお世話になっていたのですが、治療が不充分で子ども本人が喘息の状態に慣れてしまい、気づかず小さな発作が重積して大きな発作に繋がった可能性もあるとのこと。その時は1週間ほど入院しました。
入院中はこまめに看護士さんが様子を見に来てくださり、子供にも優しく接してくださったので安心して過ごすことが出来ました。
投薬は飲み薬だけだったのを吸入薬が追加になったので、入院中に吸入器や薬の使い方を練習させて頂き、退院後も不安無く投薬が出来ました。
そのときの主治医は女性で、子供のちょっとした発言にもしっかり耳を傾けてくださる方で、我が子は会えるのを毎回楽しみにしていたほどでした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2024年03月

ゆのころ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が1歳の頃、川崎病の疑いでかかりつけの病院より紹介され通院。血液検査と川崎病の説明を受け
翌日入院後治療となりました。
1週間ほどお世話になりました。
かなり大きな病院で、設備も新しく、病室も清潔でした。
幼い子の入院で、24時間の付き添い。
看護師さんが親身になってくださり、子供にも優しく接してくださったのでかなり不安もありましたが安心して過ごすことができました。
担当の先生も、年配の男性医師でしたがさすが小児科の先生。子供が泣き喚いても動じず、時にはおどけて子供に接してくださり、先生の顔を見ると泣いてしまうようになった子供が申し訳なかったです笑

病気に関する説明、その後の過ごし方などもしっかり説明してくださいますし、少し気になることも聞くとちゃんと安心できるように説明してくださるのでとても信頼できました。

定期検診があるのでまだまだお世話になっていますが
いつも子供に優しく接してくださるので
安心して任せられます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団 誠会 まごし医院 (広島県東広島市)

ゆのころ(本人・30歳代・女性)

第三子出産でお世話になりました。
人気の産婦人科ということと、診察は午前のみ、さらに予約不可という方で日によってはかなり待ち時間が長いです。駐車場もしっかり確保されてますが診察待ちのご家族の方が車で待機されていることが多いなと思いました。ただ、駐車場は同じグループの認定こども園と小児科がすぐ近くにあるのでそちらを利用することもできました。
先生はご年配の方で、少し厳しい面があります。
体重管理に関してはかなり厳しいです笑
そして性別は基本教えてくれません。
エコー後に尋ねると『診察前に聞いて!』と言われ教えてもらえず、さらに次の診察では話すタイミングが掴めず...お恥ずかしい話、かなり情緒不安定な時期で泣いてしまい、診察後に結果見てもらう事ができました。
出産ですが、私は臨月に入った診察予定日に診察に行くと臨時休診だった事があります。臨月も近いし不安だなとおもっていましたが、次の休診日に電話がかかってきて『予定日近いからおいで』と声をかけてくださいました。
そして診察、2時間おきくらいに様子を知らせるようにと言われ、3時間後くらいに再び診察に伺い、そのまま出産となりました。ちなみに陣痛室と分娩室は真横なんですが
診察室が下の階で、陣痛始まってからも下の診察室に歩いていかないといけなかったのでかなりキツかったです笑
しかし、分娩は噂通りのスピード。分娩代に上りあっという間の出産でした。
完全母子分離で丸2日は子供に触らなかった思います。初産の方は少し不安になるかもしれませんが、産後はとにかく母体を休めるように!との指導でした。
退院前の診察では、先生がとても優しくねぎらいの言葉と励ましの言葉をくださり、思わず泣きそうになりました。
建物は古いですが掃除も行き届いており、シャワー室はリフォームされていてきれいでした。
食事もかなり豪華です。
こちらの産婦人科で出産できてよかったと心から思っています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月
料金: 120,000円 ※診察代合わせてトータルでこれくらいかな?2人部屋にしたので入院代は安かったです。

いけがみ小児歯科 (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0

ホームページを見たときや電話したときの印象は正直あまり良くなかったです。電話対応は少し威圧的な雰囲気でしたし、どんなに気を付けていても予約日当日に子供が体調を崩すなんてよくあることだと思いますが、ホームページではそれに言及しキャンセルや遅刻と同等に「約束を守れない」などと表現してあったり、事細かに治療中の声掛けの禁止事項などがあったからです。
その為ちょっと気難しい印象に思え、身構えながら初診に向かいました。
ホームページでは初診日は30分前に、電話では10分前にと指定されていたので念のため30分前に来院しました。
実際行ってみると印象はガラリと変わって、とにかく子供に対する配慮が細やかにされており、対応も優しく丁寧。
早めの来院は問診票の記入欄が多いためだと思います。沢山の質問はしっかりと子供に配慮しながら診療するためだと思われます。
待ち合いには子供が楽しみながら待てるようにまるで託児所のように遊びや絵本が用意されています。診療中は沢山のDVDから自分で選んだものを見ることができます。
愚図る子供にも無理強いはせず工夫しながら時間をかけて対応してくださるので、予約や遅刻に関してホームページに少し厳しめに記載してあるのは一人一人時間の余裕を持って丁寧に対応するため、予約時間に関して親に緊張感を持たせる必要性からだと理解しました。
はじめは怖がっていた子供も終わる頃にはリラックスして笑顔も見せるほどになっていました。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
料金: 500円 ※乳幼児医療証

ペガサス(本人ではない・5〜10歳・女性)

一年ほど前に、こちらで娘が喘息で入院しました。
それからは症状が酷いときだけ、
紹介状なしでも救急で診てもらっています。
夜間でも薬を出してくれます。

夜間だと先生がいるかわからないので、
あらかじめ電話をしておいた方が良いです。

看護師さんは入れ代わりが激しくおもいます。
娘が好きな看護師さんともなかなか会えず。
大きい病院なので仕方ないのですが。
何かあればいつでも来て下さい。と
先生からいつも温かいお言葉を頂きます。
売店もあるので暇つぶしもできます。

また何かあればお世話になりたいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年12月
料金: 500円 ※乳児医療

寺家内科クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・30歳代・男性)

主人が腹部全体の腹痛と下痢に繰返しかかって、色々な病院に行きましたが大体いつもガスターという胃薬が処方されて返されてました。
ガスターを飲んでも治らず普段から下痢ぎみで心配で、色々口コミを見て回った結果、こちらの評判が良いのと消化器内科があるので専門的に見ていただけるのではと期待して来院。
綺麗で清潔感があり、対応も優しく丁寧な為か、小さいお子さんの来院も多かったように思います。
まずは下痢続きなのを心配してくださり、診察のあと点滴をしてくださいました。腸内に悪性の菌が居る可能性があるとの事で検体をとり、1週間後に検査結果が出るとの事でしたが恐らくいまのところの診断は急性胃腸炎ということで整腸剤や下痢止めなど楽になるお薬と抗生剤の処方がありました。
薬を飲んでしばらくすると下痢も痛みも引いて、嘘みたいに楽になったと本人は絶賛しておりました。
消化器関連でさがしていらっしゃる方にお勧めしたいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

じけ駅前内科糖尿病内科 (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)

様々な体調不良が重なり、年齢のこともあり内分泌系を診てもらいに行きました。
まず受付の女性が笑顔で迎えてくださいました。問診を書いて待っていると個室に通され、看護師さんが症状について問診票をもとに話を聞いてくださいます。
待ち合い室に戻り待っているとどのような検査をするかと待ち時間を伝えてくださり、採血。
その後しばらく待って医師の診察と検査結果の説明がありました。不安に思うことはできる限り納得できるようにしてくださる姿勢が嬉しく、安心できました。
医師も看護師も相談しやすい柔らかい雰囲気です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: 4,000円 ※血液検査費用

ゆみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

深夜一歳の子どもが41.4℃の高熱を出し、一旦♯8000に電話をして相談したところ「かなりの高熱で救急にかかる必要がある」との事でこちらで見てもらえるかもと教えて頂きました。
電話連絡すると、電話受付の担当の方がテキパキ丁寧に対応してくださいました。以前他の夜間休日当番医に電話をした際は緊急にもかかわらず眠そうにだらだらと対応されてかなりの時間ロスがあったので、大体夜間とかは迷惑そうにされるのかな…と不安がありましたが、こちらの病院の対応はそのようなことはまったく無く、安心して病院に向かうことができました。
到着して受付に行くと住所や名前などを記入して保険証などの確認があり、スムーズに診察へ案内して下さいました。
受付を一人でされていて忙しいにもかかわらず案内も優しく丁寧です。
診察室に行くと女性の医師と看護師一名ずつで診てくださいました。こちらも感じよく丁寧で、電話で話したこともきちんと伝達されており、安心感がありました。子どもに優しく笑顔で接して下さり、病院嫌いな我が子も怯えること無く診察を終えることができました。
今の時期は高熱を伴う風邪が多いこと、熱がしばらく続くこと、もしも5日以上熱が続くようならもう一度診察を受けることなどの説明を受けて、薬を出して頂き帰宅。
大きな病院なので普段は利用することがありませんが、なにか緊急時にはこちらに相談をしたいと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 500円 ※乳幼児医療費受給者証利用

持病の腸閉塞で禁止されている、消化に良くない食べ物である、野菜、
特に食物繊維が多いサツマイモを食べた夜に、急にお腹が痛くなり、お腹が妊婦のように膨らみました。

あまりにも大きくなりすぎてしまい、このままなら気道をふさいでしまうと思ったので、救急車を呼び、医療センターに運ばれました。

それから、3日間絶飲絶食と点滴でなんとかお腹の膨らみも、元に戻りました。

深夜でお医者さんの数も少なかったようですが、迅速に対応してくれたので、ほんとに助かりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 誠会 まごし医院 (広島県東広島市)

さくらもも(本人ではない・30歳代・女性)

長男の妻が出産するときに、こちらでお世話になりました。
東広島では有名な産婦人科で、何十年前からあるようです。
奥様はちかくで保育園を経営なされているようで、院長先生も子ども好きなオーラがにじみ出ています。
母子別室も出来、産後で体力が落ちたママのケアのために、母乳じゃなくて病院がミルクをあげてくれるので助かります。
第二子以降だと特にまごしがいいかなと思いました。
あとは特徴は、診察等が早い、手際よいです。
それと余談ですが入院中の食事がかなり豪華でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

5.0 皮膚科 黒子の除去

右の首筋と鎖骨の辺りにある、大きく隆起した黒子が年々大きくなっているので、悪性腫瘍に変化したりする前に、医療センターで除去しに行ってきました。
医療センターは、建物中もとても綺麗で常に清掃しており、衛生面はかなり安心です。
平日だからか来ている人も多いですが、事前に予約をしていったので、待ち時間は数分程度でした。
手術は局部麻酔をして、5~10分で終わりました。
黒子とは言え、皮膚を切り取る手術なので、体にメスを入れる場合は医療センター行くと安心です。
術後2週間の抜糸も一瞬で痛みもありませんでした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人こまざわ小児科 (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・1歳未満・男性)

先生は早口で少し無愛想にもみえますが、丁寧にしっかり説明してくださるし、どんなに込み合っても我が子はここにつれていきます。ちなみに子供に対してはとても優しいのでご安心下さい。看護師さんや受付のお姉さんたちもとても親切です。
Web予約は早い順番の争奪戦だしすぐいっぱいですので7時前から秒針見ながら構えて予約ボタン押してます。
肌荒れや便秘で行ってもきちんと全身健康状態を耳の中まで見てくださいますし気になることなども聞き出して対処してくださいます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マルツエキス分包(高田)、ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドローション0.3%
料金: 500円 ※乳児医療証利用

下山記念クリニック (広島県東広島市)

くらら(本人・50歳代・女性)

熱が出て、頭痛もするので来院しました。
時期的にインフルエンザでは?ということですぐに検査して結果が出るまで10分足らずでA型インフルエンザ確定でした。

待ち時間も受付から診察の時間も15分かからず、体調が悪い中での待ち時間もそんなにつらくなかったです。
待合室のフロアも、診察前の中待合室のフロアもゆったり広めの椅子に座って待つことができました。

待ち時間が少なかったのでとても受付から診察そして会計までとてもスムーズに行ったのでとても助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル
料金: 3,500円 ※インフルエンザ検査と薬代(院外処方箋)

医療法人社団 誠会 まごし医院 (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)
5.0 出産

地元では有名な産科医院です。かなり人気のため待ち時間はありますが、先生も看護師さんもテキパキ動いて待ち時間を短くする努力をされているのが見ててよくわかります。ベテランの院長先生ははっきりものをいう方ですが、全て妊婦や患者のことを思っての発言です。体重が増えすぎると怒られますし、検診の間が空いてしまったときも叱られましたが、おかげさまで無事産むことが出来ました。忙しくても質問にはきちんと答えて頂けますし、何か気になればしっかり見て下さいます。
入院部屋はキレイで清潔感があります。いつでも使えるシャワー室もあり快適でした。料理も毎回美味しくてボリュームもあり、毎日楽しみでした。
お部屋のそうじも毎日してくださいます。
看護師さんたちも優しく丁寧な方たちばかりで本当に安心できました。次また二人目ができたとしたらやっぱりここで産みたいです。出産の当日も陣痛のときはつきっきりで看護師さんが腰をさすったり話しかけたりしてくださったので、痛みがきても比較的リラックスして落ち着いた状態を保ちながら過ごせました。会陰の傷も3日後の抜糸をしてからは全く痛む事もなく、円座なしで過ごせるほど回復がはやかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: 130,000円 ※出産時個室の自己負担金目安

いけがみ小児歯科 (広島県東広島市)

おさる(本人ではない・3〜5歳)

1歳4ヶ月の娘のはじめての歯医者に選びました。

先生やスタッフさんはとても優しくて
明るい雰囲気の歯医者さんです。
待合室は広くて、おもちゃや絵本が沢山あり、
キッズスペースがとても充実しています。

3歳未満のお子さんは診察前に10分~くらいリトミックがあります。
保育士さん?がピアノを弾いて、
ぬいぐるみがおにぎりを食べて、ごちそうさまから
「食べたら歯磨き」という流れを親子でしました。
普段は私の膝の上で磨くのを嫌がるのですが、
他のお子さんと歌にあわせてすることですんなりさせてくれました。(ビックリ)

いざ診察台にあがると怖がって泣いてしまい、
口の中を見せてくれなかったのですが、先生やスタッフの方は
できるだけ落ち着くまで待ってくれました。
対応も慣れており、とても優しく、丁寧に説明してくれました。
おすすめの小児歯科です。

こども専門なので、泣いたりしても気にならないのもいいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

まっくん(本人・40歳代・男性)

心房細動により胸が苦しくなり、病院に行きました。近所で心臓の専門医がいる病院がここでした。

心房細動により、将来的に血栓などが出来やすくなり良くないとの診断を受け、カテーテルによる治療を受けることになりました。
入院して翌日にカテーテル治療を受けその週の土曜日には退院しました。
治療もじっくり見てもらえたので心房細動を根っこから治療できてる感じです。

受付の人はあまり対応が良くないですが、病棟の看護師さん達は親切で良かったです。
先生によって違うみたいですが、しっかり見てくれるぶん待ち時間は長いです。
完全予約制ですが自分の場合は、受付に出してから待ち人数を聞いて一人15分で計算して、外で時間をつぶして再度来院してます。
最近は少し速くなった気がします。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

医療法人社団 誠会 まごし医院 (広島県東広島市)

ゆん(本人・20歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

出産のため、通院・入院しました。

診察室にはたくさんの患者さんがいて、先生が各所周りながら診察するスタイルです。
診察時間は短く、こちらからきかないと詳しい説明などはありません(とはいえ必要なことは教えてくださいます)ので、質問したいことを考えていくことをお勧めします。

ちなみに子どもの性別は教えない主義だそうです。

病院自体は古いですが4D画像があり、2度写真を頂けました。

看護師さんはとても気さくな方で、授乳の質問などもテキパキと教えてくださいます。
臨月の時には起きるのを手伝っていただけたりと優しかったです。
」人気の病院なので待ち時間はありますが、大きいソファや雑誌などがあるので、そんなに苦痛ではありませんでした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

今谷歯科アリオン (広島県東広島市)

2か月前に虫歯が痛くて、初めて行きました。
待ち時間もほとんどなく、来ている人たちの年齢層も幅広いので落ち着いた雰囲気です。
口の中の状態をデジカメで撮影して大きくプリントアウトしたカラー写真で説明してくれるのもいいです。
そして虫歯に限らず、歯周病等のリスクと可能性等を数値化して説明してくれたのも治療を受ける身としては、本当に自分に必要な事なんだと納得出来ました。
虫歯の治療も痛みも感じさせない鮮やかな手つきでリラックス出来ました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

寺家内科クリニック (広島県東広島市)

ちるちる(本人・10歳代・女性)

こっちに引っ越してから、普段の風邪からインフルエンザの接種まで、いろいろお世話になっています。
ここの病院は外見も綺麗で、病院内もとても清潔感があり、待っている間もとても気持ちよく過ごさせてもらってます。
先生も優しい方で、自分の目を見て診察して下さるのでこちらも安心して診てもらえます。
併設の薬局が、病院の裏にあり、少し分かりにくいのと、雨の日は傘がないと少し濡れてしまうので、天気が優れない時はお気をつけ下さい。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月