Caloo(カルー) - 生駒市東生駒の口コミ 18件

生駒市東生駒の口コミ(18件)

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

カルロス(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が夜中に熱がでて痙攣があったので救急車を呼び搬送された時にお世話になりました。
先生の対応はとても早く、看護師さんも素早い動作で処置をしてくださいました。
夏ですが熱で震えている子供に毛布をかけてくださり、優しく接してくださったことを鮮明に覚えています。痙攣があって不安いっぱいの私にも説明を分かりやすくしてくださり、今後の対応なども細かく説明してくださりました。適切な処置で丁寧に子供を診てくださりとても感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年04月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

yuuh(本人・60歳代・女性)

8年前、加齢による「変形性膝関節症」発症
最寄りの整形外科や整骨院に治療リハビリ通院でしたが、
4年前からどちらにもお世話にならず自宅療養の日々でした。

今年になって、股関節の痛みで不安を覚え友人の薦めで6月に初めて生駒市立病院整形外科を受診しました。窓口の受け付け対応もどなたも親切でした。

股関節痛は膝からきていて膝関節にヒアルロン酸注射での治療でこちらの病院では注射からの痛みは発生したことはありません。
やはり膝への太い注射は技術が必要なことを感じました。
担当医師も大変丁寧で暖かい対応でありがたいです。

今回は両膝とも注射でその過去の記憶の恐怖は覚えてしまいますが、とても素早い処理で安心して受診でき帰宅後違和感異常も今まで全く無しです。

初期の通院は1週後、次は1か月後、現在は2か月後との適切な指示が細やかで納得できました。
その後2か月後の診察では、痛みも減少階段上り下りも楽になったので注射もなく、次回予約も不要でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スミルスチック3%
料金: 1,400円 ※スミルスチック入れると計1680円

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

ぷりん(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 外科 脳梗塞 大腸がん 手足の関節が痛い 便秘

前の病院からこちらの生駒病院にE先生が来られたので通院することにしました。E先生はとても優しく手術の腕もいいです。以前は大きな病院に通院してましたが先生はとても冷たく無責任で嫌な思いをしました。待ち時間も、とて長く駐車場もいっぱいで停めるのに時間がかかり予約の1時前には着くようにしてました。最後は先生に嫌味たらしく追い出された感じです。生駒病院は綺麗で駐車場も広く地下なので雨にも濡れず暑い日差しも浴びなくていいので、すごく助かります。やはり通院するには親身にお話しを聞いてくれて優しく心落ち着く先生が1番ですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バファリン配合錠A330

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

ネオ(本人・30歳代・男性)

兵庫県に住んでおり里帰り出産で生駒市立病院にお世話になりました。
当初、生駒周辺で探しており個人病院を含め数病院を候補にし見学に行きました。嫁の血液型がAB RH-といった珍しい血液型だった事もあり総合病院に絞ったこともありますが、なにより見学した時に看護師さんがすごく丁寧に対応して頂き信用できた事、院長先生が産婦人科を担当されており新しい病院ながら実績のある先生がいらっしゃった事、また里帰りで私が仕事をしていたんですが土曜日の通院が出来た事、個室全室にシャワー、トイレ、別に洗面台がありキレイな事、東生駒から徒歩3分程でアクセスが容易だった事、実家に近かった事が決めてでした。
通院しだして、当初、新しい病院なので患者が少なく不安がありましたが看護師さんの手厚いケアをしてもらい、精算などもスムーズに終わり余計な負担が少なかったです。
最後の検診の時に、緊急の帝王切開になりました。
緊急だったのに適切で迅速な処置をして頂き、無事に出産となりました。その時、この病院を選んで間違いなかったと思いました。
その後、入院期間も看護師さんが家族のように気をかけて頂き色んな優しいケアをしていただきました。
病院自体が新しいために、固定された親教室みたいなものはありませんでしたが、看護師さんが都度、質問に答えていただき指導してくれて個人教室の様でした。
今、考えると小児科もあり総合病院ながら新しく綺麗なんですが個人病院や家での出産のような手厚いケアをして貰えました。本当に良かったですよ♪
市立病院なので料金も最低レベルだと思います。

因みに入院中は泊まれるんですが、近くに夜11時まであいているスーパーもあるので便利ですよ(笑)

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

竹内小児科 (奈良県生駒市)

mako(本人ではない・5〜10歳)
5.0 小児科

東生駒駅からすぐの所にあります。
ビルの一階が駐車場ですが数台しか停めれないので車を停めるのに道路で待つことも。

古い病院なのでそんなに綺麗ではないですが、おもちゃも毎日定期的に消毒しているようで清潔にしてあるので、別の病気をうつされる心配も無いように思います。
時間帯にもよりますが、いつも15分ぐらいで診てもらえます。感染症の疑いがある場合は、隅の待ち合い場所か3階に案内されます。

先生は穏やかな人です。耳もみてくれる病院は少ないので中耳炎が心配な時があったので安心できます。

院内での処方という所も熱のある子供を連れ回さなくて済むので助かるところです。

飲みやすいようにシロップにしてくれるので子供も嫌がらず薬を飲んでくれます。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年07月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

28465apw(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 内科

ここ10年(2015年だったと思います)で出来た駅近の病院で、救急車の搬送も見かけます。コロナ禍初期に電話で相談したことがあり、親切に対応してもらえました。
検査や診察の外来しか受けたことは在りませんが、入院病棟が上階にあります。
普通の風邪から調子がおかしいときの検査もやってもらったことがあり、要望は聞いてくれるほうです。
CTやMRIなどの精密検査もやってもらったことがあります。
風疹麻疹のワクチン接種などもここで受診しました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 8,800円 ※ワクチン接種

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

はらぺこあおむし(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の異所性蒙古斑の治療のために通院しています。
治療前にしっかりと説明して頂けました。
初めは局所麻酔で治療しましたが1歳を過ぎると暴れて危険ということで全身麻酔での治療となりました。
1泊入院しての治療となりましたが、無事に治療を終えることができました。
食事も栄養士さんが相談に乗ってくださって娘が食べれる物に変更してくださったりしました。
近くの大学病院ほどは混んでいなくて通いやすかったです。
ただ、受付のスタッフはいまいちかと、、、。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

竹内小児科 (奈良県生駒市)

mai(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

あまり混み合っていないので冬場の胃腸炎やインフルエンザなどがはやっている時期でも待ち時間が少なく助かっています。

予防接種も予約をしておけばほぼ待ち時間なく打ってもらえるので以前は別の病院で打ってもらっていましたが今はこちらに通っています。

受付の方がいつも優しく対応してくださって安心できます。

先生はご年配の方なので少し言葉等が聞き取りづらい時がありますが、てきぱきとした看護師さんが横についてくださっているので特に困るような事はありません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

みたやん(本人ではない・3〜5歳・男性)

普段は近くの別のかかりつけの小児科にお世話になっていますが、
きっかけはたまたま熱が出たときに予約が取れず、別の病院にお世話になる状況になりました。
そこで、まずは別の小児科さんを受診し、お薬を頂き何日か様子をみましたが一向に改善せず、その間も何回か受診しましたがらちがあかず。
心配になり、こちらを受診するに至りました。

そしてこちらでは的確な処置をしていただき、なんと当日中には熱がひき、数日後には完治したようになりました。
あのままこちらを受診しなければ、状態が改善しなかったかもしれないと思うと、感謝に絶えません。
今はまたかかりつけの小児科さんに戻りましたが、何かあったときはまたよろしくお願いいたします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

hkr824(本人ではない・60歳代・男性)

父が転倒し膝を負傷した為行きました。最初は違う病院を受診していたのですがなかなか治らない為、市立病院に変えた所、皮膚移植しなければならない程まで悪化していました。すぐ入院し、2回に分けて手術をしました。担当の先生の手術の説明もとても分かりやすくして頂けました。約3週間ほどの入院でしたがその間、循環器系も異常が出たのですぐ検査してくれました。また退院後の通院も担当の先生に親切に診ていただいたのでよかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

mai(本人ではない・3〜5歳)
3.5 小児科

3歳の子供の首のリンパ節?が腫れ、受診しました。

大きな病院なので待ち時間は相当だろうと覚悟していましたが、小児科は1組しか待っておらずすぐに診ていただけました。

先生は淡々とした印象ですが質問がしにくいという訳ではなく、聞いたことに対しては丁寧に答えてくださいました。

院内はとても綺麗ですが小児科の待合室にはおもちゃや絵本などは置いておらず、可愛い壁紙などの子供が喜びそうなものはなく少し冷たい印象でした。

駐車場は広いので、運転が苦手な私にはとても助かりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月

吉永医院 (奈良県生駒市)

みぃ子(本人・20歳代・女性)

すぐにあせもや掻き破れができてしまい、一度かぶれるとなかなか治らず、市販の薬も効かないので皮膚科に行きました。

治療は直接肌を見る診断のみでした。そんな一瞬見ただけで分かるものなのか?と少し思ってしまいましたが。きっと私の場合は掻き破れだとすぐに分かるものだったのでしょう。衣類が擦れたり、洗濯の際に洗剤や柔軟剤を入れすぎず、よく洗い落とすなど日常気をつけることも教えていただきました。仕事でなかなか来れないことを伝えると薬を多めに出してもらえたり、とても親切です。

先生は女性の方だけなので、男性の先生に肌を見せるのに抵抗のある方にはおすすめの皮膚科です。あと、先生はとてもやさしい方です。ただ、いつも混んでいて待ち時間が長いです。私の行く時間帯が悪いのかもしれませんが…。なので診察もけっこうあっさりしていて、あまりじっくり診察してもらえるイメージはないです。駅近くで夜に開いているので仕事帰りに行くのにとても便利です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 忘れた

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

オドウラサン611(本人・30歳代・女性)
3.0 皮膚科 皮膚の炎症

季節の変わり目になる手の皮膚の炎症がひどくなったので受診しました。入り口すぐの受付で問診をしてから受けたい科に案内されます。基本的に初診でも受けれますが予約の方が優先なので待ち時間があると思います。待合場所の近くにキッズスペースやトイレなどもあるので子供連れでも受診しやすいと思います。皮膚科は女医の先生で薬の種類などの説明なども丁寧にしてくれました。私の場合は炎症が酷かったのできつめのステロイドを処方されましたが、子供に付いても大丈夫なのかだったりの相談も親身に聞いてくださいました。診察が終わると受付にて電子タイプの支払いがありその後薬の処方があります。全ての科の支払いがそこでされますが特に待ち時間が長いということもありませんでした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デルモベート軟膏0.05%

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

masadennen_2018(本人・50歳代・男性)
3.0 整形外科 骨粗鬆症

整形外科を初診で受診しました。
受付は丁寧に対応いただきスムーズに進みました。
初診のためある程度は覚悟していましたが、待ち時間としては1時間以上かかりました。新しい病院ですが待ち時間や順番を表示するものが全くない病院なので、ひたすら待つのみです。なにか順番がわかる表示があると待ちやすいですが。
先生は非常に丁寧にはっきりとお話し下さいました。
また検査についても待ち時間が少なく非常にスムーズに進みました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

くろみ(本人・50歳代・女性)

日曜日の朝に微熱が出て、しばらくするとみるみる39.0度の高熱になってしまったので、電話をしたらすぐに来てくださいとのことで、急患として対応いただきました。
新しい病院なので駐車場は広く、綺麗な建物です。
受付は普通に親切に対応いただき、休日のため混み合うこともなく、すぐに診てもらえることになりました。
しかし、普通の診察室ではなく、ベッドが置いてある「処置室」のようなところで、病院の先生ではなく女性の看護師さんが立ったまま、「高熱なのでインフルエンザの検査をします」と、例の細長い綿棒を鼻の奥に突っ込みました。これが、今まで受けたどのインフルエンザ検査よりも痛かったです。耐えられない痛さでした。その後鼻血が出てしまいました。
10分後ぐらいに女医さん?のような方が来て、その先生も座ることなく立ったまま「検査の結果、インフルエンザ陽性でした」と言われ、「抗インフルエンザ薬を処方しますので、今この場で吸い込んでください」と言われ、イナビルを
処方されました。念のため解熱剤も処方されました。
結局先生は一度も落ち着いて座っての問診も聴診器も当てられることなく、バタバタと終了しました。
あまりのスピード診察で驚きましたが、診察方法として間違ったことは何もないのでしょうが、もう少し落ち着いて患者と向き合う姿勢があっても良いと思いました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団宏義会宇山内科クリニック (奈良県生駒市)

オドウラサン611(本人・30歳代・女性)

熱が高く出まして家から徒歩で行ける内科のこちらを受診しました。院内は冬の風邪などが流行っている時期でしたが閑散としており嫌な予感がしました。受付で問診票などを済ませると看護師さんからインフルエンザの検査はどうしますか?任意で行っていますと言われました。流行中のインフルエンザの可能性も高いだろうと私でも思う中熱がある患者にどちらでもいいですよというニュアンスの返答でびっくりしました。検査はもちろんお願いしましたが検査からの診察だったので先生が1度も見ずに検査するのもどうかと思うなと考えておりました。結果陰性ではあったものの検査結果の説明も曖昧でとりあえずお薬出しておきます。と言われ処方箋を受け取りましたがもうこちらにかかること事はないだろと思いながら院を出ました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「サワイ」、SPトローチ0.25mg「明治」、ポビドンヨード含嗽用液7%「YD」、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

ウォート797(本人・20歳代・男性)

喉の痛みがあり発熱外来に。
電話で守衛さんに伝えてくださいと言われたが、守衛は腕を振って車を案内してたので地下駐車場へ。
フロアで声をかけると、外にいる「守衛に声をかけて」と言われ守衛を見て、「あの人ですか?」と振り返ると一瞬の隙間にいない。外に出て、守衛に「発熱外来で」と言うと指さしてあっちと言われ、どこですか?と聞いても無視され、とりあえず行くと壁に簡易プレハブの用なところに。中は、極寒。熱はなかったので、自分はなんとかなりましたが、熱がでている人は体調を崩すと思う。小さーい暖房器具はあったが、手を当てて熱が出てるかわかるぐらいで意味なし。受付まで20分コロナ検査で20分薬まで20分医者来るまで20分診察1分以内。予約時間前について、出たのは予約時間の1時間以上過ぎてました。
診察より先に薬がでるってところは、ここが初めてでした。診察もプレハブをでて外で話だけ。こんだけ待たせても謝罪はなし。コロナインフル陰性ですと言われ、問診票を見て、喉痛くなってすぐやからでてないかもな。と言われる。いつからですか?とか喉の検査は一切なし。咳がでてないので、咳の薬必要ですか?と聞くと、これからでてくるかもしれへんから。と言われる。出勤はどうですか?と聞くと、うしろゆびさされたくないやろーからあかん。と半笑いで言われる。最後に駐車券どこですか?と聞くと、俺に聞かれても知らん。と言われる。最後の方は、歩きながらの会話でした。こんだけ診察?早いのに一時間以上待つ意味わかりません。
中の受付の人、関係者の人、医師どれをとってもここまで最悪の病院初めてでした。
2度と行きませんし、ほかのところをおすすめします。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

海老茶649(本人・60歳代・男性)
1.0 太田母斑

太田母斑治療で形成を2年余りに亘り受診しました。その間担当がコロコロ代わり、最後に担当になった医師が最悪でした。上から目線の不遜な態度で、医師間の引き継ぎも無く患者に寄り添う気持ちは微塵も感じられませんでした。外観や設備は立派でも、ヒトがあれではダメ🙅。他の科は知りませんが、あの医師がいる限り形成はやめた方がいいと思います💢とても不快な気分になってしまい、もうこの病院には二度と行きたくありません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月