Caloo(カルー) - 大和高田市今里町の口コミ 2件

大和高田市今里町の口コミ(2件)

わだばやし皮膚科 (奈良県大和高田市)

草840(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科 検査結果待ち むくみ

自社サイトでも「皮膚科専門医」であることを強く主張していて、傍らで皮膚科の
看板を掲げているのではないことが、ありありとわかります。

先日、ひざ下・下肢が浮腫んでしまって、しかも赤みがひどく、しかし痛くも痒くも
ないという、ネットなどじゃ調べても全く埒のあかない症状が2週間も続き、
ここまでの状況だと、掛かりつけの皮膚科の先生では申し訳ないけど多分無理だと
自己判断し、前々から注目していた、少し遠いけれども、患者が後をたたないという
この評判の良い、わだばやし先生のもとを尋ねました。

聞いていた通り、待合は非常に広いのですが、人でいっぱい。これじゃ何時間待てば
回ってくるのか、正直不安になりましたけども、2つの診療室と1つの処置室へ
次々に呼ばれては、みな納得して出ていかれる。外からも院長の少し甲高い声が
響いているのがわかりました。正味で50分も待ったところで、初診として
診療室へ。問診票をしっかりとお読みになられているのは間違いなく、鋭く
ピンポイントでいくつかの問診をなさりながら、おもむろにルーペで患部を凝視。

一応の診断まで1分もかからなかったです。内出血はかなり酷いと。
検査をするなら、「うちでも大学病院でも、やることは同じですよ」と仰り、
私は、「出直して検査ですか?」と尋ねると、もしもご希望で、体調が大丈夫なら
今日すぐにやりますが、との力強いお言葉。即答で今日お願いしますと
申し上げました。

いわゆる「生検」というやつで、キシロカインで局所麻酔し、赤みの酷い箇所から
素早く皮膚を採取していただきました。ほぼ無痛。止血には看護師さんが付きっ切り
で、しっかりと血を止めて、何度も確認し、分厚いガーゼでテーピング。

結果まで2週といわれ、そこで「ここに何が起きているのかはほぼ全てわかります」
と、安心できるお言葉をいただき、初診終了。おそらくは、想像ではありますが、
大病院でも同じ経緯で進んだものと思われます。自分の中で、
「ここを選んでよかった」と安堵しました。

駅から徒歩ではかなりきつい場所なので、駐車場は必須ですが、全部で36台とか
確保しているようで、おそらくとんでもなく混まない限りは大丈夫です。
建物も個人病院としては大きく、駐車場もこれほどの台数規模は見たことも
聞いたこともないです。2つエリアがあるようです。

聞けばもう、近隣の「市」はもちろん、他県からの患者さんもいるのだとか。
サイトでの院長先生の経歴には、地元民ならまずびっくりする高学歴が掲載
されていますが、ただ、頭がいいだけの先生ではなく、なにしろ「患者第一」な
主義が感じられました。そしてわかりやすい説明と患者を安心させる言葉。
「名医」の条件はそろっています。看護師さんを筆頭とするスタッフの動きも
テキパキと素早い。感じがとてもいいです。

混雑は間違いないですが、皮膚科領域でのお悩みであれば、ここは超・お奨めです。
美容方面も手広く行っているようで、そちらは別室で行っているようです。
この先、奈良では、個人開業医の皮膚科としては、常に一歩先をいく存在で
あり続けると思わせる、そういう病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ猪苓湯エキス顆粒(医療用)、プロペト
料金: 6,400円 ※生検等全て含む

わだばやし皮膚科 (奈良県大和高田市)

Ayaka(本人・50歳代・女性)

虫刺されで腫れ上がり中に何かが溜まっているように見えるので、針でつついて絞り出した。3ヶ所噛まれてたけど1ヶ所は痒みもマシになってたので放置。1ヶ所は汁のようなものが出て来た。1ヶ所はつついても中で硬く固まっていて出てこなかった。翌日
酷い痒みがあり熱を持ってきてしまい腫れ上がった。ネットで同じような症状があるか調べたらどうもブヨに噛まれたようだった。ブヨはハエの一種と書いてたし、腫れ上がっててちょっと怖くなったので近くの皮膚科をネットで探して口コミも良いこちらの病院に行ってみた。

昼前に到着したらものすごい人が待っていて驚いた!初診なのでカルテを書いてから暇つぶしの本も持って無くて時間を持て余してたら、受付横の部屋に呼ばれた。どうも診察前に看護師さんが症状などを詳しく聞いてパソコンに入力するようです。
長い時間待ってやっと診察室に呼ばれて行くと、若い医師でした。パソコンに入力されている症状をうんうんと言いながら見てから診察開始。
どこでどんな風にと聞かれ説明するとおもむろに、刺された場所をルーペのようなものでじっくり観察。結果虫に刺されて化膿して膿が溜まってしまったので、飲む抗生物質と塗り薬をもらった。菌が入ってしまってたらいけないので血液検査をした。血液検査の結果は来週になると言われ、もう針でつつかなくて良いからねと言われて診察終了。1週間後に経過を見せに行くことになったが、3日程で腫れはひき痒みも無くなった。さすが!抗生物質!!
経過を見せに行ったらもう大丈夫とのことで残っている薬を暫く塗っておくように言われた。

先生が丁寧できちんと見てくれるのはとても良い。
ただあまりにも患者が多すぎて、時間によっては駐車場は一杯で待ち状態。早く行ったらと思い診察開始少し前に行ったらすでに行列が出来ていて驚いた。
良い先生だし看護師も愛想よく診察の手順なども気持ち良い位準備が良いけど、予約無しで待ち時間が長いのが難点。暇つぶしの本を持ってゆっくり見てもらう位の覚悟で行った方が良いです。
美容面のケアにとても重点置いているようで、エステサロンにある機器や美容商品が沢山あるようで、それらしい患者が多かった。

良いところは小さい病院なのに、とても綺麗で横に調剤薬局があるので便利です。
車高が低い車は駐車場が舗装していないので出入りに擦る可能性大!要注意です!

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、ベタメタゾン酪酸エステルプロピオン酸エステル軟膏0.05%「JG」
料金: 4,080円 ※診察3500円、薬580円