Caloo(カルー) - 大阪市の予防接種の口コミ 89件 (2ページ目)

大阪市の予防接種の口コミ(89件)

吉村内科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

リッチャン(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

もともとかかりつけなので、予防接種もこちらでお世話になりました。

疑問点には丁寧にわかりやすく回答して下さいます。
セカンドオピニオンも重要視されているようなので、
他のクリニックへかかる患者さんを嫌がる先生もおられる中、
かなりオープンで通いやすい空気です。

予防接種だったので、看護師さんが処置されるかな、と思っていたのですが
先生直々に処置してくださり、痛くなかったので安心でした。
また、処置後の経過をみるため数十分間待ってくださいとのことでしたが、
丁寧に見て下さるのだなと安心できました。

院内は清潔感がありスタッフの方の対応も良く、
インターネットで診療受付もしているので便利です。
わりと込み合っているので、平日の午前中でも待ち時間がかかりますが、
ネットで予約しているためさほど気になりません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人晶瑛会 鈴木小児クリニック (大阪府大阪市淀川区)

リッチャン(本人ではない・1歳未満)
5.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

子供の予防接種のため、またできたらかかりつけ医としても色々相談したいと思い
クリニックを探していたところ、他の口コミサイトで好評価でしたので、
こちらのクリニックを受診しました。

懇切丁寧に説明下さり、今後の相談や治療方針が明確です。
最近はヒブや肺炎球菌など予防接種が多々あり、具体的に摂取するプランまで
提示いただけたことが助かりました。メディア等で同時摂取が取り上げられた時もあり
不安がありましたが、先生からの説明で納得して摂取することができました。

先生がわりと年配の女性なのですが、やはり同性だからこそ、
わかっていただける点が多いと思います。
費用面も考慮してクリニックで勧める勧めない、など明確に治療方針や指導をしてくださる
ところが気に入っています。どの先生にも共通すると思いますが、
直近の専門知識等かなり精通しておられるので安心感があります。
方針がはっきりしているだけに、合わない方もおられるとは思います。
スタッフの方の中には、ややキツイなと思われる方もいるのですが、
いつも込み合っているクリニックなので、忙しそうにしているため仕方がないと思うのと、
逆にプロ意識で仕事してる方、先生についていける方が残ってるのではないかな、
と推測しています。
インターネットで診療予約ができるため、風邪のはやっている季節は
待ち時間に感染する心配が少なく、良いなと思います。
また、予防接種の時間を単独で設けているので、その点も感染の心配が少ないと思います。
後は子供のことなので予定通りに行かないことも多く、
その点臨機応変に対応してくださるところが良いです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

(医)光陽会小森内科 (大阪府大阪市住吉区)

soka(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザワクチンを受けました。料金は2000円でしたが、保険で全額還付されました。
たとえ還付されなかったとしても、インフルエンザワクチンが2000円というのは結構安い方だと思います。
ワクチン接種の際は特に予約は必要ありませんでした。

ワクチンに関する医師の説明を聞いた後、看護婦さんが注射してくれます。
インフルエンザワクチンではまれにアナフィラキシーショックを起こす例があるとのことで、
ワクチン接種後30分は院内で待機しておくようにと言われました。
私の場合、特に何もなかったので30分休んだあと、帰宅できました。

ワクチンだけなのですぐに終了すると思っていたのですが、30分待機するので診察時間は待ち時間を含めて
合計40〜50分かかりました。
医師の対応や看護婦さん、受付スタッフの対応などはとくに問題なかったです。
ワクチン代が安いのでまた利用したいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 2,000円 ※ワクチン2000円でしたが、保険で全額還付されました。

医療法人 社団 禮聖会りょうクリニック (大阪府大阪市生野区)

エガコ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

MRワクチンのため、行きました。

予防接種なので、体温を測り、聴診器で胸の音を聞き、喉を診てもらって、注射。注射を打つ瞬間まで、子供に優しく話しかけてくれ、終わったあとも「がんばったなー、えらいなー」と必ず一言お声をかけてくださいます。

子供の病気や予防接種は、だいたいこの「りょうクリニック」でお世話になってます。一部の予防接種はワクチン取り寄せのため、事前予約が必要ですが、乳幼児期に受ける大半のワクチンに関しては、予約なしでいけたと思います。もう5年ほどお世話になっていますが、待ち時間が少なく、大変助かってます。一応待合にはキッズスペースもあり、赤ちゃん連れの方にも便利かと思います。大人の内科もありますので、風邪なんかの際には、親子で診てもらえるので便利です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 光優会 西村クリニック (大阪府大阪市住吉区)

Chiyee(本人・40歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

まだ病院は綺麗ですが結構昔からあります。
私はピロリ菌の除菌と禁煙外来、あとはコロナワクチン接種でお世話になりました。
美容関係で来院される方も多く、幅広く診療されているイメージを持ちました。先生もキビキビしていて診断も早かったように思います。とても忙しいのに、ワクチン担当クリニックとして登録されており予約も専用電話回線なのでたらい回しにされることなく、近日中にすぐに予約がとれたので感謝しています。気軽に通えるよい病院だと思います。コロナワクチン接種後には二回分200円でカロナールを貰えるので調整薬局に行かなくてもよいので便利で楽でした。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
料金: 200円 ※カロナール解熱剤 二錠 希望者には

なかたこどもクリニック (大阪府大阪市浪速区)

りりこ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 ロタウイルスワクチン

予防接種でお世話になりました。
予約時間に行くと1組だけで全然待たずに予防接種してくれました。
また、予防接種の紙も事前に取りに来てくれると家で書いてこれますよという案内があり、病院内で何か記入することもなく予防接種だけしてすぐに帰宅できました。
先生は若いですがしっかり診てくれそうな雰囲気です。
予防接種の注射もすぐに打ってもらえて上手でした。
院内も清潔感があり、綺麗で快適です。
これからも何かあればこちらにお世話になりに来ます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

いわた脳神経外科クリニック (大阪府大阪市城東区)

片時雨093(本人・40歳代・女性)
4.5 子宮頸癌ワクチン

子宮頚がんワクチンをお願いしました。診察時間内ならいつでも予約が出来たので、都合に合わせやすくて助かりました。
クリニックは新しく出来て間もないので、とてもきれいでした。受付の方も感じが良かったです。ただ、子宮頚がんワクチンの受付は不慣れな感じでした。
受付後、ワクチンを打って帰るまでの流れの動画を見てワクチンを打ちました。接種後は30分間、クリニックで待ち、体調に問題がなければ次回の予約をとって帰るという流れでした。
受付後はスムーズに対応していただきました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人杏山会 山北内科クリニック (大阪府大阪市大正区)

愛美1009(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 子宮頸癌ワクチン

風邪や、予防接種時には必ず受診させていただいてます。先生、看護師さん、事務員さんともに丁寧に対応してくださいます。予防接種も急遽でも対応していただき、時間がない自分にはとてもありがたいです。先生は子供にたいしてもすごくわかりやすく理解できるように説明してくれ、安心して診察、予防接種を受けることができます。皮膚科も常設してあり、患者さんは多いです。待ち時間はそれほど気になる感じではなく30分ぐらいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人飛龍会福嶋クリニック (大阪府大阪市平野区)

パエオニア896(本人ではない)

子供の予防接種をこちらの病院でお世話になっていました。月齢が低い頃、接種後は待合室ではなく空きベットで待たせてくれた事があり大変助かりました。
駅からもわりと近く、イオンの近くにあるのでアクセスしやすいです。
病院自体は少し古い感じがありますが、男性の優しい先生で接種後の過ごし方や気をつける事なども丁寧に説明してくれました。
普段の診察時間とは別の時間帯で予防接種をおこなっているので体調不良の方と合わないので安心です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

モグモグ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5

未熟児で生まれた子どものための、特殊な予防接種のために毎月通院しています。

大学病院なので、毎回違う先生になることが多いですが、どの先生も優しいです。
若い先生に観てもらうことが多いです。(重病患者じゃないからかな?)

注射や採血をする際は、子供だけ連れていかれて処置後に戻ってきます。
毎回、奥の部屋から悲鳴のような泣き声が聞こえてきて、なかなか可哀想ですが。

受付をして待ち、体重測定をして待ち、先生に診てもらって待ち、お会計で待ち・・・と、とにかく待ちます。
小児科横にはキッズスペースがあり、おもちゃも充実しているので、子供は大人しく待っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬:

医療法人 幸萌会森内科クリニック (大阪府大阪市住之江区)

ポンプ686(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種に行きました。
事前に予約をしていましたので、待ち時間はほとんどありませんでした。
ただ、ここの病院は人気なのか、予約の出来る日はとても先でした。
来年からは、もう少し早めに予約しようと思います。
値段は、近くの他の病院よりも安かったです。
先生はとても優しく、とても丁寧な先生でした。
受付の人や、看護師さんの雰囲気もとてもよかったです。
私は予防接種でしか、行ったことはありませんが、他の友達からの評判もいいので、何かあった時には、またここの病院に行こうかと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

岩本医院 (大阪府大阪市西成区)

あいよん(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5

医師は二人で、年配の方とその息子さんが診てくれます。
お二人とも物腰やわらかで質問等もしやすいので、治療について不安な事はちゃんと確認でき、安心して診てもらえます。
バリアフリーなのでベビーカー、車椅子のまま入れます。
看護師さんの年齢層はバラバラですが常時7名程おられて、愛想のよい方もちょっと態度が素っ気ない方もいらっしゃいます。
大抵いつも待合室は患者さんでひしめき合っています。
子供の予防接種で通っておりますが、同時接種の本数は2本まで(片腕1種ずつ)という方針の病院なので度々通うのは大変、というお母様にはあわないかもしれません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療福祉生活協同組合おおさかコープおおさか病院 (大阪府大阪市鶴見区)

Caloouser63357(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5

小児科に関してはコープ大阪病院はとてもいい病院だと思います。先生、看護師さん、受付の人皆さん優しく、どんな質問にもあまり嫌な顔されることはありません。特に先生は女性で、子供にとても優しく、親に対してもとても親切です。予防接種もこちらでお世話になっていますが、次の予定や、その先の予定まで全て教えてくれ、忘れないようにメモを渡して下さいます。引っ越しに伴って病院の変更を検討していた時に予防接種も中途半端な段階でしたが、次の病院ではどの日程で受ければ良いか、次の病院に伝えて欲しいことを全て教えてくれました。結局とても親切なので、遠くなりましたが未だに通っています。ただ、小児科は診察は基本午前中しかしておらず予防接種等が午後診という風に分けられているので、急な熱等には向かないと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人三和会福田医院 (大阪府大阪市城東区)

leon(本人・20歳代・女性)
4.5

こちらの病院は家の近所にあって、4.5年前に予防接種で初めて来院しました。
3.4人ほど待っていましたが、待ち時間も長くなく比較的スムーズで、先生の対応も良かったです。
友達もほとんどこちらの病院で予防接種を受けていて、信頼がある病院だという印象が強いです。
わたしの知り合いはこちらの病院で出産したのですが、先生たちの待遇がとても良くて、もしまた妊娠したら、ぜひこちらの病院で出産したいと言っているほどでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

公益財団法人 淀川勤労者厚生協会附属此花診療所 (大阪府大阪市此花区)

ハルス482(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 インフルエンザ予防接種

毎年子供たちのインフルエンザ予防接種をお願いしています。
お値段も安く設定されていることが有り難いです。
怖がって泣いて叫んでも、頑張ったご褒美としてお土産に消しゴムを下さるので帰る頃にはニコニコです。
先生も看護師の方も優しくて、子供の対応に非常に慣れていらっしゃるので心強いです。
待ち合い室には子供用の絵本が用意されています。
最近院内を綺麗にされました。
曜日によって小児科の先生もいらっしゃいます。
平日夕方の診察は近隣の診療所の中では遅めです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: 3,000円 ※1回目1500円、2回目1500円、友の会料金の設定です。

医療法人 西出医院 (大阪府大阪市淀川区)

ゆみママ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

子どもの予防接種に来ました。
予防接種のスケジュールをクリニック側で管理してもらえると聞いたので。

検査で問題なかったため接種しました

昔から家族でお世話になっています。
いつもはひげの院長先生ですが、今は若い先生と2人体制(日替わり)のようで、診察のときは若い先生でした。
ひげの先生は見た目は怖いけど気さくな感じ、若い先生は見た目もやさしそうな人でした。
待ち時間はその日はあまりなかったです。
日によってすいているときと混んでいるときがあってまちまちです。
赤ちゃんと年配の患者さんが多いイメージです。
看護師さんたちが全員とても気さくで、予防接種のスケジュール組みも全てやってもらえます。
次は何をいつ打てばいいのか教えてくれるので、素人の私はとても助かります。
子どもは診察が終わればごほうびに飴ちゃんをもらえます。(うちの子はまだ食べられませんが。。ww)
待合室が少し狭いのが難点かな??

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 ほのぼの会 にいつクリニック (大阪府大阪市港区)

ムタビリス017(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

子どもが小さいころから、お世話になっております。いつも穏やかで信頼できる先生です。
体温計もその時代の最先端を使ってるので、今ではおでこに近づけるだけでピッと1秒式のを採用されてます。なので、赤ちゃんでもスムーズに検温が可能です。
乳児のころは、育児に不安ばかりでしたが、にいつ先生の「お母さん、大丈夫ですよ。」の一言で どれだけ救われたことか……。
今回は、インフルエンザの予防接種で来院しましたが毎回 子どもの診察終わりには、飴ちゃんを3ツくれます。うちの子どもはラムネが嫌いなのでカルテに『ラムネだめ』と付箋が貼ってありますが、なぜか いつも飴ちゃん2ツとラムネ1ツをくれます(笑)(笑) 唯一の??はそれくらいでしょうか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人飛龍会福嶋クリニック (大阪府大阪市平野区)

chibikokeshi(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 BCGワクチン

子供の予防接種の為に来院しました。
違う病院で予防接種をはじめましたが、予約が取れずスケジュールが組めなく困ってこちらに行きました。初めからすごく丁寧にしていただき、予防接種もすごくスムーズに受けていく事が出来ました。
先生もすごく優しく、子供がどんなに泣いても穏やかな口調で手早く注射してくれるのでよかったと思います。
予防接種の人と、風邪などで来院する人の時間が重ならないようになっているので、風邪が流行っている時期でも安心して連れていく事が出来ました。
予防接種以外で、私や子供が風邪をひいた時にも通院させてもらいましたが、母乳育児中でも大丈夫な薬を出してもらったり的確に判断していただけてよかったとおもいます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

はまだ小児科 (大阪府大阪市西成区)

Caloouser50780(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 B型肝炎ワクチン

この辺では人気の小児科で、診察30分前から電話で受け付けができます。
女医の先生が一人で診察しているため、受付をしても来院して30分程度は待ちます。子供にやさしく、親にもわかりやすく病状を説明してくれるのでかかりつけにしています。
今回は予防接種で受診しました。先生が打ってくれるのですが、すごく上手いみたいで泣いている子が少ないように思います。おしゃべりをしながら打つ感じで、子供の気もまぎれるようで、うちの娘も「全然痛くないよー。」と言っていました。注射はクマさんの先生に打ってほしいと言うくらいです。(病院のキャラクターがクマなので)
3か月前の予約が必要ですが、任意の予防接種の値段、先生の技術を考えると今後もはまだ小児科で予防接種をお願いするつもりです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 雲勢会竹中小児科 (大阪府大阪市鶴見区)

kochi(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

娘が2カ月の時に初めての予防接種でお世話になりました。
hibワクチンと肺炎球菌の2種同時接種をしました。
竹中さんは2種までは同時が可能です。

朝の6時からwebで予約が可能ですが、予防接種の時間帯は月火木金の14時から15時までなのですぐに予約がいっぱいになります。

待合室は真ん中に大きな滑り台と端におもちゃの家があり、子供は遊びながら待つことができます。絵本もあります。

ベビーベッドもあるので抱っこ紐の時はそこで着脱したりも可能だし、そのベッドでおむつ替えもできます。

先生は男性で看護師さんは女性です。
スタッフさんは数人いてるので患者さんが多くても順番がきたらスムーズに診てもらえます。

駐車場もあります。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年03月
料金: ※公費