Caloo(カルー) - 堺市南区庭代台の小児科の口コミ 2件

堺市南区庭代台の小児科の口コミ(2件)

医療法人守田会オりオノクリニック (大阪府堺市南区)

そらまめ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科 下痢型過敏性腸症候群 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

現在中学2年生の息子。以前より慢性的な腹痛を起こすので、受診しました。
かかりつけ小児科ですが、どんな症状の時も心音を聞き、のどや目、耳の中はもちろん、ベッドでお腹・腸の触診、靴下を脱がせての足先のチェックまでしっかり診察してくれます。

今回の問診や触診では異常はなし。
そして、念のために腹部エコーも実施。画像でも異常は見られず、検便と血液検査をしてくれました。
数日後の結果では異常なし。

異常ないですね。腸が弱いんじゃないですか?で終わるのが普通ですが、先生は過敏性腸症候群かもしれないね。と聞きなれない病名を仰いました。

たとえ、過敏性腸症候群でないとしても服用しても差し支えないお薬だから、一度試してみますか?と処方してくれました。
一週間服用して、腹痛が減り効き目を感じて以来服用しています。
息子自身も薬が効くという安心感もあり、毎日の通学も不安が無くなったようです。

いつも患者と(子供でも)しっかり会話をして、親の話や不安を聞いてくれるので安心して診てもらっています。
どの患者さんにもそのような対応なので、事前に予約は出来ますが1人当たりの受診時間が長くなり待ち時間も長くなることがあります。しかしこれはお互い様なので文句を言う方見たことはありません。
我が家からは車で20分の距離。でもこの病院に通います。

事前に電話予約が出来ますが、人数制限があります。待ち時間必至ですが予約外での受診も可能。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イリボー錠2.5μg
料金: 500円 ※市の助成金制度利用での支払金額

医療法人守田会オりオノクリニック (大阪府堺市南区)

りー助(本人ではない・3〜5歳・男性)

転勤を機に、いくつか小児科を廻りました。なかなか合う小児科が無かったのですが、こちらに落ち着きました。
決して新しい病院ではありません。待合室に空気清浄機が無いのには正直びっくりしました。
事前に電話予約が出来ますが、当日は取れません。小児科を受診する際は急なことが多いので、あまり意味が無いと思います。
そのせいもあり、待ち時間も長いです。
それなのになぜこちらによく行くかというと、近辺に良い病院が無いのが一番の理由です。あとは先生が丁寧に質問答えてくださるのと、穏やかなのが良いからです。
ただ午後の診察時間が短く、急な休診も少なくないのがネックです。
予防接種の時間帯が通常の診察時間と別なので、幼稚園に通っていると行けません。その際は相談すれば通常の診察時間にしてくれます。ただし午前中のみです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月