Caloo(カルー) - 大阪市北区の寝れない・不眠の口コミ 23件

大阪市北区の寝れない・不眠の口コミ(23件)

医療法人佐藤内科クリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

院長先生の診察は受けたことがありません。
他の医師の方々に診ていただいています。
分院で撮影した内視鏡画像を見ながら、こちらの話を親身になって聞いていただいて適切な診察をしてくださります。
処方いただいた薬を飲むと治ります。
コロナ後遺症の症状も診ていただき、さまざまな薬、治療をして日常生活ができる状態まで回復しました。
いつも混んでいるのが難点です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

かいなクリニック (大阪府大阪市北区)

エピメテウス376(本人・30歳代・女性)

一通り困っていることを全部話したが、全部を一個ずつ整理して答えてくれた。たぶんかなり頭の回転が速い人なんだと思う。

専門は内科と泌尿器科の先生らしいけど、耳鼻科行けとか言わずにとりあえず対応してくれるからありがたかったです。

試しに親の神経のややこしい病気(進行性核上性麻痺)について聞いてみたら普通にすらすら答えてくれて、最近のお医者さんはすごいなと感じた。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オーグメンチン配合錠250RS、サワシリン錠250

医療法人 藤林クリニック (大阪府大阪市北区)

りょう(本人・30歳代・女性)

不眠、動悸、不整脈、下痢、便秘などの症状を繰り返していました。
それぞれの症状に合わせて循環器科や内科に行っていましたが薬が体に合わず、精神科に行くのも抵抗があったので、試しに漢方専門クリニックへ行ってみました。
女性の先生が時間をかけて親身に話を聞いてくださって、今の私の体に起きていることや改善方法を教えてもらいました。
漢方薬は即効性はありませんが、1〜2週間ほどで徐々に改善されて、3ヶ月ほど飲み続けて全ての症状が治まりました。
立地もよくウェブ予約もできて便利ですし、じっくりと時間をかけて診察してくださるとても信頼できる先生です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)

まきメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

トラデスカンティア301(本人・20歳代・男性)

数年前からお世話になっています。
完全予約制なのでほとんど待たず、広い待合室が寛げます。
先生の意向で無駄なものは置かない主義のようで、シンプルな内装です。
薬をあまり飲みたくないと伝えたところ、しばらく何もなしで、
じっくり話を聞いてくれました。
しかし自分でもやはり薬が必要だと感じたので、今は漢方薬を出してもらっています。
だいたいのメンタルクリニックは、話も聞いてくれず、薬だけ出して、
その薬もどんどん増えていくという話を聞いていたのと、
以前のクリニックは2ヵ所とも、「薬を飲みたくない」と伝えた途端に、
「じゃあ、何もできないので、他に行ってください」と冷たく言われたので、
ここでも最初は伝えるのに勇気がいったし、また他に行けといわれるかもしれない
と不安でしたが、先生がとても良心的な人だったので思い切って伝えたところ、
「そっか、私も薬はあまり飲まない方がいいと思うよ」と言ってじっくり話を聞いてくれて嬉しかったです。
漢方薬も自分で納得して飲み始めたのと、しっかり診察して出してくれたので、
ぴったりで、よく効いて安定しています。
先生みたいに漢方も出せる精神科医は出会ったことがありません。

あちこちで薬に関しての講演会もされる偉い先生のようですが、
ちっとも偉そうにせずに親身に聞いていろいろアドバイスしてくれるので、
症状はかなり良くなったのですが、もうしばらく通院する予定です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 470円 ※薬代は別

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

デグ(本人ではない・50歳代・女性)

先生(話しやすくて優しい女医さん)が、以前大きな病院に勤務されていた時から、子供がずっとお世話になっています。
最初の頃から比べると、子供の状態が随分良くなり、感謝しています。

生活面や進路の事など、色々困った時、良いアドバイスが頂けて、本当に助かりました。

本人(子供)の状態が悪くて受診出来ない時でも、親の私が先生の指導を受ける事で、少しずつ子供の状態が良くなって行った様に思います。

これからも、子供が幸せな人生を送れる様、
先生にお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス

大阪駅前こころのクリニック (大阪府大阪市北区)

クール(本人・30歳代・男性)

すらっとした優しい先生です。受け答えが優しく、すんなりと色々話す事ができました。
院内は白を基調とした清潔感ある空間で、待合室がとても広々として。ゆったりと待てます。漫画等も沢山おいてあり、地下1階で歯科も同じフロアにあり、歯科もこのフロアにしようかと思ってます。受付の方は落ち着いた感じで対応とても良かったです。スタッフ同士のコミュニケーションもうまくとれており、スムーズにすみました。北区の数ある精神科の中からこちらを受診できて良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 高石クリニック (大阪府大阪市北区)

太宰治虫(本人・60歳代・男性)

私は長期間ここのクリニックにお世話になっていますが、
初代院長や現在の院長に比べて気さくな方でどんな相談にも乗ってくれます、
多少の雑談にも笑顔で対応して下さいます。
自立支援制度も薦めて下さいました。兎に角、気が優しい方で悩みをじっくり聞いて下さる医師で私はこの女医以外は診察を受けないようにしています。
やはり、精神科医は女性の方が私にとっては良いかなと言う気がします。

それとやたらと待ち時間が長いのが嫌ですが、だけど他の精神科には行きたくは無いですね。交通の便も良いし患者さんが沢山来院されるのでそれだけ信頼されているのかなと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セニラン、セパゾン、イソミタール
料金: ※自立支援医療制度適用で薬代は0円

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

勿忘草(本人・20歳代・女性)

1年程うつ病で通院しています。看護師さんも先生もとても優しいです。

こちらに通院する前は他の病院で薬だけ処方されるという状態でこちらの話も聞いてきれませんでした。
ですが、先生はとても話を聞いてくれて、こちらの意見を取り入れてくれます。
しっかり時間を取ってくれ、ゆっくりと話を聞いてくれます。
先生と出会えて気持ちがだいぶ落ち着きました。

今、精神科に通院している方で、薬だけ出されあまり変化がない方はとてもおすすめします。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

とみー(本人・30歳代・男性)

当初、他の病院に通ってましたが、そこが全くあわず鬱が悪化し自殺寸前で、ここの先生にかかり、先生の紹介で入院し退院後に通院することとなりました。
 その後は順調に回復し、生きる強さ(人間の軸)が鬱になる前と比較して3周りほど大きくなりました。その結果、仕事も非常に順調にいっています。
 鬱の治療は半分ぐらいが先生の人柄による部分があると思います。もちろん、通院される方の性格もあると思いますので一概にどこが良いとは言えませんが、私にとっては間違いなく良い先生です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レメロン錠15mg、マイスリー錠10mg、エスタゾラム錠1mg「アメル」
料金: 3,000円 ※月の最大金額

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

Tomato(本人・30歳代・男性)

御堂筋線で一本でいけるので、受診してみました。中津駅から歩いて1分程度でしたので、通院が嫌になることはなさそうです。また、院長先生がとても話を聞いていただける先生でした。いろんな先生がいらっしゃるので、どんな先生かなと不安がありましたが、とても好印象で良かったです。この先生なら薬の相談や自分の症状について相談することが出来そうです。いつも病院へ通うのが億劫になってやめてしまうので、今回は頑張れる気がしています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

向井メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

私は職場内で全員から悪口を言われている様に感じる事が多々ありました。
最初はただの被害妄想だと思っていたのですが、実際に悪口が聞こえてきたり、夜中にも悪口で起こされる事がありました。
今では、夜中に寝ている間、人から悪口を言われるなんてありえないとわかるのですが、当時は寝ている間にも悪口を言われて腹立たしいと感じていました。
自分がおかしいのか、本当に悪口を言われているのか半信半疑で、両親に相談するとこちらの病院の受診を勧められました。
最初は不安で、何度も途中で行かないと言って両親を困らせたのですが、いざ言ってみると先生やスタッフが本当に優しくて、一切ストレスのない空間だったのでよかったです。
病院では私の話を唯一理解して聞いてくれるので、ここの病院に行くのが楽しくて仕方がなくなりました。
その後、先生から統合失調症という病気だと言われました。今では病識を持つ事ができますし、変な思考になってもすぐに修正する事ができるまでに回復しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルーラン錠8mg

やすたけちえ心のクリニック (大阪府大阪市北区)

彷徨(本人・40歳代・男性)

2年ぶりぐらいに向かいました。
以前に通院していた時点から、
かなり良くなってきましたのと、
待ち時間が長いこともあり、
通院が遠ざかっていたのですが、
最近不調が続き、
別の病院に向かったのですが、
そちらの対応が悪く、気分が更に悪くなり、
そのまま先生のところに駆け込みました。

親身に話を聞いて頂き、
薬を飲むのは嫌だったのですが、
気分を落ち着かせるためにも服用をと、
言って頂き、実際服用して、
気分も落ち着きました。強迫性障害もあり、
気分が落ち込むと、強迫行為が増え、
止が効かなくなり、そのことにも、
寄り添うように話を聞いて頂き、
調子が戻れば行かなくなるかもしれませんが、
出費は増える際には、自立支援も申し込みました。

なぜなら、先生にはそれだけの恩を、
感じているからです。

待ち時間の件も、
一度診察券を渡して頂ければ、
職場が近いので、
時間になれば連絡するとも行って頂き、
安心しました。

現在は、予約システムもあります。

これからもお世話になることが、
あると思いますので、
何卒宜しくお願いしますという気持ちです。
ありがとうございます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 5mgセルシン錠、ルーラン錠4mg、テグレトール錠100mg
料金: 3,600円 ※久々だったので初診も含め2260円。薬代は1340円。別で自立支援の申し込みで診断書3000円支払いました(任意)

梅田サンメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

蒲公英474(本人・20歳代・女性)

今まで通っていた心療内科の先生が、
行く度におっしゃる内容が変わったりと
不信感が出てきたので、
セカンドオピニオンとして、こちらで診察して頂きました。

とても丁寧に話を聞いて下さり、
御本人も分からない事があれば
放置せずにすぐに調べて下さいます。

どんなに後に患者さんが待っていても、
先生から話を切り上げる事はなく、
こちらが納得するまで聞いて下さいます。

まだ開業されたばかりですが、
段々と患者さんが増えてきている理由が分かります。

色々とお話をして、こちらに転院する事にしましたが、
転院して良かったと思います。

受付の皆さんも優しいです。
薬は院外処方です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月
料金: 500円 ※自立支援を使用させて頂いております。

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

ティンクル(本人・20歳代・女性)

通勤の最寄り駅に近いため、受診してきました。新しくできたばかりなので、空間もきれいで落ち着いていられました。初めて精神科には行ったのですが、症状について親身に聞いてもらえ、初めて飲む薬の説明も詳しくされたので安心できました。
なかなか足を運ぶのは不安でしたが、今回行ってみて良かったなと思っています。今回の薬で様子を見て、続けて通ってみようと思います。中津駅には本当に近いので有り難かったです。近くには高層タワーマンションがあり、目印にすると行きやすいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

長年うつを患っており薬を何種類も飲んでいました。しかし一向に症状が良くならず、こちらに病院を変えてみました。先生は私の現在の薬の量にびっくりされて、薬を減らしながらの治療を勧めてくれました。いきなりピタっと止めるのではなく、徐々に量を減らしていくやり方です。さらに前の病院では私の症状にはきつすぎる抗鬱薬を処方されていてようで、そちらも徐々に切り替えていくことになりました。薬を出すだけでなく、患者の話に耳を傾けるのはもちろん、ひとりひとりの体質や体調をちゃんと考えた診察をしてくださるので、良い病院を見つけられてよかったと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、デパス錠0.5mg
料金: 4,000円 ※料金はちゃんと覚えていませんがこのくらいだったと思います

おおばこ809(本人・40歳代・女性)

精神神経科に通っています。
パニック障害とADAHの症状があり通っていますが
先生の適切なお薬の処方と指導のため、普段の生活がとても楽になりました。
大きな病院のため、待ち時間があってもしょうがないとは思いますが
精神神経科は完全予約制のため診察待ち時間はさほどなくスムーズに診てもらえます。
診察受付も完全自動化されており診察券を機械へ入れるだけで完了します。
ただ、診察後の会計までの時間がすこし長く感じます。
また支払いは自動支払機で支払いますがその台数が少なく
多い時は50人以上の待ち列ができています。
そこだけ改善されればすばらしい病院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 高石クリニック (大阪府大阪市北区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

駅前ビルの端っこにあり、あまり人通りもないので最初は不安でした。レトロな木のドアを開けると狭い通路になっていて、その先に受付があります。受付は窓が小さく、手元しか見えないようになっています。全体的に古めかしくていかにも精神科の病院という印象を受けました。
でも内観とは違い、先生はのんびりした感じのおじさんで患者の気持ちを大切にしてくれます。話を聞いてくれるのはもちろん、薬はなるべく増やしたくないとか、もっと自分の体にあった薬はないか試してみたいなど治療面でも相談しやすいです。精神的な病気イコール休養という観念ではなく、その人その人のライフスタイルを考えた治療を提案してくれるので、助かっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 4,000円 ※薬は1ヶ月分です

大阪駅前こころのクリニック (大阪府大阪市北区)

ラルフローレン(本人・30歳代・女性)

昔通っていました。先生の診察は・・・まあほどほど?程度。悪くはないが人にここがいいよとおすすめできるほどでもないといったところ。ただ、アクセスがとてもいいのと近くにスギ薬局もあるため、病院にいく時間がなかなかとれないといった人にはいいかもしれない。あんまり話を聞いてくれる先生ではないかな。薬を出して、そのあとは定期的にちょっとはなしするくらい。話を聞いてもらいたいなら他の、カウンセリング併設とかのところへいくべき。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

そんクリニック (大阪府大阪市北区)

ぷー(本人・50歳代・女性)

落ち込んでいるのに、気を使わなくてはいけない先生です。
長く通院しましたが、結局落ち込みがひどくなりました。
先生の以前勤めていた小曽根病院に入院となり現在はいってません。
少し眠れないとか、食欲がないとかその程度のうつ?ならば、さっさと
薬を処方してもらえ、2~3分の診察なのでいいかと思いますが、気持ちを
きいてもらおうなどと考えるのは無駄です。
心電図、尿検査もできません。
看護婦(女性)もいらっしゃいません。受付も男性。
いま流行りの癒されるような診察室や待合室もありません。殺風景なのに
色あせた像のぬいぐるみがところどころにあります。
韓国人の先生ですが、韓国語は話せません。
58歳無愛想な先生です。
時間に追われているかたにはもってこいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月

松村ストレスクリニック (大阪府大阪市北区)

受付の方も、カウンセラーもおられますが先生は温厚で誠実そうな方で、話はキチンと聞いてくださりますが、判断を求めるとやはりこちらの気持ち次第という結論になってしまいます。漢方を中心に処方とありますが、実は自己負担額が高くなり、つもり重なると馬鹿になりませんので、下調べしておく必要はあるでしょう。

尚、最近次の受診日を決める際、月曜日を希望すると「月曜はちょっと・・・」と口を濁されるようになりました。ホームページ上では診療日なので、特に但し書きはありませんが、なぜかはわかりません・・・月曜日である必要のある方は注意が必要かと思います。

尚、他医院でもそうでしょうが、夕方は混雑して予約が取りづらいです。なおかつ日中と違い割当時間は10分しかありませんから、仕事帰りに・・・という方は、「毎回お薬の話」だけに終わって消化不良で変えることになるかもしれませんね。

結論から言うと、今通っているところが「やたらと薬ばかりだして診療報酬が目当なのが見え見え」など特段の理由があれば別ですが、特にここであるメリットはないですね。まあ休みが平日なので市内中心部へ出かける口実と思って引き続きお世話になりますが、余り理由とはいえないかもしれませんね。では。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2017年11月