Caloo(カルー) - 大阪市東成区東中本の口コミ 17件

大阪市東成区東中本の口コミ(17件)

医療法人 近藤小児科クリニック (大阪府大阪市東成区)

粉雪249(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

息子の予防接種でお世話になっています。
電話で予約し、事前に来院しなければいけませんが予防接種の日程など付箋に貼ってくれてわかりやすいです。
先生も優しく注射の打ち方も上手だと思いました。予防接種の曜日は多くの患者さんがいますので場所がなくなりそうになりますが同じ月齢のお母さんともおはなしできるので私はとても好きです。
予防接種の期間が終わるまではお世話になりたいなと思っています。
そのほかの診療の時間でもいつもたくさんの人がいます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 共生会中村クリニック (大阪府大阪市東成区)

あこちゃん(本人・30歳代・女性)

前日に、40度の熱がでて、他に頭痛、嘔吐、下痢、で早朝に別の病院で時間外で診ていただいたのですが、薬を飲んでもあまり回復しなかったので、こちらの中村クリニックに行きました。

聴診器で聴いたところ、どこも異常なく、咳もなかったのですが、熱が高いということで、インフルエンザの疑いがあるということで鼻水を採取してインフルエンザの検査と、検尿の検査、レントゲン撮影をしてもらいました。

結果はインフルエンザや、肺炎などの可能性もないとのことで、症状から胃腸炎と診断されました。

頭痛や下痢が酷かったので、痛み止め、ビオフェルミン、抗生物質などを処方していただきました。

色々な可能性を疑い、沢山検査してくださったので、こちらも安心できました。

他の病院で回復しなかったので、フラフラな中、こちらの医院で受診させていただきましたが、その後、劇的に回復し元気になりましたので、感謝しています。

先生も看護師さんも、受付の方も皆さん親切でとても良かったです。

たまたま空いていたのか、待ち時間は5分くらいで短かったです。医院も綺麗で清潔感溢れる感じで良かったです。

お世話になりました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコスタ、カロナール

中山医院 (大阪府大阪市東成区)

もも(本人・20歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

今まで子宮頸がんの検診を行なったことがなく、そろそろ検査したいと思いコチラの病院へ行きました。

大阪市に住んでいたので、費用がとても安かったです。1000円以下でした。
検査は、痛みが全くなく気づいたら終了していました。
検査結果は一週間後に再度来院して先生から詳しく説明をうけました。

先生は曜日別で男性・女性がいらっしゃいます。
私は、女医先生の時に診察して頂きました。やはり女医の先生は、とても人気で待ち時間が長いです。
早い時で30分、長いときは3時間待ちました。
待ち時間が長い時は、受付だけ済ませて外出することも出来るので近場の人はそうすると良いと思います。
先生は、とても優しく分かりやすく教えてくれます。
また何かあれば先生にみて頂きたいと思っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人 正澪会林クリニック (大阪府大阪市東成区)

rumrum(本人ではない・50歳代・男性)
4.0 その他 (麻酔科) ぎっくり腰

まだこの辺りには少ないペインクリニックです。痛みがある箇所に注射をうち痛みを取って下さいます。
よく注射は癖になると言われますが速攻性がありとくに癖になるという印象はありません。
ぎっくり腰などは効果てきめんで帰りには普通に歩けるようになります。1度通院しただけで注射して少し安静にいたら治ります。
先生も優しくよく話を聞いて下さるし注射がお上手なのかあまり痛みもありません。痛みで困ってる方にはお勧めです。
ただ、最寄駅から遠いのが難点です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

hamtonks(本人・30歳代・女性)

10年近く通っています。
初診時は、コンタクトで付いた角膜の傷での受診でしたが、近所ということもあり、その後もコンタクトの定期検診等でお世話になっています。

コンタクトで付いた傷、花粉症などケースバイケースで的確な点眼を処方してくださいます。こちらから薬の要望を伝えると、できる限り応えてくださいます。

土曜日は混んでいます。
平日は19時まで診療されていますが、19時近くなってくるとスタッフが早く帰りたいオーラでキリキリしています。
別の方がスタッフの対応について書かれていますが、スタッフも多いため愛想の良くない(良くなく見える)方も当然数名いらっしゃいます。

タイトルにも書きましたが、中堅どころなので、それ相当に近隣から患者は集まっているようです。
とにかくそれを機械的に「捌いている」感が医師にもスタッフにも窺えます。
これがこの医院の最大のネックだと言えます。

ずっと非常勤の女医さんに診て頂いていますが、診察が丁寧だったり、特別優しかったりはしませんが、押し付けるような診療はせず、一緒に悩んで解決策を模索してくれる。そういうやさしさのある先生です。
なので診察は時間がかかり気味ですが、その他の先生方は回転は速いです。
早い診察を希望される場合、その旨を受付か検査スタッフに伝えるといいと思います。

医院全体としては色々思うところはありますが、医師の診察については何も不満もありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 近藤小児科クリニック (大阪府大阪市東成区)

あこちゃん(本人ではない)

突然朝から、数回嘔吐し、熱はなく元気でしたが、こちらの近藤小児科さんを受診しました。

症状を話すと、夏風邪か、嘔吐下痢症か、いくつか疑わしい候補をあげてくださり、色々資料をだして説明してくれました。

本などの写真を見せてくれて、例えばいま流行っている手足口病なら、こんな感じに症状がでるので、この子は違うようですね。

便の状態をきかれましたが、1番最後の便が前日でその時は普通の硬い便で、まだ今日はでていないです、というと、もしかしたら今、腸内にある便が下痢の可能性もあるので一度浣腸して、便の状態を見てみましょうとの事で、浣腸してもらいました。

すると、みごとに下痢で、嘔吐下痢症と診断されました。

吐き気止めや、整腸剤を頂き、数日ですぐに回復しました。

初めて、受診しましたが、先生が資料や、本、写真などを見せながら色々丁寧に説明してくださるので、とても安心できました。

また、ちゃんと便も調べてくださったので、病名もはっきり分かり、よかったです。

受付にいた方は、看護師さんか、事務の方かは分かりませんが、1人は少し無愛想で恐かったのですが、もう一人の方はとても親切で優しかったです。

診察終了時間ギリギリに行ったので、空いていましたが、普段は予約して行くのがいいようです。
駐車場は、ないようですが、50メートルほど先にパーキングがあるので、有料にはなりますが車でも行けます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

mamama(本人・20歳代・女性)

もともとコンタクト使用していて、日に日に目が痛くなってきて目が充血する上、ゴロゴロしたり痛みがあったので、近くの切通病院にお世話になりました。

まず看護士さんに目の様子をみていただき、眼圧チェックなどされました。
その後、先生に普段のコンタクトのつけ方や装着時間など確認されました。
装着時間を短くする事や、目薬をこまめにさすなど普段の使い方を教えていただきました。

先生が2人ほど常時いらっしゃったので患者さんが待合室であまり待つこともなく処置も早かったと思います。先生の説明などしっかりしていて、信頼できる雰囲気でした。
ただ、お年寄りの方も患者さんでいらっしゃるので予約はしといた方がいいかと思います。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 700円 ※診察代のみ

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

mayutachan(本人・50歳代・女性)

眼が痛くなんか白くぼやけた感じだったので受診しました。当日は雨だったので空いてるだろうと軽い気持ちだったのですが甘かったです。1階の待合には座りきれないくらいの患者さん。小一時間待ってやっと呼ばれて2階の診察フロアに上がるとまたまたいっぱいの患者さん。まず技師さん?によばれて目のチェックそのあと診察になりますが1時間弱待ちました。結構待たされましたが診察していただいた女医さんもよく私的には待たされてもいいのでまた何かあったら受診するつもりです。病院はきれいですよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

まゆほ(本人・30歳代・女性)

度々襲ってくる極度の眼精疲労のため、久しぶりにこちらの眼科へ受診しました。
以前はまだ移転する前の病院でした。その頃は普通の病院という感じの建物でしたが、今は病院とは思えないほど立派な外観ですね。

病院へ入ると1階にはほとんど人がいなくて”ラッキー!あまり待たないで済むかも”と思っていました。
それが2階へ上がると、人・人・人!
空いている椅子を探さなければならないほど患者さんが居ました。
当然待ち時間もだいぶかかり、1時間以上は軽く待っていました。
外来担当の表を診ると、休診の先生が2人もいてました。
母もこちらの眼科を定期的に利用していますが、その時によって先生が休診になっていたりで何人の先生が外来担当でいてるのか本当にマチマチだそうです。
それは余計に混みますよね。

いざ、順番になり先生に診ていただきましたがとっても若い先生でした。
それはいいんですけど・・・何か持病はありますか?と尋ねられ、問診表に書いたのにちゃんと目を通したの?って感じ。
バセドウ病を患っていて、一応目の症状が出ることもある病気なので伝えたら・・・「バセドウ病?・・・・」と。
え?もしかして知らない?専門外やろうけど。結構有名な病名ですよ??
と、存じていなかったのかそのままスルーされました。

診断は眼精疲労。
ビタミンの目薬を出してもらって診察は終了しました。

今まで若い先生でも技術や経験が足りない分、熱心になってくださった先生に当たってきたので、こちらの先生はやる気あるの?というくらい淡々と診察されていて・・・長時間待ってこれかという気持ちになりました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

粉雪249(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ

眼のかゆみで行きました。立地もよくロビーもとても広かったです。問診票に記入して二階にエレベーターで上がりました。平日でしたので人は少なかったです。
残念だったのはスタッフさんの態度が気になりました。他の口コミにもありましたが暇なのか私語がフロアに響いていました。なんだかスタッフが多い気がしました。
先生は眼を光で当て良く診て下さいました。アレルギー症状がでていましたので目薬と塗り薬を処方されました。女の先生でとても素早く診察してくれました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

医療法人 近藤小児科クリニック (大阪府大阪市東成区)

まゆほ(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 小児科 生理的な鼻づまり 鼻のつまり

生後3日目から鼻づまりをしていた息子。
1ヶ月経っても苦しそうにしていたので念の為病院で診てもらおうとこちらの病院へ。
電話で生後1ヶ月と伝えると誰も予約していない時間帯があるのでその時間に来てくださいとの事。
結果は生理的な鼻づまりとの事でしたが先生はお年を召しておられましたが親切で優しくしっかり診ていただきました。(鼻以外も全身チェックしてくださいました)

ただ、他の口コミでもあるように受付の方が無愛想ですね。
そうでない方もいらっしゃいますけれども、看護士さんも無愛想な方に当たりました。
初めての小児科で、どうしていいかわからなくて子供をとりあえずベッドに寝かせてくださいと言われたので寝かしたままでいてたらあきれ顔で「ちょっと。抱っこしてもらっていいですか」と言われました。
すごく感じ悪かったです。

でも私が持病を持っていて実感しているのですが、先生の腕でほんとに
左右されるので受付の方・看護士さんが感じ悪いけれど今後もこちらの病院で診てもらおうと思っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

はるか(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科 結膜炎 目のかゆみ

結膜炎、はやり目、メガネ作成のための視力検査などで家族でお世話になっています。
駅からも近く、建物が大変綺麗で快適です。
1階はまるでホテルみたいな感じで、高級感があります。
1階で受付をした後、2階で診察を受けるスタイルです。
毎回行く度に残念なのは、1階の受付スタッフのたいどの悪さです。
ぶっきらぼうな感じで診察券の受け渡しを毎回され、非常に不愉快です。
2階のスタッフさんは、感じの良い方が多いように思います。
先生方は、病状をとても親切に説明してくれて、分かりやすいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月

ともファミリー歯科 (大阪府大阪市東成区)

粉雪249(本人・40歳代・女性)

病院内は清潔感がありキッズスペースもあります。お子さん連れの方が多く壁にはキャラクターが貼ってありました。院長先生は虫歯の治療に関して薬を飲んで治療する方法を勧められました。保険適用外なので値段も高いし保険内でおさめたいとアンケートにも記入したのですがやはり削るのは良くないそうです。
先生は急に不機嫌になったりするので苦手ですが
歯科衛生士さん優しく寄り添ってくれるので丁寧に仕上げてくれました。
予約の取り方はネットや電話がありますがネットでの予約の仕方があまりよくわかりませんでした。
いつも予約で入れ替わり人がいる人気の病院ですが、カウンセリング?みたいな料金が追加されていて値段は少し高いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年07月

医療法人 近藤小児科クリニック (大阪府大阪市東成区)

主婦(本人ではない・5〜10歳・男性)
2.0 小児科

アレルギーを調べたくて血液検査をしてもらいました。

最初に受付で血液検査いくらかかるか聞いたら乳幼児医療で500円と言われ、「それ以上かかりませんか?」と聞いたら「かからない」と言われたのでこちらですることに。
検査をおえて500円支払い、結果は親だけで良いとの事。

数日後、結果を聞きに予約をとろうとしたら、「該当する患者がいない」と出てネットから予約がとれず、直接訪問。
受付で聞くと登録がちゃんとできてなかったとの事。
「結果聞いていきますか?」と言うので、
「今日はあまり時間がないので、すぐなら待つけど時間がかかるなら予約取り直します。」
と言うと、「今一人だけなのですぐです。」と言われたので待つことに。
そしたら20分待っても呼ばれず。
「まだですか?」と聞くと「次の次なのですぐです。」
待ってる20分の間に後から来た人が何人か呼ばれてるし、予約してるからだと思うけど、「一人だけなのですぐです。」って言われたから待ってたのに、すごい腹が立ってるのに、しゃべってる途中に電話出るし、(横に暇そうな受付の人がいるのに)腹が立つし、時間もないから帰りました。

それから数日後、予約をして親だけで結果を聞きに。
待ち時間は15分くらい。
結果を聞いたら「500円です。」
500円て言われたからここでしたのに結局1000円とられました。
しかも最初に受付で確認したのに、結果聞くのに本人もいないのに、診察代らしい。

先生は的確で親切で好意的な印象だったのに、受付の態度が最悪でした。
連携もできてないし、愛想悪いし。
その後、ママ友に話すと「先生は良いけど受付が嫌で行きたくない」という人が多数いました。
私はもう行きません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

医療法人 切通眼科 (大阪府大阪市東成区)

黒ギャル(本人・30歳代・男性)

目のかすみと充血、めやにの、急性の結膜炎と思われる症状が出たため来院。急遽、ネット検索して、駅から近いのと、診療時間がちょうどよかったので決めました。

目の充血という症状がはっきり出ていたため、患者さんはそこそこ込み合っていましたが、すぐに診察してもらえました。3,4人の先生がいたようですが、ひとあたりのよいおばさんの先生でした。
診断はウイルス性結膜炎。よくある病気らしく、症状の説明も立て板に水、といった感じ。こちらからも特に質問はなかったため、「じゃ、薬だしときますね」であっさり終了。たしかに点眼薬がもっとも適した治療法なので異論はないです。

受付ロビーはホテルを改装したとおもわれる内装で、待合ロビーは病院らしくない感じで快適。診察は2階で、こちらはよくある病院の待合と同じ。
受付スタッフの3人ほどの若い女性が世間話をしていて非常に不快。接する態度もマニュアルどおりの口上で、機械的。病院に来る者にはもうすこし快い態度をとってほしい。医師の腕に問題があったわけではないのに、こういった点で評価が落ちるのは残念です。
2回目行くことはないな、と思いました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルメトロン点眼、ガチフロ点眼
料金: 2,000円 ※薬価代、初診料込み

ともファミリー歯科 (大阪府大阪市東成区)

さしたき(本人・40歳代・女性)

歯科衛生士のみなさん、優しくて丁寧です。

ただし虫歯の治療となると、保険内治療を希望していたにもかかわらず、保険外を勧められます。
いかに保険内での治療法が体に悪いかを散々説明されて、さてどうしますか?と聞かれると従わざるを得ません。
隣の席のお年寄りの方への説明が聞こえたりしますが、とても上から物を言ってる感じがします。

また医院長の歯科衛生士さんへの態度が、偉そうすぎて見ていて不快です。
このまま定期検査は通いますが、虫歯が見つかったら、次からは他のクリニックにします。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

医療法人 近藤小児科クリニック (大阪府大阪市東成区)

はるか(本人ではない)
1.0 小児科

いつ行ってもめちゃくちゃ混んでいます。
先生も看護婦さんも、特段優しいわけでも、感じや雰囲気が良いわけでもないです。
院内がとてもきれいで清潔感がある、というわけでもない。
待ち時間がめちゃくちゃ長いです。
初めてこちらにお世話になった時、子供が突発性発疹だったのですが、私がその病名を聞き返しただけで、先生に「突発性発疹も知らないの??」とものすごく馬鹿にしたような感じで言われて、不愉快でした。
先生の機嫌が良い時と悪い時の差が激しい気がします。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年04月