Caloo(カルー) - 松阪市の小児科の口コミ 22件

松阪市の小児科の口コミ(22件)

医療法人 妙光会安田小児科内科 (三重県松阪市)

よちむ(本人ではない・1〜3歳)

子供が原因不明の熱が続き他病院では特に検査もなく不安になって初めてこちらを受診したら、触診、問診後、詳しく検査をしてみて早くお子さんの回復につながる治療をしましょう!と紹介状を書いていただき受診すると入院となりました。素早い判断と的確な診断、本当に助かりました。看護師さんには『お母さんもずっと心配で大変だったね』と優しい言葉をかけていただき泣きそうになったのを今でも覚えています。先生、看護師さん共にとても頼もしくこれからこちらに通おう思っています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 井口小児科 (三重県松阪市)

けいゆうママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

我が家には、保育園児がいます。
産まれた時から、お世話になっている
井口小児科さんを紹介します。
建物は、それ程、新しくは無いのですが
待合室が三ヶ所に分かれています。
普通の待合室、感染症(インフルエンザ等)の待合室、予防接種の待合室です。
予防接種に行って、風邪ももらって帰るなんて事も心配しなくて良いです。
先生は、2人(夫婦)ですが、
日によって1人の時もあります。
待ち時間は、先生の体制によって
まちまちです。
先生の説明も詳しくて分かりやすく、
看護師さんの対応も親切で良いです。
これからも、お世話になる予定です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%

医療法人社団 鷲尾小児科 (三重県松阪市)

ミミミ(本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子も下の子もお世話になっています。
普段の診察は、女の先生です。乳幼児検診は、大先生が担当しています。
いつも、診察は的確で丁寧に説明してくれます。
長男が、発熱後 風邪と判断され、翌日に悪化した長男にたいし、午後休診だったのにも関わらず、診察してもらい、薬を変えてもらいました。
次女が2ヶ月で、クループ症候群にかかった時も、1~2日ごとの診察をしてもらい、薬を変えて、入院に至らぬように、あった薬を探してくださいました。
お陰で、これまで大事に至ったことはなく、救急を利用せずにすんでいます。
薬は、3才の娘はシロップ薬。1年生になった長男は、錠剤か、粉薬か選べるようになりました。
スタッフの皆さんも親切です。他の患者さんに疑いのある場合は、奥のベットのある部屋を使わせて貰えます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、胃腸薬

医療法人 イワサ小児科 (三重県松阪市)

miko(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても優しい先生で、的確な処置をしてくれます。
以前、別の病院ではなかなか子供の症状が治らなくてこちらの病院へ足を運んだところ、すぐに治って先生の力を感じました。
物腰も柔らかく、子供の目線で向き合ってくれるので安心して子供を診せることができます。
先生の息子さんが新しく入り、診てもらったこともあるのですが、質疑応答がしっかりしていて、発疹の症状を写真に撮ったりして、丁寧に診てもらっているんだなと思いました。
昔からある小児科で、私の親世代にも評判の良い先生です。
人気なので順番待ちが長いこともありますが、それでもこちらの先生に診てもらいたいと思います。
清潔感もあり、看護師さん達も優しくてしっかり話を聞いてくれるし、良い病院に巡り合えたと嬉しいです!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年06月

三重県厚生農業協同組合連合会 松阪中央総合病院 (三重県松阪市)

ゾロ(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が4人いますが全員、この病院で出産し定期健診、予防接種、病気等全てこの病院でお世話になっています。
総合病院なので他の病気など何か有れば診断、治療可能だと思いこの病院に行っています。

診断内容、治療法とかはあまり詳しく知りませんが、色々な病気にかかった場合、この病院で診察してもらうと気持ち的に安心感があるのでいつも行っています。

妊娠~出産時にも他の病気等があった場合の事を考えこの病院を選びました。

診察から会計までするのに半日はかかる場合があり、待ち時間はどの科も結構待たされます。病気によってはすぐ診察してもらえると思いますが、急ぐ場合などはこの病院も含め、総合病院はお勧め出来ないと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 座薬

医療法人大久保クリニック (三重県松阪市)

よちむ(本人ではない・1歳未満・女性)

予約ができないので受付順なのですがいつも人がいっぱいで待ち時間が長いです。内科と小児科が一緒になっているため、待合室の椅子は半々に分かれていますが少々騒がしいです。待合室には子供が遊べるスペースがあるので待ち時間もぐずることなく待てました。小児科の先生はとても話しやすく一つ聞くといろいろなことを教えていただけるので勉強になります。はじめての子供の下痢と熱で来院した時は、熱のある時の対処法、注意点、とんぷくの使い方など教えてもらえたので助かりました。また実家に帰ってきた際はお世話になると思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 鷲尾小児科 (三重県松阪市)

がっぱやー(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

長女が生まれた頃から通い続けて10年。子ども3人お世話になってます。
今は分かりませんがおじいちゃん先生がご存命の頃は、祝日でも電話すると嫌な顔一つせず診て下さり子育て世代にはとても心強い医療機関の一つです。
最近からネット予約も始まりましたが待ち時間短縮に繋がっているのか?イマイチ分かりませんが…
通常の風邪程度ならいいですが原因不明で1週間熱が下がらなかった時があったんですが検査もせず様子見の指示だけだったのでもう少し説明して頂けたら安心感につながるのになと思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

はせがわこどもクリニック (三重県松阪市)

とくこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

お話もきちんと聞いてくださり、的確に回答&アドバイスをしてくれるので、病気の時は本当に安心します。
親の判断で、れぐらいで病院来て良かったかな~念のため…という症状の時でも、「顔色よくないねー。これから熱が出るよ」という事も何回も有り、その通りでした。
お薬も適量です。
予防接種や前回のカルテもきちんと毎回見てくださりトータルでケアしてくれるので、安心して通っています。
看護師さんも全員頼れるベテランさんたちです。
嫌な思いをしたことが一回もありません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

医療法人大久保クリニック (三重県松阪市)

ららちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

予防接種からこの病院におせわになっております。
予防接種はとてもわかりやすく、次に何をいつ打てばいいか教えて頂けます。
風邪や病気になった時も色々検査していただき、お薬を出していただけます。
私の子は薬が飲むのが苦手で、嫌いな薬があり、それを違うお薬に変えて飲みやすいものにしていただいたり、とても親切な先生です。
引越しが多く、4人目という事もあり色んな病院にかかっていますが、ここはオススメできます。
でもいつもいつも混んでいます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

はせがわこどもクリニック (三重県松阪市)

雲873(本人ではない・3〜5歳・女性)

診療が開始すると、インターネットでの予約も開始されます。それ以前に予約しようと思うと直接行きボードがあるのでそちらに名前を書き込みます。インターネットだとあと何人待ちか見る事ができるので大変便利です。
先生は、子供に優しくていい先生です。スタッフも多いようですが、みなさんとても優しいです。診察後ですが、お会計までの時間がとても長いように思います。スタッフも多いのでもう少し早く終われるといいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月

とうご小児科医院 (三重県松阪市)

水飲み場(本人ではない・1歳未満・女性)

外観 内観ともに、おもちゃのお城のよう!
診察室にもおもちゃが沢山!子供達も楽しそう!

こちらの病院の先生は、とても優しい先生ですが、時に厳しい先生です。
第一に子供の事を考えて診察、対応してくれます。
病気の説明も、先生が共同で出版している本をコピーして説明してくれたり、先生が絵を描いて細かく説明してくれたりします。
お薬は院内での処方です。おくすりの使用中止の判断をする為や、子どもの病気の治り具合を確認する為に、必ず2度目の診察があります。これを忘れていたり、サボったりして行かないと、先生から電話がかかってきます!

こんなに一人一人の子どもをしっかり見て診察してくれる小児科も減ってきたのではないかと思います。
私は今20代後半で子どもの頃はずっとこちらの病院でお世話になってましたが。私が子どもを連れて診察に行った時、私の事もきちんと覚えてくれていました。本当にびっくりしました。

看護師さんもフレンドリーで、とてもアットホームな雰囲気の病院です。

診察終わり、子ども達は診察室にある棒付きキャンディーをもらって大喜びです!これも20年以上変わってないです!

かかりつけの患者さんの場合、休診日や診察時間外でも電話すると見てもらえる事が多いです。
子どもは急病が多いので本当に助かります。
せこれも先生の子どもへの優しさですね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団 鷲尾小児科 (三重県松阪市)

みはし(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が大晦日から調子が悪くなり、発熱と下痢を繰り返していました。夜間救急は利用しましたが、小児科の診察をしっかり受けたいところで、お正月は休診の小児科が多く…。
そんななか、2日から受け付けているこちらをネットで見つけました。電話をすると、さほど混雑もしていないので、すぐいらしてくださいとのことで本当に助かりました。

待合室は小上がりのキッズスペースと、腰掛けのベンチがあり、広々とは言えないですが、子供が飽きないように絵本やおもちゃが多数ありました。
小上がりスペースは大人も靴を脱いであがり、床に赤ちゃんも置けるので良心的だと思いました。

先生も看護師さんも優しいですし、診察もスムーズで安心できました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、ダイアップ坐剤4

みはし(本人ではない・1〜3歳・男性)

年末から子供が調子が悪くなり、年始になり落ち着いたかな、と思ったところで急激に悪化したので、こちらの夜間救急でお世話になりました。
水分もとれないまま、下痢と嘔吐を繰り返していたので、「念のためですが、入院して様子を見ましょう」と先生に言われました。女性の先生でテキパキと入院に関する準備を説明してくれ、困ることなく即入院することができました。

計5日間入院しましたが、不自由なく過ごせました。子供はずっと点滴に繋がれた生活でしたが、かわいいキャラの絆創膏をはってくれたり、あやしてくれたり看護師さんも皆さん優しかったです。ご飯も子供がおいしいと食べておりました。
大きい病院なので、大抵のものは売店があるし便利でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 イワサ小児科 (三重県松阪市)

よちむ(本人ではない・男性)

子供が生まれてからずっと通わせていただいています。先生が2人いらっしゃり、お父様のほうは口数は少ないですが優しい雰囲気で、息子さんのほうは話しやすくてきぱきしている感じです。病児と予防接種の受付が別で待合が分かれているので安心して通えます。せき、鼻づまり、熱で来院し、検査の結果RSウイルスでしたが、診断するだけでなく熱の時の看病の仕方、鼻水の吸引など教えていただけたのでよかったです。受付の方や看護師さんたちもとても優しく気の利く方々ばかりで安心できます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 鷲尾小児科 (三重県松阪市)

shunharu(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつもすごく混んでいて駐車場に車を停めれないこともあります。少し遠いのですがわざわざ通っている子も沢山います。先生はおじいちゃんとおばちゃんで女の先生は優しくて人気があります。待合室にはおもちゃや絵本があり、飽きずに待っていられます。具合の悪い時には奥のベッドで休ませてくれたり、とても親切。薬は処方箋でなくその場でもらって帰れるのも便利です。薬の飲ませ方なども親切に教えてもらえますので新米ママにはうれしいですね。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 井口小児科 (三重県松阪市)

カエノメレス521(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

先生は、2人見えます。男の先生と女の先生でご夫婦です。今は男の先生がメインでしてみえるみたいですが、混んでると女医さんもみえます。どちらの先生も、優しくいつも丁寧に診察してくれます。こちらのどんな質問にも、丁寧に答えて頂けるので安心して子供の診察に伺えます。あとワクチンと診察の患者さんを、分けて頂けるので助かります。ワクチンの場合は、別室に待合室があります。そこで次の予約も会計も終わらせることが出来るので病気の人と一緒になることはありません。そこの部屋は
床暖房で暖かく快適です。
スタッフの人も皆さん優しいです。
駐車場は、目の前の駐車場は少し狭く止めにくいですが、すぐ近くに大きな第二駐車場があるので問題ないです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 妙光会安田小児科内科 (三重県松阪市)

とくこ(本人ではない・1歳未満・女性)

建物は古い感じがありますが、とにかく他の小児科の何倍?!という程のキッズスペースがあります。広いテラスに手押し車、滑り台、ヌイグルミ…等、病院嫌いや、暴れる子供を連れてくるのにはとっても良いと思います。
ただ、結構空いている為、待合で遊ぶ隙が無いかも。
駐車場もとても広いです。

先生やスタッフさんはみなさんベテランさんな感じでとても気さくに接して下さいます。
先生は良くお話してくださる方で、症例写真を提示して説明してくれるなど、安心感があると思います。
ゆっくり相談したい方、時間が無い方、親も一緒に見て欲しい方にオススメです。

院外処方で前に門前薬局がありました。
どちらかというとちょっと先生の処方が昔ながらの古いタイプ…?な気がします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

はせがわこどもクリニック (三重県松阪市)

まりりん(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 小児科

こどもが帰省中によく体調を崩すので、頻繁に受診する小児科です。待合室が狭く不便ですが、予約もできるので予定が立てやすいと思います。近隣に小児科がなく、地域の子ども達で賑わっている印象を受けます。受付の方は、皆さん特に愛想が良いわけではありませんが、淡々と仕事をこなしている感じです。先生は優しい雰囲気ですが口調はハキハキしていて、こちらの質問にもきちんと答えて下さいます。駐車場も広く、院外処方ですが隣に薬局もあり便利かと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年11月

医療法人 井口小児科 (三重県松阪市)

shunharu(本人ではない・1〜3歳・男性)

兄弟でかかっていますが、普通の診察に加えて耳に針を刺して血液を採り、顕微鏡を使って赤血球や白血球の状態までみてくれます。女の先生と男の先生がいます。どちらがいいかは選べません。
乳児のうちは処方箋をもらいに行かないといけませんので面倒ですが、今のところ信頼できる先生です。キッズスペースもあり、子供たちは遊びながら待っていられます。
インフルエンザが流行ってる時には隔離部屋がありますのでまあ安心なのですが、入り口は1つしかありませんし微妙です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

よちむ(本人ではない・1〜3歳)

子どもが一週間原因不明の熱でぐったりしていたため検査し、入院しました。初診で研修医の方にあたり、不慣れな感じでしたが一生懸命見てもらっているなと感じました。看護師さんや先生は話しやすく何でも相談できてよかったです。点滴の針を留めるテープにアンパンマンやしまじろうの絵が描かれていたり、毎回検温の時には子供に声をかけ触れ合ってくれたりしたので、最初は看護師さんを見るだけで泣いていましたが慣れていくことができました。病気とは関係のないアレルギーのことでも心配があったので相談した所、アレルギーの血液検査もしていただけてよかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月