Caloo(カルー) - 中新川郡立山町の口コミ 17件

中新川郡立山町の口コミ(17件)

植野耳鼻咽喉科医院 (富山県中新川郡立山町)

みっちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が鼻風邪をひいたので初めて受診しました。先生がとても優しくて丁寧に診察していただきました。子供は、泣いていたのですがそれも先生が暖かく笑ってくれて、こちらも安心して子供を診察してもらうことができました。絵本やおもちゃなどもあり、子供も飽きずに診察まで待てるのでとてもいい場所だなと思いました。受付の人も優しかったです。ただ人気な病院ということもあり、待ち時間はとても長く感じました。子供がいると少し大変な気がしました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年08月

植野内科医院 (富山県中新川郡立山町)

ルビー736(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

毎年インフルエンザの予防接種をこちらで受けています。うちの子は注射が大嫌いです。連れて行くのに説得するのも大変なのですが、先生は毎回必ず『何か質問はありますか?』と聞いてくれ、『何秒我慢すれば良いですか?』といった子供の質問でもちゃんと答えてくれ、他の質問も納得できるまで先生が説明してくれるので、不安が紛れるようです。とても優しい先生です。
診察前の検温も、看護士の方がおでこではかってくれるので、一秒位ですぐ終わります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 1,200円 ※子供なので予防接種代一部助成有り

医療法人社団かとうこどもクリニック (富山県中新川郡立山町)

ぴっぴ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

こどもクリニックという名前通り、子供に優しいスタッフと院長先生のいる小児科です。コロナが流行し、発熱外来が設けられ、しっかりと対策をとりながら診療されています。以前熱が出た子供を連れていったときにも、丁寧に子供をみて、症状の説明をしながら診察してくださり、大変安心しました。かかりつけ医が水曜定休のため、急な発熱の際に、水曜日に診療されているこちらを利用したのですが、先生、看護師さんともにとても好感がもてました。処方箋は目の前にあるめろん薬局を利用できます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年09月

岩峅歯科医院 (富山県中新川郡立山町)

ぴっぴ(本人ではない・1〜3歳・男性)

院長先生の腕が良い歯科医院。歯科助手の女性の方も受け付けの方も変わっていない。私は子供の頃から通っていて、今は町外に住んでいるが、現在もお世話になっている。地元の人々に親しまれている医院のひとつ。他の歯科医院に比べると空いていて利用しやすい。予約制だが、急に歯が痛くなった時も電話をすると空きを見て診てくださることが多い。待ち時間は15分以内のイメージ。院内は清潔で、治療の際には無音のジブリ映画とオルゴール調の音楽がかかっている。雰囲気も良く安心して診察してもらえる。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

アポフィライト295(本人・20歳代・男性)

こどもクリニックですが内科もあるので大人でも受けられます。
しかし、患者は子供がやはり多いですね。

一番いい点はスピーディーな診察をしていただけるところですね。
個人的には風邪のひきはじめの時や少し異変を感じた時、サッと行ける印象です。
また、インフルエンザなどの予防接種でもおすすめです。

先生の雰囲気は質問などしやすい感じですのでスピーディーだからといって、一方的に診察を終わらせられるわけではありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

植野内科医院 (富山県中新川郡立山町)

アポフィライト295(本人・20歳代・男性)

食欲不振、膨満感が1週間続いたので来院した。
学生時代には訪れていたが、いつも混んでいる印象なので最近は行かなかった。

久しぶりに行くとやはり混んでおり1時間ちょっと待ち、診察してもらった。
症状を伝えると、本やインターネットでいろいろ調べながらの丁寧な対応であった。
また、質問もしやすくきちんと答えて頂けるので安心できた。

一応、検査などをし翌週も診察を受けた。
異常はなく精神的なものだと言われ、しばらくして症状が軽くなった。

待ち時間はけっこうあるが、それだけ丁寧に自分も診察を受けられると思って行けばよいと思う。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

歯科Myクリニック (富山県中新川郡立山町)

昔から虫歯の治療が大嫌いなので、放置していたら大変なことになりました。
とにかく痛くない歯医者さんをさがしていたところ、家族からこちらを勧められました。
「何でも良いから、痛くない治療をしてください!」と無茶な事を言いましたが、その通りに治療してくれました。
男性医師が治療してくれましたが、患者の要望を兎に角良く聞いてくださいます。
虫歯がかなり進行していたので長く通院しましたが、「痛くない治療」以外にも、「できればお金があまりかからないようにお願いします」という無茶な要望にもなるべく添うように、治療してくれました。
色々な歯医者さんに通院してきましたが、ここまで苦痛に対して配慮してくれた歯医者さんはこちらだけでした。

来院時期: 1999年 投稿時期: 2015年08月

たてやまクリニック (富山県中新川郡立山町)

躑躅294(本人・30歳代・男性)

風邪、花粉症等で何度も利用しています。
先生は中国人ですが、日本語が堪能で、コミュニケーションには全く問題がありません。
風邪を引いて受信した時は、翌日にどうしても外せない仕事があると伝えると、効き目が抜群の点滴をしてくれ、翌日にはかなり体調が回復しました。
患者の事情に合わせて治療方針を決めてくださるので、非常に頼りになり、信頼出来る先生です。
星5でない理由は、人気がありすぎて待ち時間が非常に長いからです。この点の改善があると星5の病院になります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

植野耳鼻咽喉科医院 (富山県中新川郡立山町)

ぴっぴ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の頃からお世話になっている先生。とても優しい男性の先生で、子連れのお母さんの来院が多いイメージ。処方箋薬局も同じ敷地内にあって便利。耳や鼻の異常だけではなく、風邪をひいたときにも鼻水吸引をしによく行っていた。来院者の多くが地元の人で、何世代にも渡って利用している。地元の人々に親しまれているなくてはならない病院の一つだと思う。事前に電話して来院時間を伝えると、閉院時間ギリギリでも融通を利かせて診てくださったこともあり、頼りになる病院です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年09月

マキノ歯科医院 (富山県中新川郡立山町)

るーみん(本人・40歳代・女性)

食事中に歯がしみるので受診しました。
進行している虫歯があったので、削って詰め物をしました。
担当医は物静かな感じですが、こちらの質問には丁寧に答えてくれるので、気になることや注意することなどはきちんと解消できました。
予約が必要なようで、電話すると数日後の予約が取れ、次回の予約も翌週に取れました。予約してあるので、待ち時間は少なめでした。
混雑することはなさそうだからか、待合室や駐車場はこぢんまりとしています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

五百石整形外科医院 (富山県中新川郡立山町)

ウィルキー(本人・40歳代・男性)
4.0 整形外科 腰椎椎間板症

仕事中にぎっくり腰になりました。
近所の人の勧めで行きました。
先生の診察は腰を曲げたり、足を上げたり、下げたり、腰をもんだりたたいたりで、忙しそうに先生が疲れるのかと思うくらい時間がかかりました。
ナンコツが痛んでいるため、という説明でしたが、模型を使っていたのでなんとなく説明はわかりました。
一生懸命みてくれてるなあという感じはわかりました。

注射が上手な先生で、歩けなかったのが普通に歩いて帰ることができました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、モーラステープL40mg

岩峅歯科医院 (富山県中新川郡立山町)

藍460(本人・50歳代・男性)

山あいの歯医者ですので、あまり込み合うこともなく静かなところです。建物は多少年月を感じさせます。先生は、治療の都度わかりやすい説明でたすかります。治療計画などについては、わたしの仕事の都合もあり多少ご無理を、お願いしておりますが、しっかり対応してくれています。
口をすすぐ所に多少臭うのが気になりますから配管の洗浄をしていただけたらと思います。治療についても痛みは少なくここへ来てよかったと思っております。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

植野耳鼻咽喉科医院 (富山県中新川郡立山町)

閑静な住宅街の中にある医院で、開院して20年ほどになります。
耳鼻科と小児科があります。
小児科はお世話になったことはありませんが、待合室をみる限りとても流行っているようです。
ひどい風邪をひいて、耳鼻科にお世話になりました。
内科医院に行っても一向に良くならず、主に喉に症状が出ていたので、耳鼻科に行きましたが、正解でした。
約1週間後に大事な予定があり、それまでに何とかある程度回復したいと此方の希望を述べたところ、喉の治療以外に点滴もしてくれました。
御かげで喉の痛みも引き熱も下がり、大分体が楽になりました。
他の内科医院では、ここまで患者の要望を聞いてくれることがないので、風邪でも喉や耳に症状の出やすい人には、とてもおすすめです。
人気がある医院なので仕方が無いですが、もう少し待ち時間が短くなると良いです。

来院時期: 1999年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人財団恵仁会 藤木病院 (富山県中新川郡立山町)

昔から立山町にある総合病院です。
立山町には複数の診療科をそろえている総合病院が基本的にないので、内科以外で診てもらう診療科がわからないときは、こちらに行くと便利です。
看護師さんも医師も昔からほとんど変わらないので、行くと話が通じやすく助かります。
患者さんはどちらかというと長く掛かっているご年配の人が多く、そのためか診察する医師も話が分かりやすいです。
お年寄りの患者が理解しやすいように、ゆっくりはっきりしゃべるように心がけているのだと思いました。

来院時期: 1996年 投稿時期: 2016年12月

うめざわ内科クリニック (富山県中新川郡立山町)

開院して20年ほどになる、地域に密着したクリニックです。
20年経っていますが、手入れが行き届いていて、外装・内装ともにとても明るく綺麗です。
受付の人も看護師さんも、ベテランで気さくな感じです。
男性の医師が診察してくれますが、患者の話を良く聞いてくれます。
また質問しても嫌な顔をせずに、病状について丁寧に説明してくれます。
治療方針についても、患者の要望をなるべく聞き入れてくれます。
かかりつけ医として、近所の人が長く受診しているので、細かいところにも気を配ってくれます。
できれば待合時間がもう少し短くなると良いですが、ご年配の患者さんが多いので、仕方が無いかもしれません。
ですがお年寄の方を相手にすることが多いせいか、とても根気強い先生です。

来院時期: 1996年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人財団恵仁会 藤木病院 (富山県中新川郡立山町)

3.0 婦人科

子宮筋腫の経過を確認するために行きました。

実は今まで見てもらった先生が、亡くなってしまったため、新しい病院を探す必要があり、近くの別の産婦人科に行ったのですが、駐車場がいっぱいで停められず、看板に婦人科と書いてあったためこちらに行きました。

すごくたくさん人が待っていましたので腕は良いのかもしれませんが、お年寄りが多く、婦人科の病院という感じではありませんでした。来たところを間違えたかもしれないと思いました。

一応見てもらえたのですが、先生に、昔は婦人科の診療もしていたが、現在はほとんどやっていないとのことで、婦人科の診療をしてもらうときは産科もやっているようなところで見てもらったほうがいいと説明されました。確かにすぐ近くに産婦人科ができてしまってはそうなるかもしれませんね。事前に下調べをしてから行くべきだったと反省しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

五百石整形外科医院 (富山県中新川郡立山町)

1.0 整形外科 腰痛

この外科の医師を先生とは言いたくない。
 過去2度の腰痛の治療にお世話になったのだが、今回も腰痛治療のために何も考えずに訪れた。そこで医師は私に過去の腰痛の痛みについて尋ねた。触診やレントゲン撮影をせずに、いきなり投げ掛けた言葉に違和感を感じた。とりあえずというつもりで患部に筋肉注射を処方してもらったが、2日後に痛みが再発。これで、この医師の技量を見たように思った。
 もう、あの医師に診てもらいたくないし、診てもらうおうとも思わない。

ある看護師について。
 あれ程の不愛想で患者の言うことを聞かない仕事ぶりを見て呆れてしまった。注射を打つためにベッドに仰向けからうつ伏せに体勢を変える時に、痛みのためスムーズに出来ない上に、ベッドの真横に看護師が突っ立っていた。怪訝そうにこちらを見ていただけだったので、失礼ながら「邪魔」という言葉を発してしまった。
 何とかうつ伏せになったところで、腹の下に横長に長く筒状に巻いたタオルを入れようとした際に、腰を浮かせてからタオルを腹の下に置こうとしたのだが、腰の痛みのために腰を浮かせることも難義してしまった。それなのに、ある看護師は強引にタオルを腹の下に通そうと仕事を遂行しようと取り組んでいた。

この整形外科の待合室は大変狭く、診察室や受付も同様である。午後の診察が始まる前に伺ったが、案の定すでに来ていた患者で待合室は満員状態。後に来られた患者が屋外や風除室にて待たなければならなかった。完全な密状態であった。患者の傾向としては高齢の女性が8割以上だった。
 誰でも勧めることは出来ない。あの狭い待合室で順番待ちなんて耐えられない。おまけに、雑な診察をして、患者の気持ちを汲まない医師に不愛想な看護師がいる外科と相性が合う人には合うのだろうが、あの医師に合わせることが出来なくなり、話を聞くのも億劫に思ってしまった。
 もう、診察に伺うことはありません。

長文失礼しました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月