Caloo(カルー) - 武蔵野市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 2件

武蔵野市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(2件)

矢部耳鼻咽喉科 (東京都武蔵野市)

Kuru me(本人・30歳代・女性)

スタッフの方の対応も、先生の診察も全てが素敵な病院でした。

待ち時間は2時間弱かかりましたが、携帯電話をお持ちの方はそこから受付ができ、自分があと何人後に診察なのか確認できます。長い待ち時間でも全く苦ではありませんでした。

また、待合室はお子様が多いものの、親御さんがきちんと静かにさせてくださっていたので、大変静かでした。

初めて来院する病院で、携帯電話から受付した為、本当に受付できているか心配で1度電話しましたが、スタッフの方の案内も的確でした。

待合室で診察を待っている間、何人か携帯電話からの受付をしていない方がいらっしゃいましたが、その時に受付の方が伝えていた戻り時間や現在の状況等の案内がまた的確ですごいなと思いました。

先生の診察は、丁寧で優しく、わかりやすいもので、私の質問にもきちんとお答えくださいました。

家からは遠い病院ですが、それ以上の価値がある病院でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

境南耳鼻咽喉科診療所 (東京都武蔵野市)

m-chibirin(本人・40歳代・女性)

鼻水が長く続き、その影響かおでこや頬に痛みがでて通院。

耳の中をみて、のどからカメラのような管を入れての確認、耳管の詰まりのチェックなどをして、骨の問題の場合もまれにあるのでと大きい病院でのCT撮影を手配していただきました。
その後、その写真を確認しながら診断。
副鼻腔炎(ちくのう)の悪化で、それ以外の問題は特にない。少し長めにしっかりと薬を飲んで詰まっている膿をきれいにすれば大丈夫とのことで、飲み薬を1か月分ほどもらいました。

診察は親切丁寧で説明もわかりやすくしてくれます。
処方する薬に対しての説明も丁寧です。
この時は、副鼻腔炎か場合によって骨格などの影響もあるということで大きい病院でのCT撮影を
することになり、紹介状と予約までやっていただきました。その後撮影した写真が病院に届いてから写真を見ながら細かく説明してくれました。
難点は、とにかく待ち時間が長い。
最長で2時間半まったことも。
途中出たりすることもありますが、タイミング外すとまた後ろに回されてしまうので、難しいですね。同じこと考える人が多いと予定より早く呼ばれたりするので。
朝一の診察をと思うとなんと朝6時半ごろから並んでいたりします。
お昼間近や午後一などがねらい目かもしれません。
待ち時間を除けば、とても良いと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年06月