Caloo(カルー) - 愛媛県の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 5件

愛媛県の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(5件)

松本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

遥(本人・20歳代・女性)

ひと月ほど風邪で近医を受診していました。

ようやく治ったと思っていたのに黄色の濃い鼻水が片側からだけ出るようになり、他の症状がないので放置していたら、両鼻から出るようになってしまいました。
洗顔のとき鼻の横の頰が痛い気がして「もしかして副鼻腔炎!?」と心配になり、少し足を伸ばして、口コミがいいこちらの病院を受診しました。

近所ではないのですがこちらにきてよかったです!!
運良く待ち時間も短く、すぐみてもらえました。診察の後、先生がレントゲンを撮ってくれ、ネブライザーをして 先生とシャーカステンの前でレントゲンを元に説明を受けました。
ひどいパターンのレントゲン、問題がないもの、自分のものをそれぞれ見比べながらおおよその治療期間など説明がありました。
質問にもニコニコ答えてくれて優しくて穏やかな先生でした。
鼻鏡や吸引などの手技もとても優しく、苦痛がなかったです。大人にも子どもにも人気の理由がわかりました。

待合室にはプレイルームもあり、テレビもあり、授乳室もありました。

院内処方で、受付でお薬をもらえます。
飲み方の説明はうけたものの、中身を出して内容と個数の確認までは一緒にしなかったので、次からは念のため病院を出る前に確認しとこう!と、帰宅してから思いました。

みてもらえて安心した〜と思える病院でした。

ちょっと洗顔のときに痛いかな?くらいで、そこまでの痛みはなかったのですが、頓服の解熱鎮痛剤まで出してもらえてて優しい!!!!と思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニフラン錠75mg、トロキシピド錠100mg「トーワ」、メイアクトMS錠100mg、モンテルカスト錠10mg「KM」、メキタジン錠3mg「タイヨー」、ブルフェン錠200
料金: 2,400円 ※レントゲン撮影あり

松永耳鼻咽喉科医院 (愛媛県西条市)

ponta(本人ではない・5〜10歳・女性)

設備は古さを隠せませんが、吸引設備や吸入器や聴覚検査室など必要十分なものが揃っており、不自由さは感じません。
最も特筆すべきは、先生の腕が確かなことです。
鼻水、鼻づまりで通院していたのですが、丁寧に確実に吸引してくれます。
他の耳鼻科では、ささっと短時間で吸引して、5回に一回位の割合で吸引により鼻血が出てしまうことがありましたが、松永医院では一度もそのようなことはありませんでした。
また、子どもに対しても優しく接してくださるので、近所に住む子どもさん一人で受診に来ることも多いようです。
薬も抑え目に必要量だけ処方してくれます。
院内処方なのも便利です。
待ち時間も短時間で、ストレスは感じません。
これからも、長くお世話になりたい病院で、家族のかかりつけ医にしようと思っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフゾン細粒小児用10%、アレグラ錠30mg、クラリス錠50小児用
料金: 610円 ※診療一回の平均的な料金です。

山形耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

サクラップ(本人ではない・5〜10歳・女性)

透明だった鼻汁が緑色になったので耳鼻科へ行った。熱はなく、たまに咳がでるくらいでした。以前にも通院したことがあり、子供が行きたがりました。

副鼻腔炎の少し手前という診断でした。鼻を吸い取り、霧のような薬を鼻から吸い込んで治療終了でした。
薬を飲むだけでなく、鼻をかみとるように説明を受け、家や幼稚園でも上手に鼻をかめるようになってきました。

子供にも病気の説明をしてくれました。先生は、声に張りがあり、はっきりと治療経過について話してくれました。
待ち時間もほどほどでした。看護師さんは、ベテランさんばかりでした。看護師さんが、診察後にかわいいシールをくれました。
受付さんは、若く、感じが良かったです。トントン拍子に鼻が減り、薬もあっていたようで良かったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス、カルボシステイン

うぐもり耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

みかん(本人・30歳代・女性)

2019年に開院した新しい病院です。真っ白の院内にはキッズスペース、ウォーターサーバー、無料のティッシュがあります。番号札を渡され、モニターで呼ばれます。
男性の先生です。見た目は怖そうですが話すと親身でやさしいです。2歳児でもこわがりませんでした。看護師さんも子供の顔を傾ける際の所作がやさしいです。耳の穴を診るスコープや診察台などの機材も新しく、モニターに映る映像が鮮明で驚きました。その映像や症例の画像を見ながらお話ししてくれます。診察が終わるとガチャガチャを回せるので子供が喜びます。
子供がしんどそうにしていたのに受付の方が気付いてくれて、隣の薬局はドライブスルーで大丈夫ですよと声をかけてくれました。
先生をはじめ気遣いのある病院だと思います。

追記
週に一度通っても一年以上副鼻腔炎が治らず、もしかしたら歯かもしれないと思い歯医者にかかったところ副鼻腔炎が良くなりました。こちらで何度もレントゲンを撮ってもらっていましたし、治らないので困っていることや原因は何かなども相談していました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年03月

辻田耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

みかん(本人・30歳代・女性)

最も注意すべきは駐車場です。縁石が妙な位置にあり、コンクリートの柱があり、狭く、坂道を下ってくる車に気を付け、駐車をしなければなりません。
二階建ての病院です。階段もエレベーターもあります。
空いていることが多いので患者としては助かります。
先生は大人しく若い先生です。声が小さいので聞き取りにくいのですが、診察は丁寧です。別の耳鼻咽喉科で軽い鼻風邪と診断されたものの一向に良くならずそれどころかひどくなりこちらを訪ねました。こちらでは蓄膿症と診断され、鼻を吸ってもらい処方されたお薬を飲むとすぐに良くなりました。
お薬は院内処方です。
キッズスペースはなく、オムツ替えもできません。
大人向けの耳鼻咽喉科といった印象です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月