Caloo(カルー) - 渋谷区の首が腫れるの口コミ 13件

渋谷区の首が腫れるの口コミ(13件)

伊藤病院 (東京都渋谷区)

リンケイ(本人・50歳代・女性)

左側の甲状腺にできた良性腫瘍が7センチまで肥大したので手術することになりました。看護師さんはみなさんてきぱきと親切で、主治医の先生は入院中何度も様子を観に来てくれて、質問に丁寧に答えてくれました。
入院中の食事は喉ごし良く工夫されて美味しかったです。ちょっと量が少ない時もありましたが、1階の売店でまい泉のサンドウィッチやプリンを買えました。心配だった手術の傷跡は目立たないです。本当に自宅近くの病院から転院してよかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

うぽぽ(本人・40歳代・女性)

1年ちかく、職場の近くの内分泌の専門医の先生の個人クリニックに通っていましたが、予約の取りづらさや、血液検査の結果がでるのが1週間後という不便さ、大きな病院ではないけれど、待ち時間もかなり長かったことから、予約なしで土曜日でも診察していただける伊藤病院に転院しました。

前のクリニックでは、エコーは初診時に1回行ったのみで、あとは、血液検査と尿検査、触診のみで薬を処方されていました。

伊藤病院では、血液検査も当日すぐ結果がでますし、エコーも、非常にシステマティックに技師の方が行ってくださいます。

また、私のように症状が安定している場合には、最大半年分の薬も出していただけるので、大変助かります。

先生は毎回異なりますが、どの先生も、患者さんがたくさんいて流れ作業的に診察していらっしゃる割には、丁寧に対応してくださいます。
質問もちゃんとできる雰囲気です。

薬のことや、血液検査の結果の数値の見方など、きちんと資料をいただけるので、自分でネットで調べなくても、それで理解できます。

待ち時間は長いですが、それほど頻繁に通うわけではないですし、表参道という場所柄、プラスアルファの楽しみがあるので、それほど億劫ではありません。

なにより日本でもっとも有名な甲状腺専門病院なので、安心感があります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラーヂンS錠50

伊藤病院 (東京都渋谷区)

南魚170(本人・40歳代・女性)

流石に専門病院。初診で確定診断が出て、分かりやすく先生が説明してくれます。待ち時間が長いのはありますが、「確認くん」という、携帯からログインして自分の順番を確認できるシステムがあるので、近くの表参道ヒルズでお買い物するも良し、お茶飲みに行くも良し、それ程待つのに苦痛は感じません。
ただ、初診でかかった先生はとても良かったですが、次に行った時、曜日も違ったので違う医師になり、その人の説明や診察は、かなりアレでした。当たり外れがかなりある。主治医制ではないですが、あんまりにもひどかったので、受付に言うと、前にかかった先生の診察日を教えてくれて、その先生の外来を指定して受診しています。
先生さえ、決まれば、後は本当に言うことなし。先生を決めるまでが大変ですが、一回で挫折して転院するのはもったいないです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チアマゾール錠、ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」、テノーミン錠25
料金: 10,000円 ※初診は検査代が高いが、その後は2千円前後

伊藤病院 (東京都渋谷区)

海外からも患者が来院する有名病院だけあって、待ち時間は本当に長いです。
ただ、病院側でもなるべく効率的に受診できるように努力しているのは感じます。

初診の場合は問診票などを記入して受付に並び、血液検査やエコー検査のあとに診察があるので(血液検査は比較的スムーズに済みますが、エコー検査はかなり待たされます)、平日の午前中、朝8時に行って終わったのがお昼少し前でした。

再診(定期検診)の場合はもう少し楽で、病院に着いて自動受付機に診察カードを入れると、受付番号とともにその日のスケジュール(保険証を確認するとか、血液検査を受けるだとか)が印字された紙が出てくるので、それに沿って受診すればOK。
わかりやすくてとても良いと思います。

また、携帯で待ち時間等も確認できるので、外に出て時間を潰すことも可能です。
ただし、診察の進行状況によって先生が突然変わることもあり、いきなり順番が早まったりすることもあるので要注意。

診察が終わったら自動会計機で会計を済ませ、病院内で薬もすぐに頂けるので楽です。
診察の待ち時間以外はとても満足しています。

診察は特に問題がなければ2〜3分で終わるので、じっくり向き合って欲しいという方には向かないかも知れません。
でも私は最初に通っていたクリニックでは見つけられなかったのう胞が伊藤病院のエコー検査で見つかったので、数多くの患者さんを診ているという点で先生たちの腕は信頼できると思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 4,500円 ※血液検査、診察、4ヶ月分の薬代込み

伊藤病院 (東京都渋谷区)

ゆりあん(本人・30歳代・女性)

こちらは甲状腺専門医とのことで、バセドウ病の治療のために通院しています。
病院はいつも沢山の患者さんが来院し、待ち時間が結構長いですが、私はいつも採血後の診察まで1時間ほど空き時間があるので、病院近くの原宿あたりをぶらっとしたり、
昼食をとったりと時間つぶしします。
というのも、
この病院には「検索くん」という自分の診察があと何人なのかが携帯で見れるシステムがあり、外出も安心してできます。
沢山の先生がいらっしゃいますが、だいたいいつも同じ先生にあたります。
診察は丁寧で、聞いたことにもわかりやすく説明してくれます。
院内は綺麗で、お手洗いも広く、頻繁に清掃されているので清潔です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 「純生」ヨウ化カリウム

伊藤病院 (東京都渋谷区)

かおりん(本人・30歳代・女性)

首の喉仏付近に腫れがあり、痛みもあり結婚式も近い事もあり、見た目的にも腫れをひかせたかったのと、大きな病気ではないか心配で行きました。
見た目はコブのような、脂肪の塊のような感じでした。

エコー検査などをして、結果は良性のコブで、中は血液がたまっているそうでした。時間が経てば、少しずつ腫れもひいてくるそうですが、結婚式が近かったため、注射で血液を抜いてもらいました。

とにかく有名な病院で、神宮駅の目の前とう立地条件もあり、早い時間からとても混んでいます。
予約ができないので、相当待ちます。
診察券で、診察までの人数が随時確認できる機械がありますので、分かりやすいです。
信頼できる医療と先生ですが、相当待ちますので、それを覚悟で行くことをお勧めします。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2012年07月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

non_no(本人・30歳代・女性)

近所の専門病院で診断内容に疑問があり、専門病院で有名なこちらの病院に転院しました。(義妹も通っていたので)

初回は、診察をした上で血液検査とエコー検査。(診断により検査は異なる)
1週間後に結果をもとに診察を受けましたが、私の場合バセドウ病とも橋本病とも区別がつきにくい結果に・・・。
病名をはっきりさせたいため、アイソトープ検査を受けることになりました。
その結果、無痛性甲状腺炎(橋本病)ということが分かり、現在定期的な通院(1~2ヶ月に一度)で様子見です。

受付から会計まで、コンピュータで管理されているので、「いつ呼ばれるのか・・・?」というイライラは、私はあまり感じませんでした。
待ち時間も携帯などで確認できるので、外出しても問題なし。
先生の説明も的確で、質問してもとても分かり易く説明していただきました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
料金: 7,460円 ※初診料+血液/検査代

伊藤病院 (東京都渋谷区)

totototootto(本人・50歳代・女性)
4.0 外科 甲状腺腫瘍 首が腫れる

良性ですが腫瘍が7cmほどあり、5cm以上は手術で取った方がよいそうで、来ました。
手術するなら日本で1番の伊藤病院がよいと思っていました。
良性の腫瘍だけでも年間500件以上の実績があります。

私の主治医も、甲状腺のあるあたりは、複雑でかなり大事な血管等があるから
信頼のおける病院、少し遠いが伊藤病院がよいとのススメもありました。

事前に口コミやブログ等で聞いた通り、かなりの人気ですから
手術は半年以上待ちでした。

わたしは良性ですし、できれば家族の負担のない春休み中がよかったので
今決めれば丁度良いと思っての来院です。今なら3~4月の中で選べると思いました。

今かかっている甲状腺の病院の医師から、その医師の知り合いの医師宛の紹介状をもらい、
血液検査と細胞診の結果を持っていったので、割と話は早かったです。

流れとしては以下の通りです。

1.診察(2F)
  手術に該当するか検討
  本人の意志の確認
  伊藤病院での細胞診の予約

2.入院受付(B1)で入院日の予約
  基本は7日間で、
  金曜日入院は日曜が入るので8日、
  月曜日入院は翌日手術を選ぶと6日間です。
  少しでも早くやりたい人は
  キャンセル待ちに入れることもできるそうです。

3.CT撮影(B1)

4.なにかあれば相談室で(1F)
  医師の説明や入院受付等で分からないことや不安な事の相談

分業しているので、質問すると
「それは**で聞いて下さい」
と言われることが多いです。
どの部署も忙しそうなので、分からないときは相談室がよいそうです。
私が訪ねたときも3人待ちで、ここも忙しそうでしたが。

数分の診察と聞いていましたが、医師は私の腫瘍を触診し、
大きさと位置から全摘にはならないだろうとの見解を話しました。
ただ、今後の検査等ではっきりするととも付け加えました。
かなり丁寧に見てくれたと思います。
私の前の診察の方も、かなり時間がかかっていました。

その後、細胞診の予約になって、
午後は割と空いている、といわれましたが、それでも50日後で
わたしは午前中がよかったので1番早くて70日後でした。

もし、悪性ではないかとドキドキしていたら
ちょっと待てません。
わたしは地元の病院で2回やっており
2度とも良性なので
気持ち的には「形だけ」と思っているので
気楽なのですが。

CTの結果は医師からもらった封筒に自分の宛名を記入し、売店で切手を貼って
病院内のポストに入れておくと郵送で届けてくれます。
すぐ結果が出るらしく、3日後に届きました。

医師の診察までは1時間程度でしたが
その他の手続きや検査等で3時間ほどかかりました。

ずっと待っていた間、看護婦さんが言うセリフを覚えてしまいました。
次の予約の内容は各自別ですが、後のセリフは同じなのです。
にこやかに、丁寧に話しているのですが、なんとなく味気なかったです。

すべてがシステマティックで効率的だなぁ、と感じました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 6,000円 ※CT検査

伊藤病院 (東京都渋谷区)

きらきら(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 甲状腺の良性のしこり 首が腫れる

首の腫れで最寄の内科に行き、血液検査をしてもらった結果、甲状腺刺激ホルモンの値に問題があるとのことで、伊藤病院を紹介してもらいました。
伊藤病院での検査の結果、特に病気はないけれど、甲状腺に良性のしこりがあるため、定期的に検査をした方が良いとのことで、以来年に1~2回のペースで通っています。

伊藤病院は、地下鉄の駅から出てすぐの場所にあるので、比較的通いやすいです。
いつも混雑していて、待合室に座れず、階段にも多くの人が座って待っていることもあります。
しかし待ち時間を表示するマシンがあるので、それを見ることで、自分の待ち時間があとどのくらいあるのかを、すぐに知ることができます。
そのため待ち時間に余裕があれば、外出することも可能です。
駅近ですから、周辺にはレストランや買い物施設が多く、時間をつぶしやすいです。

待ち時間が来ると、まずは血液検査と超音波検査をし、その結果が出るまで再び待つことになります。
しかしその日のうちに結果を出してくれるので、私のように地下鉄に乗って遠方から通う人にはありがたいです。

検査の結果が出たら、診察室で先生から説明を受けます。先生の数は多く、たいてい毎回違う先生が診察をしてくれます。しかし電子カルテなので、パソコンで前回の検査結果を確認しながら的確な診断をしてくれるので、安心できます。

会計は、マシンにより自動でおこなわれるので、かなりスピーディです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年05月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

まるんる栗(本人・30歳代・女性)

普通の風邪を引いて、内科に行った時に、首の甲状腺の部分が晴れていない?と指摘され、伊藤病院を紹介されました。
正直、場所が遠いし、ものすごい混んでいると聞いていたので、どうしようかと思っていましたが、
思い切って早朝から起きて行くことにしました。

まず最初に診察をしてから、すぐに血液検査をしました。
血液検査はすぐに終わったのですが、次のエコーの検査で1時間ぐらいマチました。
エコーの検査が終わって、会計もすぐに終えることが出来ました。
医師の診察結果は、まだ検査の結果が出ていないので、なんとも言えませんが、非常に専門知識が
豊富なような感じでおりました。

とにかく待ち時間は半端じゃなく待ちます。
朝の6時00分ごろに行きましたが、それでも30人以上は待っておりました。
それでも甲状腺の専門病院は、ここがトップクラスで専門性が高いので、頑張って通わないといけないなと思いました。
しかし、検査の待ち時間なども番号が掲示板に乗るので、そんなにストレスなく待つことが出来ました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

avanti(本人・50歳代・女性)

もともとは、腺腫様甲状腺腫の経過観察のため、20年ほど前から半年に一度、外科に通っていました。まったく症状に変化がなかったので、早起きして行くのが面倒と感じることも時にはありましたが、昨年末、突然、病状が変わって、治療することになりました。

私がなったプランマー病は、ネットの情報によると日本人には珍しいものらしいです。そう思うと、やはりこちらの病院だからこそ、一発で病気を見抜けたのかなと思います。

とても混むので、通院の日は、朝は5時起きして受付票をもらいに行きますが、あえて予約制にしないのは、患者の数を制限せず、受付した人全員を診察できるようにするためかなとも思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

東日本旅客鉄道株式会社JR東京総合病院 (東京都渋谷区)

ユージン(本人・40歳代・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 耳下腺炎 首が腫れる

風邪をこじらせたと思ったら顎の下にコブができて怖くなったので、職場から近くて検査がしっかりしている大きな病院を選んだところ、この病院が検索に出てきたので初めてながら使ってみました。
まず初診受付で30分ぐらい待たされてアンケートを記入させられました。
「どこに御用ですか?」なる質問があり、内科、呼吸器内科、循環器内科etcと大量の診療科を選択させられますが、それはこっちが聞きたいです。
なんなくで血液内科を選んで、また1時間ぐらいひたすら待たされます。
また受付に呼ばれたので「血液内科にどういったご用件ですか?」みたいに問われたのでしどろもどろに回答したところ、結局待合所に立ちつくしていたチューターのような人と問答をすることとなり、問答の結果、耳鼻科になりました。
そんな問答は最初の方に行わせるべきでしょ・・・、手際が悪いな、ここ。
なんだかんだでようやく巨大な病院の中にエレベータに乗って進む。
そこから待ち時間含めて30分ほどで診療は修了。
診療は的確で、いきなり鼻の中にカメラを入れて「耳下腺炎ですね」となじみのない病名を告げられ、その後は処方薬について説明。
ただ時間ノルマがあるらしく、その説明がやたら早く口頭のみで、こちらは発熱で頭がボンヤリしているのでうろ覚えのまま退出させられました。
その後、自動販売機みたいなところで手続きすると処方箋が印刷されるので、それを持って処方箋受付へ。また30分ぐらい待たされてようやく自分の番号が呼ばれる。
所定の場所に処方箋が鈴なりに置かれてるので、それを受け取って終わり。
処方薬の説明なし。実に流れ作業でした。
その後、薬品を服用し続けていて1週間ぐらいしたところ、薬袋をよく見ると「この薬は2週間後から飲み始めること」みたいなことが小さな文字で書いてあることに気付きました。
そんな説明受けたっけ・・・。こういう大事なことは、処方薬を渡すときに念を入れて説明するべきものじゃないでしょうか・・・。
患者数が多すぎて時間がかけられないのも分かりますが、説明すべきところは押さえて欲しく、なんというか流れ作業の病院といった感じでした

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

ノンコ(本人・30歳代・女性)

甲状腺の病気にかかり、こちらにかかりました。
専門病院のため全国から患者さんがいらっしゃいます。
有名な病院なので仕方ないですが待ち時間がとにかく長いです。私は最長4時間待った事もあります。
症状の関係で待ち時間が非常にきつかったです。

診察は私の担当医の場合、事務的ではなく比較的しっかり見てくれます。
また、日常的に困ることや大変な事も説明してくれるのでこちらが質問をしたかった事を先生の方から教えてくれたので楽でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年09月