Caloo(カルー) - 大阪府の首が腫れるの口コミ 21件

大阪府の首が腫れるの口コミ(21件)

ひらいわクリニック (大阪府茨木市)

Piq(本人・40歳代・女性)

現在、甲状腺機能低下症 橋本病でチラージン服薬しており、月に1回他の疾患も含め大学病院に通っている状態ですが、主治医が水曜日しか居なく木曜日に普段は無い喉の詰まりが気になり1日も早く心配な為診ていただきたく、こちらのクリニックを受診しました。採血 エコー1時間後と早く結果が出る為、現状を伝え診察していただきました。
大学病院以上にとても丁寧で細かく診察してくだりました。甲状腺の病院で人気があるようで待合室は全席埋まっていましたが予約制な事もあり待ち時間もさほど無くスムーズに診ていただけました。駅からは離れている為、場所的には徒歩以外が良いと思いますが駐車場が近隣には何件かありますが台数が少ない駐車場が多く市役所付近な事もあり満車が多かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年03月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

goriemon(本人・20歳代・女性)

通っていた病院があまり説明してくれないところでイマイチ信用できず別のところを探していました。バセドウ病で有名とのことで、ここのクリニックに。

そんなに時間をかけずに診てもらえて、さらに丁寧な説明までしてもらえました。自分の病気についてわかりやすく話してもらえたので安心できました。看護師さんたちも優しかったです。予約もネットでできたので便利でした。

施設内はきれいで快適だし、駅チカなのもポイント高いです!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠

医療法人 にしむら耳鼻咽喉科 (大阪府八尾市)

杏521(本人・50歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 良性の小さなこぶ 首が腫れる

エコーで首に何かうつっていたので、内科の先生より耳鼻咽喉科で念のため診てもらうよう言われこちらの評判の良いこちらの病院に行きました。病院は小さなビルの二階で外から中をうかがえないので少々不安でしたが、スタッフの方もとても親切でした。順番がきて中に入るとすぐではなく 中で次に呼ばれるまで待機します。(一人分なのですぐです)
先生は女医さんで感じの良い方です。まず、こちらの症状や不安に思うことをじっくり聞いてくださり その後じっくり説明してくださいました。息子もお世話になりましたが、少し恐怖感を伴う耳鼻科特有の手技も必要最低限という感じで安心したみたいです。たまに代診もあるみたいなので確認してから行かれるのが良いかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人駿仁会 ベッチャククリニック (大阪府茨木市)

笑顔応援人(本人・60歳代・女性)

まずは自動ドアを入ると受付の女性が常に笑顔で迎えてくれます。
保険証、診察券を出し受付票に名前と診察か処置、
注射など来院目的に○でチェックを入れますが
何度か来院していれば受付の方が覚えていてくださっていて
すぐにカルテを出し口頭でも聞いてくださいます。

待合室は少し狭いですがとても綺麗に掃除が行き届いています。

先生は現在2代目ですが先代の先生同様
一人一人の患者を丁寧に診てくださいます。

患者の顔を見ずにパソコンの画面ばかりを見ている
医者が増えていると聞きますが、別役先生に関しては
パソコンももちろん使いますが、
患者に椅子の向きを変えて、患者に向かって話をしてくれます。

病気以外のことでも相談に乗ってもいただけますし、
必要ならご自分の携帯電話の番号さえ教えてくれます。

またお金がなくてもその旨を伝えるといいです。
決して不当な扱いはしないクリニックです。

たまには患者に対して厳しいこともおっしゃいますが、
患者のためを思うからこそ出る言葉ばかりです。

余計な薬を出したり、なんだかんだと理由をつけて
検査をしたりの金儲け主義の医者ではありません。

私は間違いなく「名医」だと思っています。

ただ駐輪場、駐車場がなく医院前の道も狭いので
遠方の方には気の毒と思い評価は4.5にさせていただきました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラーヂンS錠50

松田内科 (大阪府豊中市)

obuu(本人・30歳代・女性)

【対 応】
ドクターが非常に良い。診察がとても丁寧で説明が分かりやすく、その上親切。
そのため、一人の診察時間が平均10分は、かかる。
比較的高齢者が多く、いつも混む。
症状によって順番が変わることもあり、時間に余裕が無い人には辛いかも。

話をじっくり聞いてくださるので、不安感が解消される。
患者をおざなりにせず、丁寧に対応していただけて嬉しい。
また、無駄な薬や検査を極力しないよう気遣っていただけるので、ありがたい。

スタッフは、臨機応変に対応できる人とそうでない人がいるため対応に
ばらつきがある。
他院に比べ、割とゆったりした対応なので、会計もやや待つことも多い。

【設 備】
診察室の会話の声が、待合室にまで聞こえてくる。
プライバシーの配慮を気にする方は
不向きかもしれない。
玄関と受付場所が直面しているので、非常に出入りしづらい。
下駄箱が欲しいし、待合室のレイアウトを含め、落ち着かない空間。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、フルティフォーム125エアゾール56吸入用、フスコデ配合シロップ、キョウニン水、セネガシロップ シオエ、SPトローチ0.25mg「明治」、クラリスロマイシン錠200mg「杏林」、メジコン錠15mg
料金: ※院外処方

あおき・まるやまクリニック (大阪府豊中市)

はなもん(本人・40歳代・女性)

気になるところがありエコーで診ていただきました。エコー診断を担当される女性、内科の男性のお二方に診ていただきました。女性の先生はテキパキ、はっきりと説明され、また丁寧です。男性の先生は優しい感じで、やや控えめに話される印象。受付の方も優しく、病院内も清潔に保たれていて女性が訪れやすい雰囲気です。この日は一人で訪れましたが、小さなキッズスペースも用意されており、子どもを同伴しないといけない場合でも安心感が持てます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

上田クリニック (大阪府枚方市)

ママっち(本人・30歳代・女性)

初診予約制で診てもらいました。私が自分の病気の事で緊張しすぎたせいもあり、冷たそうな先生かなって思いましたが、2回目以降はとても親身になって話をちゃんと聞いてくださる先生でした。
電子カルテではなくて、ちゃんと目を見て病状などをしっかりと聞いて手書きでカルテに書いていました。
院内も清潔に保たれていて、看護師さん達も明るい人ばかりで看護師さん同士仲良くお仕事されてる印象を受けました。

予約制なのでそんなに待ち時間はないと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

泉大津市立病院 (大阪府泉大津市)

ももりんご(本人・40歳代・女性)

喉下あたりに違和感を感じて受診しました。初診専用の診察室があり総合病院の初診にしては待ち時間もそれほど多くはありませんでした。エコーや血液検査などを終えて2回目の診察も待ち時間は思ったよりも少なく助かりました。幸い特に病気はみつからず、ホッとしました。総合病院なので検査もすぐに手配してくれ待ち時間も少なくてすみます。先生も検査技師の方々もとても親切で優しくて安心できます。会計は多少混みますが許容範囲だと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

なおP(本人・30歳代・女性)

市民病院なので混んでいます。
手術をした方がいいと決まってから、実際入院して手術…までに、一ヶ月半ありました。
すこし不安な日々でした。
手術の日程も耳鼻咽喉科の先生がいる曜日が決まっているみたいで、あまり選べませんでした。
また、全身麻酔での手術なので、付き添いがいるのですが、何時からの手術なのかは、前日になってみないとわからない…ということで、来てもらうのも予定が伝えれず大変でした。
手術後は実際に切り取ったものを見せてくれたり、どんな風に切ったところを治したかなど、すごく丁寧に話してくれました。看護士さんも暑くないか?寒くないか?など、こまめに聞きに来てくれ、大きな病院なのに、親切な人が多いなという印象でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人郁芳会 耳鼻咽喉科すぎたクリニック (大阪府大阪市住之江区)

以前、喉の違和感でこちらへ伺いました。初めは問診と喉をカメラで見てもらったりして異常がなく漢方を出してもらい様子を見ました。
症状に改善が見られないので、1週間後に再来院。血液検査をして結局異常が見つかり、大きな病院で見てもらうことになりました。身体の異常の原因がどこにあるのか、色々な可能性を考えながら親身になって探って下さいます。
来院されてるのは小さいお子さんが多く、大人1人で行くと少し恥ずかしく気がひけるのですが、先生は話をしっかり聞いて下さり、ご見解もわかりやすく話して下さるので、喉等がおかしい時はこちらへ伺うようにしています。
確か初診でなければ予約ができるシステムもあったと思うので、そういう面でも便利だと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2015年01月

高松内科クリニック (大阪府高槻市)

よしよし(本人・30歳代・女性)
4.0 その他 (甲状腺) 首が腫れる

産婦人科に妊娠のために通っていたが、繋留流産と診断される。そのさいに、甲状腺の腫れを指摘されて当院を紹介してもらう。自分では自覚症状は無かったから驚いた。

問診や血液検査の結果、数値は正常範囲内だったが、全体的に数値が高めだった。薬は飲まずに、年に一回の定期検診と、ヨードを多く含む昆布は食べないようにするなど、海藻類を取り過ぎないように指導される。また、次回妊娠した場合は、妊娠検査薬で陽性反応が出たら受診するように言われる。

来院予約をして行きましたが、血液検査の結果が1時間くらいかかるので、その間に待ち時間があります。しかし、その日に結果が出るので何回も通わなくていいのが助かります。看護師さんも優しいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年12月

医療法人 恭敬会 吉崎クリニック (大阪府八尾市)

もりや7(本人・30歳代・女性)
3.5 内科 リンパの滞り 首が腫れる

首にしこりができ、心配になって受診しました。先生が、大丈夫だと思うけど一応血液検査をしておきましょうと言うことで、採血する事になりました。ベテランっぽい女性の看護師さんでしたが、その早業に驚きました。採血は苦手なのですが、一瞬過ぎて痛いとか怖いとか思ってる暇ありませんでした。
検査の結果、しこりは自然に治るので放っておいて良い事が分かりました。先生は優しいけれど説得のある感じで、知り合いのおじさんみたいで親しみやすい雰囲気でした。お年寄りの患者さんが多く、飛び込みで行ったら朝なのに1時間待ちだったので、ちゃんと予約して行った方がよかったと思いました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし
料金: 3,000円 ※初診料と血液検査代がかかりましたが、ちゃんと覚えていません。

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

fuji27(本人・40歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 リンパのしこり 首が腫れる

皮膚科から紹介状をいただいたのでこの病院を受診。大きな病院なので待ち時間は覚悟してきたんだけど診察券をつくるだけでなんでこんな時間がかかるんだって感じですね!先生は若い先生で淡々と診察をなさいます。大学病院なんで流れ作業ぽい診察
検査をしようということで後日検査をしました。検査は予約なのでスムーズにすすんだんですけど検査結果を聞く先生は初診の先生とは違い女医さんで不安におもってるから病院を診察してるのに大丈夫ですよだけで私の質問は聞き流し状態!!
もしまたはれるようでいたらきてくださいだけです。なぜ大丈夫なのかの説明ぐらいしてくれよって感じでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

医療法人 桜希会 東朋八尾病院 (大阪府八尾市)

急に夜中熱が39どまであがって首のリンパが片側だけ腫れて痛くて、鼻も喉も異常がなかったら風邪じゃなくてなにやろ!怖いでしょ!それで伺ったら予約してないと後回しになり時間がかかるけどいいのか?的なことを聞かれるわけですよ。冬ですよ、それ断ったらその患者さんどうなるんですかね?その受付の方の言い方が苛立ちました。先生もリンパの知識がない方々でした。二回目まだひかなくて予約なしで行った時も同じぞんざいな扱いをうけ、予約なすってる方すら一時間待たされてたみたいなのでそれこそ意味ないやんと思いました。結局二週間熱も腫れも痛みも引かず別の病院へ行き首の腫れをさわるなり、リンパ節炎だろう、とにかく、ないと思うけどガンの検査もしておく、と即答すぎてびっくりしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月

医療法人蒼泉会 上仁上田クリニック (大阪府泉佐野市)

ぽんた(本人・30歳代・女性)

泉佐野駅から徒歩10分くらいで、小学校の近くにあるクリニックです。
駐車場は広く、待合も広くて新しくとても綺麗です。
小児科目当ての方が多く、お母さんとお子様が何組も待っていました。
会社の健康診断でひっかかった箇所を調べて貰いに行ったのですが、説明も丁寧だったし分かりやすかったです。
甲状腺の検査なので後日伺って検査して、また後日結果を伺いに行きました。治療費は結構高かったですが、何もなくほっとしました。
(なので、医療技術などは分かりません。)

スタッフさんも先生も人当たりが良く、優しい印象を受けました。

威圧的な先生がいる病院よりも、やはり街のこういったクリニックの方が相談などはしやすいと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

buenavista(本人・30歳代・女性)

急性アレルギー反応で、救急外来に搬送されました。

救急のフロアは広くて明るかったです。
何人もの医師が寄って来て処置をしてくれました。

点滴中、研修医のような若い先生が入れ替わり立ち替わりたくさん来て、
何度も口を開けさせられたり、同じ質問をされたりするのがしんどかったです。

大きい病院なので、医師の教育的な役割も果たしているでしょうから
仕方のないことだとは思うのですが。

若い女医さんから、アレルギーで腫れている箇所について
「生まれたときからこんなんですか?」と聞かれたのに対しては、
ちょっと不躾だと感じました。
もう少し配慮のある聞き方をしてほしいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

そらまめ(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの発熱と首のリンパのしこりがあるのを見つけて、日曜日に受診しました。

病院のホームページでは日曜日も午前は小児科診察があると書いてあったので受診したのですが、なぜが救急扱いでした。
外来で来たのですが、と受付で申告すると、大丈夫ですと言われました。(現在は日曜日診察は行われていません。救急のみ)
なので救急の待合に行くと、こんなくらいの症状で救急で来るなよ!な態度がバンバン出ている救急担当の看護師が一人いました。
あまりにひどい態度なので、ホームページには外来受付と書いてありましたから来たんです!と言うと、医師でもないのに問診票を見て 風邪ですよと診断し、検査は出来ないがそれでも受診するのかなど、帰らせ月曜日に来させようとします。
他の幼児を連れた父親や、高齢の方にもそんな対応でした。

診察室へ入ると、医師は簡単な血液検査は出来るが、精密な検査は外注に出すので結果が数日かかるとのこと。検査はできました。
結果は風邪ではなく感染症でした。検査してよかったですね、と医師は言いました。
看護師の判断で患者を振り分けるのは、危険だと思います。
親の直感は比較的当たることが多いのです。

もう、救急でもここは嫌だと思いました。
他の看護師さんや医師はとても良くしてくれたので、たったひとりの態度で印象が悪くなりもったいないと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 500円 ※市の助成金制度

やまこ(本人・30歳代・女性)

とにかく待ち時間が長い。初回受診時にかかる時間は半端なく長い。受け付けで挨拶状を渡すだけで30分以上待たされ...さらに30分以上待たされ...さらに保険証を出すだけで待たされ...やっと受診する科に移動。受診する科でもさらに一時間待たされ...診療時間は10分ほど....採血するために移動すれば、さらにそこでも待たされ....会計に行ってもさらに待たされ、それ以降の診察も予約しているのにも関わらず一時間くらい待たされることはざらにある。病気を治すために行っているのに本当に疲れる。毎回毎回思うが、本当にどうにかならないものだろうか。あの待ち時間さえなければ、良い病院だとは思うが、時間を無駄にしてるようにしか思えない。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年10月

医療法人てらお耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市住之江区)

深山霧島246(本人・40歳代・女性)

適当な診察しかしない先生でビックリしました。
今回は、鎖骨付近のリンパの腫れが気になり受診しました。
「鎖骨は骨やから耳鼻科ちゃうよ」
何科に診せればよいのか分からずネットで情報収集してからの耳鼻科受診だったけれども、時間がかかってもしっかり診てくれるとこの方がマシ。速さだけな気がしました。
糖尿病と副甲状腺機能亢進症からの高カルシウム血症に現在かかっておりますが、風邪からなのか感染からなのか(首の腫れが)色々気になって行ってみたけど……、
受付も久しぶりに行ったのに問診すら無かったし……、親切さは皆無。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人こぐま会くまざわ耳鼻咽喉科、気管食道科 (大阪府枚方市)

マエッチ(本人・40歳代・男性)

喉の甲状腺の腫瘍の治療で通っていたのですが、血液検査の結果、数値(サイログロブリン)が高くなって良くはなっていなかったため、また半年後血液検査をして経過を見ていきましょうとのことでした。

喉の違和感もあり、その数値が高くなっていたため、今後気をつけていくための、予防の方法(生活習慣の改善なのか?ストレスを溜めないことなのか?睡眠不足が良くないのか?etc...)としてどういうことを心がけていけば良いでしょうかと具体的に相談をしても、次の患者さんを早く観たいのか、分かりませんって言うだけで、何も教えてはくれませんでした。

こちらはこのまま、数値が上がれば手術とまで言われて不安を煽られているのにもかかわらず、塩対応をされました。

また半年後血液検査しましょうみたいな感じで軽くあしらわれました。

対処療法だけの感じがして、数値が上がらないための予防がないにしても不安な気持ちを抱えているのだから、そこは温かいアドバイスを教えていただきたかったに残念でした。

今後、病院を変えて親切に相談にのってくださる先生を探そうと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月