Caloo(カルー) - 世田谷区上祖師谷の口コミ 28件

世田谷区上祖師谷の口コミ(28件)

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

みずき(本人・50歳代・女性)

足の甲が痛くてリスフラン関節症と診断され、他の病院で入院する予定でしたが、そこの病院がクチコミが酷すぎて悩み‥こちらの病院を診察しました。
至誠会第二病院は受付の方も、外来看護師の方も気遣いの出来る感じの良さを持っていました。
また整形外科の医師も大きな声で分かりやすく説明してくださいます。
他の病院では、「腰の骨か外反母趾から骨を切り取って足の甲に移植する。入院は30日間」と言われ悩みましたが
至誠会第二病院の医師は「人工骨、少しで済みます。入院も3日くらいでも大丈夫ですが、自宅で安静にするのが難しければ、抜糸までの2週間入院しますか」と言ってくださり
安心してお任せする事が出来ました。
また、他の病院では入院病棟の部屋が狭すぎて、部屋に車椅子も入れられない、と外来看護師が言っていましたが
至誠会第二病院の入院病棟の病室は、大部屋でも6人用の病室を4人で使うようにベッドを配置されていて、ベッドの横で車椅子を楽々、回転させられる広さでしたし、部屋に洗面まで付いていて歯を磨くのもデイルームの共有洗面所まで行かなくても済みました。
また入院病棟の看護師の方も皆さん、優しく。気遣いして下さるプロの方たちが働いていました。入院してて本当に快適でした。
2週間の入院予定でしたが、家庭の事情で少し早く退院したくなり担当医に頼んだところ、私が遠方に住んでいる事を考慮して抜糸を早めて下さり、無事に退院する事ができました。
リハビリの先生も毎日、病室に顔を出してくれて安静時に出来るリハビリ方法や自宅に帰ってからの階段の登り降りの装具装着時の足の運び方など丁寧に教えて下さいました。
整形外科で入院するなら至誠会第二病院を心からオススメします。
ただ、1つだけ。年配の患者さんが多いせいか、夜は看護師さんがナースコールで忙しく走り回っているので、必ず耳栓を待って入院して下さい。寝ぼけて徘徊する耳の遠い患者さんに大きな声で注意する看護師さんもいます。
夜中から明け方までは、とにかく賑やかで何度も目が覚めてしまいますので。
ダイソーなどで耳栓を購入して入院する事だけは忘れずに
それでも、私はこの病院に入院したことを心から良かった!と思っています。
地元の総合病院に他の病気で何度も入院しましたが
至誠会第二病院のスタッフは本当に優しい方ばかりで、働いてる看護師さん達も働きやすそうに感じました。
是非、入院はクチコミを参考に!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

こいちゃん(本人・50歳代・男性)

自宅の近くの整形外科に行き、左鎖骨骨折とのことで紹介状をいただき、翌日、妻に付き添われ至誠会第二病院の整形外科に来院をしました。
至誠会第二病院は、妻が娘二人が出産をしている病院ですので20年以上ぶりでした。
受付を済ませ待合室で待っていましたが、さほど待ち時間もなく診察をしていただき、大変的確なお話をされる先生で先生の言われた通り手術をして本当に良かったです。
手術前と後に入院をしましたが看護師の方々もとても親切でした。
本当に素晴らしい病院だと思います。
本当に有難うございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

歯科ワタナベ医院 (東京都世田谷区)

いぬねこ(本人ではない・50歳代・女性)

歯が突然かけたので、診察していただきました。
腕のいい先生と親切なスタッフのおかげで無事に治療終了。今では安心して噛んでいます。
予約制ですので、待たされることはないです。スムーズに診察していただくことができます。
先生は口数は少ないですが痛くない治療をしてくださるので、歯科治療に対する恐怖感がなくなりました。以前、親知らずを抜歯した方から、「あの先生は腕がいいので痛くないよ」と情報をいただいてたので、やはり期待どおりのいい先生でした。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

歯科ワタナベ医院 (東京都世田谷区)

河南(本人・30歳代・女性)

甘いものを食べると奥歯が痛むのと、部分的に歯の根本が滲みるので、虫歯かな?と思って行きました。

検査の結果、虫歯はありましたが、削るほどのものではないし、(歯が頑丈な私なら)ちゃんと磨いていれば悪化はしないから、削らないとのこと。
削ると、その分歯が脆くなるので、なるべくなら削らない方がいいんだよ、と教えてもらいました。

20年以上前に治した虫歯の箇所も、色が虫歯っぽいのは色素沈着とのこと。埋めたものを外して埋め直すのは、リスクがあるから、不具合ないなら、そのままがいいとのアドバイスを受け、そのままにしました。

また、歯の痛みと根本が滲みるのは、虫歯ではなく、歯ぎしりと喰いしばりが原因とのこと。
自覚も、言われたこともなかったので質問したら、歯の削れ方で示して下さり納得。マウスピースを作って頂きました。
根本にはフッ素を塗ってもらい、今は沁みもほとんどありません。

予約は取りにくいけど、本当にいい歯医者さんです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,500円 ※マウスピース作成は、5,000円でした。定期検診&クリーニングは、600円位でさ。

5.0 子宮ガン検診

子宮ガン検診を受けました。
先生は全員女医さんです。
待合室は総合病院なので婦人科も産科も同じですが、
(勿論他の科の患者さんもです)
中待合で左が婦人科、右が産科とわかれており、
配慮がなされているように感じます。

私は太っており、触診などでは子宮頸癌の有無がわからなかったそうです。
本来、会社の健康保険組合の検診では触診等だけで済ませ、
エコーはしないと決められているそうですが、
「検診に来てよくわからないで済ませるのはどうかと思うので、
今回はエコー検査もしました」と
検査終了後にお話がありました。

実際に今回の検査で問題点が見つかり、
大学病院へ紹介をされました。
その際も持っていく書類等の準備はテキパキとして下さり、
相手先の大学病院へは結果を聞いたその場で地域医療連携室を通じ
予約までしていただきました。

幸い大した事はありませんでしたが、
万が一の時でも安心して受診できると感じました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

アンジェ(本人・40歳代・女性)

元々糖尿病治療をしており、転居の為こちらに転院しました。
先生の治療が的確で、今までの病院では使っていなかった
糖尿病手帳を使用し、
HbA1cの推移等もグラフで見せて下さるのでわかりやすかったです。
受付後、採血と採尿に行き、戻って来て体重測定と血圧、
食後何時間かの問診などはさきにしてしまうので無駄もありませんでした。
待ち時間は血液検査の結果が出るまでの約1時間プラスもう少しの1時間半位だったかなと思います。
(その日によって違います)
やはり患者数の多い科なのだと思います。
午後も診察があるのは嬉しいですね。

私は別に持病もあり、HbA1cの数値が悪く、
持病を診ている大学病院に転院しました。
転院の際も「この病院では限界です。大学病院に転院して、持病の科や他の科と連携して治療することをお勧めしますがどうでしょう」と
包み隠さずお話しして下さり、
かえって安心しました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

アンジェ(本人・40歳代・女性)

こちらの皮膚科に定期的に通っています。
先生は杏林大学病院からの派遣だそうです。

私はイボが出来やすい体質で、
一度出来ると数ヶ月間液体窒素で焼く治療に通わなければならず、
「通院は面倒臭い」と
初めは自己判断で薬局に売っている「イボコロリ」等の市販薬を使ったり、
ほじくったりと今考えればとんでもないことをしていました。
ですがだんだん大きくなり、手に負えなくなってこちらの病院に駆け込みました。
初回に、今までやっていた事がいかに危険だったか(感染症のリスクもあるそうです)や
冬場は手荒れを起こしやすく、手荒れはイボが出来やすい状態なので
こまめにハンドクリームでケアするように等のお話もあり、
本当に助かっています。

時期によっては混みますが、
的確な治療とアドバイスが受けられるのでオススメです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団萌朱会ひらくクリニック (東京都世田谷区)

詳しい事はホームページで確認してください。

病院=とても綺麗、清潔でした。

先生=とても親身に聞いてくださり長年の経験から
しっかり判断して頂いたと思いました。

1~5であらわすなら勿論5です。

検査専用の先生?世間話しながら検査できたので、不安になりにくかったです。
冗談も言える方でした。
この方も5

スタッフ=とてもしっかり対応してくれました。が・・・人数が足りないかな。

送迎バスもありますね。バス停からも歩ける距離です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

近所に引っ越してきたため通うようになりました。これまでに小児科、内科、皮膚科に通院歴があります(小児科に関する口コミも掲載しました)。

<内科>
40代位の女性の先生で物腰し柔らかな方でやさしい雰囲気の先生でした。少し頼りない印象もありましたが、風邪の症状だけでしたので問題はありませんでした。この日は小児科の帰りに診察をお願いしたため、待ち時間はほとんどなくスムーズな診察で助かりました。

<皮膚科>
30歳前後の若い女性の先生でした。年代が近いせいかとても話しやすく、診察もテキパキしていただき、処方いただいたお薬で炎症性のできものもすっかり治りました。授乳中であることを配慮してくださった処方内容で安心できましたし、症状を繰り返すようだったら再度通院するよう今後の流れもきちんと話してくださいました。

この周辺には病院があまりないので何かあればこちらに通うようになりましたが、総合病院としては待ち時間もそれほど酷くなく、先生は女医さんが多くてホッとできるし、看護婦さんも親切な方ばかりで良い病院だと思います。次はこちらでがん検診を受ける予定です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

ここちゃんママ(本人・40歳代・女性)

勤務中に激しい腹痛におそわれ、早退して自宅近くのクリニックに行ったところ、検査の結果急性虫垂炎と診断され、紹介状を頂きましたが、そのまま向かわず自宅に戻り、一晩自宅で過ごして、翌日来院しました。

エコーや触診、再度の血液検査を行いましたが、炎症が起きた痕跡はあるものの、現在のところ鎮静化しているので、手術はしなくても大丈夫と診断いただき、その日は抗生物質の投与だけを行って帰宅することができました。ただ、再度痛みが発生した場合は、虫垂が破裂し、他の臓器に癒着する恐れもあるので、躊躇することなく病院で手術を受けるようにとお話いただきました。

先生からは細かく状態と治療法、今後の注意点等を丁寧にご説明いただきましたし、看護師さんも皆親切で、人生初の手術になるかもしれないと不安に思っていた私を励まして下さいました。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2011年05月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

baziru(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5

子どもが遠視だったため、検査に行きました。

視力検査です。
めがねを処方してもらいました。

上の子の遠視治療で通っていたのですが、下の子も視力検査をやりたいといい、ついでにしてもらったら、遠視が発覚。看護婦さんも優しいお姉さん風で、子どもも緊張なく見てもらえてよかったです。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2010年10月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

ぼたん910(本人・30歳代・女性)

以前風邪をひいて胃痛が酷かった時に診て頂きました。
内科にかかったのですが、あまりに胃痛が酷く
その場で点滴をしてもらいました。
先生はとても親切で話しやすく、丁寧に診て頂きました。
点滴をしてくださった看護師さんもとても話しやすく優しく丁寧に処置をしてくださいました。
その場でして頂いた点滴のおかげで胃の痛さも弱まり、随分と良くなりました。
比較的大きな病院で色々な科がある為、とても便利で安心感があると思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

スモーキークォーツ470(本人ではない・5〜10歳・男性)

家からちかいので、よく利用させて頂いてます。
小児科は常駐の先生と週一の先生など、3名くらいで午前中は対応してくれています。みなさん明るく優しい先生が多いです。
その子に応じた対応をしてくれます。苦手な治療を本人が納得するように説得してくれました。無理矢理ではないので感激しました。
個人病院より総合病院は的確で安心できます。午後診療が無いのが少し残念ですが、入院患者優先なので、しょうがないと思っております。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

なずな567(本人・50歳代・男性)

祖父、父、私と3世代でなにかあるとお世話になっています。特に父は脳神経外科、眼科、内科、整形外科と一時期4科目同時に通院していたこともありました。患者として付き添いとして常々感じていたことは「規模の割にアットホームな雰囲気だな」ということ。都心の有名病院にはない空気が流れています。足腰が弱くなった父のために率先して車いすを用意していただいたり、待合室で血圧をはかっていただいたり。膝に水がたまって痛みを我慢して歩いていた時も私に車いすを押して声をかけていただいた看護師さん、ありがとうございました。
残念ながら祖父も父も他界しましたが、近くに医療面での信頼感だけでなくこのような血の通った病院があってくれたことに感謝しています。
私の子供たちにも人生の節目には後悔することのないようこちらの病院をすすめようと決めています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

サクラサクコ(本人・40歳代・女性)

酷いめまいと頭痛、足のもつれが有り、受診しました。目が見えにくく、階段を踏み外したりしました。車で家族に送ってもらいました。
道が細くてわかりずらかったです。一方通行もあり、初めての場合、結構大変でした。
無料送迎バスが便利だと後でわかりました。
病院は、ボロボロですが、スタッフは普通に感じがいいです。
ただ、めまいで、まともに歩けない人に受付の方がレントゲン室まで、案内をしてくれましたが、まったく、患者の状態に配慮せずに、一人で、どんどん行ってしまった。どんな所にもいますよね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

としぴさん(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 血便 血便

徒歩圏の近所なので年に2~3回はお世話になります。外来、入院とも患者数が多いので予約でも待たされるが、科が揃っているので行ってしまいます。ですが可もなく不可もなくという感じでこれと言って不満も無ければいいなと特に感じることもありません。他に行かないためわからないのかと思いますが、受付、会計事務は早いです!とにかく規模の割には混んでいるのであまり親切に落ち着いて説明を受ける感じではありません。急いで裁かないとみんな診れませんので仕方ありません。先生は誠実そうですし、看護師もベテラン多し、ベテラン先生は頼れそうですし、若手先生は結構気合が入っています。(複数科総合的に)

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

いぷ(本人・30歳代・女性)

第一子の出産時、体調面で心配なところがあったので個人院ではなくこちらにかかりました。

元々は地元の友人に産科を聞いて回った時に、こちらがいいと何人かにオススメされて選びました。

助産師さんはみなさん優しく、とても頼りになりました。
お産の時も代わる代わる励ましていただいて、リラックスしたお産ができました。

ただし人見知りなので母親クラスでペアを作らされたり、自己紹介をするのだけ、苦手でした…。
会を重ねるごと仲の良いグループもいくつかお見かけしたので、お友達を作りたい方にはとても良いと思います。

あと何故か受付に1人だけツンツンした印象の方がいらして、転院した当初は怖かったです。慣れましたが。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

大賀内科クリニック (東京都世田谷区)

アンジェ(本人・30歳代・女性)

場所がわかり辛く、かつきつい坂の上という立地条件はあまり良くない所にあります。
私は車で家族に乗せて行って貰いましたが、
運転が苦手な人にとってはかなり辛い場所です。
また駐車する際も幅寄せなどで苦労するかと思います。

今回はインフルエンザの疑いがあり、家から近くて車で行かれる所を探しており、
よく電柱広告を見るので問い合わせをし、こちらを受診しました。
先ず行くのに上記の通り難関があります。
家族運転の車で行かれない、本当に体調が最悪な状況で徒歩…という場合にはかなり辛いと思います。

医院自体は古いタイプの薬もその場で出るような所です。
最新の施設もありません。
ただ先生は話も聞いてくださいますし、
説明もわかりやすかったです。
診察室が本当に狭くてびっくりしましたが、
具合が悪くて何時間も待たされて…という所よりもサッと診察を受けて結果を聞いて
薬も貰ってというのは悪くないなと感じました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年12月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

そしがや(本人ではない)

整形外科にかかりました。

総合病院なので待ち時間は長いですが、それでも他の病院よりは短い方だと思います。

整形外科の医師も看護師も、事務の対応もとても感じの良いものでした。

ただ一点、放射線科のスタッフはカルテを見もせずに対応していると思います。

特別なケアを要する障害者の受診でしたが、後で大変なことになりました。

ちゃんとカルテを見て、配慮すべき点は配慮して頂きたかったと思います。

施設自体は古くも無く、特に新しくもありませんが清潔だと思います。

スタッフ同士が皆仲が良さそうで、楽しくお仕事をされている様子が伝わってきました。

他が全部良かっただけに、放射線科の対応だけがとても残念です。

今後レントゲンが必要な際には他の医院を受診するかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

アンジェ(本人・30歳代・女性)

こちらの病院では幾つかの科でお世話になっています。
椎間板ヘルニアと救急でかかった病院でわかり、
「うちの病院でも近所の病院でもいいから通院が必要」と言われ、
通いやすい至誠会第二病院への通院を決めました。
兎に角待つのはわかっていましたが、
受付の人同士が「○○さんは後回しでいいよ」と言っているのが聞こえたり、
明らかに後から来た(本人が「今来た」と言っていて、朝受付したのではないとも言っている)仲の良さそうな患者に対して
「今すぐ診てもらうように先生に言っておいたから」とわざわざ待合室に出てきて行っているのを見聞きしてしまいました。
実際に朝一番に並んで予約外で診察券を出しても、
「あなたは予約外だし、先生がまだって言っているのでまだです。一番最後じゃないの。」と面と向かってニヤニヤと笑いながら言われ、
「あ、この科は平等とかそういうことはないんだな」と思い、
馬鹿馬鹿しくなって転院しました。

私は他に持病があって使えない薬や出来ない検査などがあることで「少々面倒な患者」と認定されたようで、
そういう人は後回しや先生も対して話を聞かないなど区別をしていると感じました。
(面倒な患者と思われるまではそのような扱いを受けていません)

同じ病院でも他の科ではこのようなことはない為、
何故整形外科だけ?と不思議に思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年12月