Caloo(カルー) - 文京区の胃腸科の口コミ 5件

文京区の胃腸科の口コミ(5件)

医療法人社団崎鈴会 本郷メディカルクリニック (東京都文京区)

カラード オリーブ994(本人・30歳代・男性)
5.0 胃腸科

会社の健康診断で行った便鮮血検査で引っかかり、初めての大腸内視鏡でした。

通常ですと、まず初診へ行き、別の日に内視鏡の予約をしなければならないので、最低でも2度病院に行かなければなりませんが、こちらはWebで内視鏡の予約ができるので、内視鏡の日1日だけ行けば良いというところがとても良かったです。

また、病院ではなく自宅で下剤を飲んですべてを出し切ってから行けるので、テレビを見ながらリラックスして誰に気兼ねすることもなく何度もトイレに行けて大変気が楽でした。

大学病院で、10人くらい集まって集団で下剤を飲んでるところを見たことがありますが、果たしてあの人たちはトイレが間に合うのか・・・と心配になります。

どの口コミも良かったで安心していましたが、やっぱりよかったです。
神の手を持っていると思います。
日本人の特に女性は大腸がんで亡くなる方が多いそうですが、大腸内視鏡に抵抗があるということも一因だと思います。しかし一方で、大腸がんだけは予防できるがんなのだそうです。(がんになるのは必ずポリープなので、ポリープを取ってしまえば必然的にがんにならない)
ぜひ積極的に受け続けたいと思います。

検査内容について知りたいことは全てHPに書いてあるので、じっくり読むと良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団あかし会山村クリニック (東京都文京区)

ジャパニーズ シストル653(本人・50歳代・男性)
4.5 胃腸科

特に症状はなかったのですが、50を過ぎて一度は大腸内視鏡を受診しようと思いながら、なかなか決断できませんでした。

このクリニックは前から胃の調子が悪くなるとお世話になっていたのですが、大変人気のある先生で、人柄も良くいつもとても丁寧に説明をしてくださっていたので、思い切って検査を受けることにしました。
いざ受けてみると痛みは全くなく、というよりは軽い鎮静剤でうとうとしている間に終わってしまいました。
正直「もっと早く検査すればよかった」という感想です。

大腸内視鏡に限ったことでなく、胃の不快等でクリニックを探されている方に是非お勧めしたいです。
ただし本当に人気があるので日によってはかなり待ち時間があります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団藤翔会 加藤内科胃腸科クリニック (東京都文京区)

haru(本人・40歳代・女性)

(場所)
三田線千石駅直ぐそばの、立地条件のよいところにあります。

(診療科目)
病院名におりこまれている「内科」「胃腸科」に加え、「小児科」「消化器科」「内視鏡検査外来(胃・大腸)」もあります。他の病院で小学生の子供を診て頂こうとしたら、「15歳以下」を理由に診察を断られてしまったのですが、こちらは「小児科」もあり親子で診て頂けます。

(患者層)
直ぐ隣に保育園、徒歩圏内に幼稚園、小学校などの学校が多く、夕方は小さなお子さん連れのお母さんを良く見かけます。また、地域のお年よりも多く見かけました。先生のおおらかな人柄も人気の一つだと思いますが、駒込病院の元医長で経験豊富という点も、地域住民からあつい信頼を寄せられている理由の一つだと思います。

(待ち時間)
先生が経験豊富ということもあってか、診察に無駄が無く、患者さんの回転が速いです。予約制ではないですが、待合室に複数名居たとしても、待ちくたびれたことはありません。

(お薬)
院外処方ですが、道を挟んで目の前に「ぱぱす」があり便利です。他の薬局でももちろん良いと思いますが、私がこちらの病院から初めて処方箋を出して頂いた際、自宅近くの別の薬局へ処方箋を持ち込んだところ、「比較的新しい薬で、在庫が無い」と2件続けて断られてしまったので、病院の近くの薬局をおすすめいたします。

(先生)
男性で、声が良く通る先生です。患者さんの名前を元気よく呼んでくださいます。説明も簡潔で分かりやすく、不安をあおるようなことはおっしゃらず、お話していると安心します。風貌もそうですが、メンタル面でもお坊さんのような懐の深さを感じます。先生の話し方なども、こちらの病院が評判の高い理由の一つだと思います。

何年か前に発売されていた「医者がすすめる名医」というような本にも掲載されていました。本でこちらの病院を見つけてから、初診までの間に何年も経っていたのですが、こちらの病院にお世話になる度に、評判の良さを納得しました。
他の患者さんの胃の検査(おそらく胃カメラ検査)をしながら、映像を解説する声が聞こえたのですが、テンポがよく、患者さんが苦しがっている様子が無く、やはり経験豊富の先生は上手なのだなと感じました。

(病院スタッフさん)
看護士、受付の方も、気さくです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団光永会 光永クリニック (東京都文京区)

なす紺517(本人・30歳代・女性)

大先生は昔から1人で開業されていて、最近息子さん夫婦が加わって3人で診療されています。
少し前ですが、血便があり、大先生に相談したところ、内視鏡検査をした方が良いとの事で大先生に検査していただきました。検査の結果ポリープが見つかり、そのまま取って頂きました。ほかの病院で内視鏡検査を受けたときは、検査中に空気を大量に入れられ検査後も苦しくて動けなかったのですが、大先生の検査は非常にスムーズで検査後も
休憩室があって休んでいましたが、全く苦しくありませんでした。
やっぱりベテランの先生は違うな~と思いました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団静晴会山田胃腸科外科医院 (東京都文京区)

キャメリア659(本人ではない・50歳代・女性)
1.0 胃腸科

人間ドックでいつも患者が来てる状態、
大学病院の医師が交代で来ている
為か、あぐらをかいているイメージ。
とにかく毎回看護師の態度が良くない。
また夏場は暑くて待合室に居られない程暑い。
そこで当たり前のように一時間待って下さい、
と言われる。労いの言葉も笑顔さえない。
点滴も待合室で行われるので、体勢が厳しい。

近隣の他の病院と比べると、
具合が悪いときにそんななので、
専門的な所が他にもあれば、極力通いたくない。
病院はサービス業でなくとも、もう少し
弱者に対する対応を考えるべき。

またエレベーターは呼び掛けないと
使用できないという病人には配慮されてないので
高齢者の多い街にもかかわらず、それも考慮していただきたい。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月