Caloo(カルー) - 文京区の血便の口コミ 4件

文京区の血便の口コミ(4件)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

wektlt(本人・10歳代・男性)

突然の下痢・下血で、近所にあった病院に行ったのですがそこでは何も対処してもらえず、その後自分の病気でどこの病院通いかを調べて、この病院にたどり着き小児科を受診しました。

初診をしたら即入院という形になりました。そこで前にいた病院との診察結果から照らし合わせたり、エコーやレントゲン、内視鏡などをつかって初めて潰瘍性大腸炎と診察されました。治療法は主にステロイド点滴によるパルス療法、食事制限などでした。

初診時に私の辛そうな顔を見た看護師さんが、対応や準備をとても速やかにやってくれました。 その後入院などもしましたが、医師や看護師さんとののコミュニケーションを踏まえた診察などは病気で心がめいっていた私を元気付けてくれました。
現在で通院して5年目になりますが、担当医の方とは人生相談など個人的な相談にのってもらったりで本当に感謝しております。

普段の待ち時間は採血の結果を見てから診察してもらっているので採血してから1時間ほどです。それほど苦痛ではないです。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ブレドニン、ペンタサ、ビオスリー

医療法人社団光永会 光永クリニック (東京都文京区)

なす紺517(本人・30歳代・女性)

大先生は昔から1人で開業されていて、最近息子さん夫婦が加わって3人で診療されています。
少し前ですが、血便があり、大先生に相談したところ、内視鏡検査をした方が良いとの事で大先生に検査していただきました。検査の結果ポリープが見つかり、そのまま取って頂きました。ほかの病院で内視鏡検査を受けたときは、検査中に空気を大量に入れられ検査後も苦しくて動けなかったのですが、大先生の検査は非常にスムーズで検査後も
休憩室があって休んでいましたが、全く苦しくありませんでした。
やっぱりベテランの先生は違うな~と思いました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年08月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

健康診断時に大腸がん検査を勧められ、近所でそれが可能な病院だったため来院しました。

[検査の流れ]
検査自体は多分あまり時間がかかっていない(10分程度?)と思いますが、
朝8:00に来院し液体の下剤を飲み始め、検査の順番が最後だったため、終わったのは15:00頃でした。
他の同様の検査をする人達と一緒に専用区画で待つのですが、本でもないと間がもちません。(未確認ですが、携帯・スマホの持ち込みはダメかも。)

なお、女性患者で希望があれば女性医師を選べた気がします。
(私は、検査日を早くしたかったので医師が男女どちらでも良かったのですが、
当日は女性医師が空いているということで、そうしていただきました。)

看護師さん達は手慣れており、だからと言ってぞんざいなところは感じさせません。
検査およびその前段階の準備なども、スムーズでした。

自分にとってはとても苦しい検査だったのですが、
検査中、看護師さんが、力づけてくださっていたのが、
思いのほかありがたかったです。

病院の待合システムには、最初戸惑いましたが、すぐに慣れました。
予約をしていても、混んでいると呼ばれるまで2時間ぐらいオーバーします。
椅子に座るのも辛い病状の時は、待合室の奥行きの狭い椅子は苦痛です。
(すべての椅子がそうではないのですが、なぜかそんな区画があります。)
三鷹の某大学病院では予約システムが上手く動いていたので、
「大きい病院だからしょうがない」とは言えないと思います。

病院の2階の区画配置になじめません。
見通しが効かず、地図も分かりにくく、
非常時にスムーズに避難できるのか不安を感じます。

と、建物や待合システムには文句がありますが、
医師・スタッフ・設備・処置は素晴らしいです。
必要があればまた利用させていただきます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月
料金: 6,500円 ※大腸がん検査

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

たつぞう(本人・30歳代・女性)

急な腹痛、血便、などのウィルス性腸炎になり、お世話になりました。

【医師の説明】
親切、穏やか、わかりやすい、説明でした。腸炎のため、「食べられないものはありますか?」や「原因はありますか?」など質問してもひとつひとつ答えてくださいました。

【医療技術】
痛みを止めて欲しいといえばすぐ対処してくれ、大量の患者さんを抱えているのにすごいと思いました。

【医療設備】
とにかく建物が古い、廊下が暗いです。いつ建て直してくれるのだろうと思います。ただ、年配の方が足繁く通っている雰囲気があり、昔から多くの方が安心して通っているところなのだろうと感じられました。古いだけあって段差も多いので、年配のファンの方のためにも、清潔で待合ソファーの多い新しい建物に期待です。

【待ち時間】
救急で行ったときは待ち時間もさほどなく診察でした。検査結果を聞くために、症状がなくなってから行ったときはかなり待ちました。大学病院だからでしょうか。廊下の両脇に大量に椅子が置いてあり、たくさんの人が待っていました。その分患者さんからの信頼も厚いのではと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月